20 апреля 2024, суббота 14:04

Учитель по велению судьбы

08.10.2020

Недавно исполнилось 85 лет Ивану Михайловичу Шаронову – заслуженному учителю Российской Федерации. Предлагаем вниманию читателей рассказ о нём, который Александр Капцов написал к предыдущему юбилею.

Иван Михайлович Шаронов по происхождению сибиряк, а по натуре – романтик.

Он родился в поселке Новый труд Томской области. Там окончил 10 классов и мечтал стать офицером. Ему казалось, что профессия военного лучше других поможет ему посмотреть мир.

С этим устремлением Иван в 1953 году поступил в Ленинградское военно-инженерное училище. Но судьба распорядилась иначе. Вскоре после начала учебы он заболел и по состоянию здоровья его из вуза отчислили.

Нетрудно представить настроение молодого парня, вернувшегося из северной столицы с разбитыми надеждами. И когда ему предложили преподавать химию и биологию в местной школе, он ухватился за этот шанс. Поэтому можно сказать, что педагогом Шаронов стал по велению судьбы.

Проба оказалась успешной: работа так захватила его, что на думы о собственном здоровье даже времени не оставалось. Вскоре он стал замечать, что привычные боли в области сердца почти не появляются. Прошло время, и они исчезли совсем.

Став учителем, Иван поступил на заочное отделение Томского пединститута. К моменту его окончания он уже сменил прописку, переселился на историческую родину своих родителей - в Минусинск, что на юге Красноярского края.

Вскоре Иван Михайлович стал работать в средней школе села Тиглицкое, преподавал там химию. А русский язык и литературу вела молоденькая девушка из Калужской области Нелли Быкова, попавшая в сибирскую глубинку по распределению.

О встрече с будущей женой и дальнейшем развитии событий Шаронов рассказал в двух словах и не без юмора: «Работали рядом года два, всё нормально, потом поженились».

Когда родился ребенок, появились проблемы. По семейным обстоятельствам в 1961 году молодые педагоги переехали в Брынь, на родину Нелли Даниловны. Там они всегда могли рассчитывать на помощь ее родственников.

В Думиничском РОНО Шаронову предложили должность директора Маклаковской 8-летки. Иван Михайлович ужаснулся от вида старого ее здания. Работать согласился, но поставил перед собой цель - построить новую школу. И вскоре вопрос об этом поднял на учительской конференции. В Маклаки прибыла комиссия и признала здание аварийным.

Новую двухэтажную школу построили всего за год. Директор ежедневно уделял возводимому объекту уйму времени, разумеется, не забывая и про учебный процесс.

Следующей задачей стал спортзал. На его строительстве работали бесплатно, на воскресниках. Нелегко было, однако сделали, Шаронов добился своего.

В Маклаках Иван Михайлович трудился 10 лет. За это время местную школу не раз отмечали как одну из лучших.

Впрочем, его директорство могло закончиться раньше. Шаронову предложили окончить в Москве курсы английского языка и поехать работать в одну из стран Африки. Возможность посмотреть мир вновь затронула романтическую струну в душе учителя. Тем более что супруга хорошо знала немецкий и тоже была бы трудоустроена. Но снова вмешалась судьба.

На экзамене по математике произошел инцидент. Конверт с заданием был под замком, ключ у директора, который по чистой случайности немного опоздал к началу. Экзамен состоялся, но конверт вскрыли не вовремя, этим фактом воспользовался недоброжелатель, который сообщил о нём в облоно.

Приехавшая комиссия не сочла нарушение слишком серьезным, Шаронов сохранил должность, но про Африку пришлось забыть.

Предложение перейти директором в Брынскую школу поступило в 1972 году. Иван Михайлович им воспользовался, и Шароновы перебрались на родину Нелли Даниловны.

Школа была новая, но очень плохо отапливалась. Сразу же по прибытии пришлось заняться этой проблемой. В итоге всё наладилось, а в копилку хозяйских заслуг директора прибавилось еще одно достижение.

Были и многие другие. В то время в школах очень старались привить детям любовь и привычку к труду. Брынская с этом плане не только не отстала, но и преуспела. Именно при Шаронове для лагеря труда и отдыха построили 5 домиков, то есть он стал стационарным. Одна группа детей сменяла другую, и так за лето через лагерь проходили все ученики, кроме начальных классов.

Занимались уходом за овощами не только у себя, но и помогали на совхозных полях. А школьный «огород» был так хорош, что ребята становились участниками ВДНХ. С Всесоюзной выставки привозили призы и награды.

За успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения был награжден и сам директор: ему вручили орден «Знак Почета», а в 1975-м присвоили звание «Заслуженный учитель РСФСР».

Иван Михайлович рассказал историю, как это произошло. На областной учительской конференции Брынскую школу несколько раз похвалили. Первый секретарь обкома А.А.Кандренков спросил, является ли ее директор заслуженным учителем. Услышав отрицательный ответ, Андрей Андреевич тут же распорядился подготовить представление. Вот так с его легкой руки и получил Шаронов почетное звание.

С большой теплотой говорит об Иване Михайловиче и его супруге бывший инспектор РОНО Зинаида Ремизова, которая добавила несколько новых штрихов к его портрету:

«Шароновы организовали драмкружок, разыскали необходимые костюмы. На репетиции ходил даже директор совхоза. Они ставили пьесы Островского, выступали со спектаклями в Котори, в Зимницах, а иногда и в Думиничах.

Иван Михайлович использовал в своей работе передовые методы преподавания. К нему даже из Калуги приезжали перенимать опыт».

***

Брынчане всегда гордились успехами своих земляков, а ведь все они родом из школы. Из их большого села вышло немало людей, известных в районе, в области и в стране. И роль замечательных педагогов – таких, как Иван Михайлович Шаронов, в этом трудно переоценить.