24 апреля 2024, среда 14:30

Ветеран труда, бывшая узница

05.10.2018

На ст. Думиничи живёт Анна Васильевна Кутенкова – бывшая малолетняя узница, ветеран труда. Недавно она отметила 80-летие – хороший повод для того, чтобы написать о ней небольшую заметку.

Анна Васильевна родилась в Буде-Монастырской в 1938 году. Несмотря на малый в то время возраст, военный период своей жизни она помнит хорошо – рассказала, что в период оккупации в их доме квартировали два немецких офицера, которые на удивление оказались добрыми.

Летом 1942-го, когда линия фронта вплотную подошла к их деревне, фашисты согнали всех жителей деревни и через ст.Палики отправили сначала в Брянск, потом кого куда.

Анна Васильевна со своей семьёй оказалась в Белоруссии. Мать и бабушка работали по найму у зажиточных крестьян – тем и жили.

В родной район вернулись осенью 1944-го. Когда приехали на ст.Думиничи, уже функционировало предприятие «Заготзерно», и матери предложили там работу. Это был хороший шанс, который упускать нельзя. Не смутило и то, что сначала поселиться пришлось в землянке, но потом им под временную квартиру отдали «красный уголок».

Аня окончила Леспромхозовскую семилетнюю школу и дальше учиться не стала - по примеру матери поступила в «Заготзерно». Первые лет двадцать была разнорабочей. Их бригада разгружала и грузила вагоны и машины, сушила зерно, укрывала его от дождя – оно в то время зачастую хранилось под открытым небом.

В сезон заготовок, продолжавшийся с июля по октябрь, трудились в 3 смены. В это же осеннее время поступал и импорт – пшеница из США и рожь из Германии. Так что приходилось попотеть в полном смысле этого слова.

В середине 1970-х Анну Васильевну назначили заведующей складом. Это была ответственная должность: принять вагоны с мукой, крупой, комбикормом, организовать их выгрузку, оприходовать по весу и сортам, и потом отпускать разным организациям согласно разнарядке. Муку в основном забирал хлебокомбинат – по 4-5 машин в день, манку – детские сады и больницы, и так далее.

В «Заготзерне» Кутенкова работала долго - при шести директорах, как говорит она сама. Но конце 1980-х функции этой организации изменились: колхозы-совхозы перестали сдавать зерно и получать комбикорм, крупа сделалась дефицитом. Склады опустели, их обслуживающий персонал попал под сокращение, и Анна Васильевна до выхода на пенсию несколько лет работала в заготконторе, в ресторане. На заслуженный отдых она ушла с 40-летним трудовым стажем.

Николай Николаев.