20 апреля 2024, суббота 07:56

Ветеран хлебопекарни

08.02.2019

В Марьинке когда-то насчитывалось 50 крестьянских дворов. А сейчас там только дачники: последняя, кто был постоянно прописан в этой деревне, Валентина Григорьевна Муравьёва, недавно получила квартиру в п.Новый.

В Марьинке она прожила 60 лет. А родилась в Буде в январе 1939 года. Валентина Григорьевна – одна из «седых детей войны», бывшая малолетняя узница фашизма. Но поскольку в тот страшный период была ещё малым ребёнком, то помнит его смутно.

Она училась сначала в Будской семилетке, потом 3 года в Думиничах (там жила в интернате). «Окончила 10 классов и никуда не стала поступать – денег не было», - рассказывает Валентина Григорьевна.

В сельсовете ей предложили место начальника военно-учётного стола. Название должности звучит солидно, но платили за неё всего 30 рублей в месяц – минимальную зарплату.

В Будском клубе девушка познакомилась с парнем из Марьинки – Анатолием Муравьёвым. Вскоре они поженились, и Валентина Григорьевна переехала к супругу. «Анатолий Васильевич мой был красавец мужчина, - рассказывает она. – Работал водителем на кирпичном заводе и в пос. Новый, и всегда – на хорошем счету. Умер рано – в 63 года».

Вскоре после замужества Валентина Григорьевна ушла со своей малооплачиваемой должности в сельсовете на Паликскую хлебопекарню. Там она трудилаась почти 30 лет, с 1962 по 1991 год. Названия головной организации за это время несколько раз менялись – Сухиничский ОРС, Дубровское сельпо, Думиничское поспо, отсюда и много записей в трудовой книжке.

Муравьёва была кладовщиком склада готовой продукции, и также выполняла обязанности экспедитора. Пекарня работала в три смены и выпускала за сутки 1200 кг хлеба разных видов. Его поставляли во все населённые пункты Будского сельсовета, а кроме того, ещё в Речицу.

Многие и сейчас с ностальгией вспоминают паликский хлеб. Он пользовался не меньшей популярностью, чем московские круглые буханки, и приезжие его покупали чуть ли не мешками. Я тоже не раз пробовал его в детстве

Валентина Григорьевна признаётся, что тяжело ей было ходить пешком на работу и с работы: от Марьинки до Палик больше трёх километров. К тому же у неё был всего один выходной. Но когда пекарню закрыли, она очень переживала. Руководство поспо предложило Муравьёвой должность экспедитора, и она согласилась – несколько лет, остававшиеся ей до пенсии, возила хлеб из Думиничей по магазинам своего сельсовета.

На заслуженном отдыхе Валентина Григорьевна занималась хозяйством, огородом. Из Марьинки уезжать не собиралась, но, когда деревня полностью обезлюдела, то пришлось

Как уже говорилось, ей дали квартиру в п.Новый, но пока она живёт в Паликах у дочери Людмилы, которая работает воспитателем в детском саду. Кроме неё у Валентины Григорьевны ещё две дочери: Надежда – в Рязани (она тоже воспитатель), Лариса – в Гульцове (библиотекарь). «У меня 7 внуков, 4 правнука, - во какая я богатая!», - с гордостью говорит бабушка Валя.

Недавно ветерану труда, бывшей малолетней узнице фашизма исполнилось 80 лет. К юбилею именинница напекла полную кастрюлю вкусных сдобных булок. В этом деле она большой специалист, что неудивительно, ведь Валентина Григорьевна почти всю свою трудовую жизнь отработала на хлебопекарне, где через её руки проходила каждая буханка, и она как кладовщица была одним из главных контролёров качества.