Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 ноября 2018, среда 07:21

Ветеран-заводчанин

Ветеран-заводчанин
27.09.2018

Полвека, 50 лет – таков послужной список Ивана Павловича Баулина, ветерана ДЧЛЗ.

Он родился в с.Крайновка Дагестанской ССР, на берегу Каспийского моря. Там учился в школе, окончил 9 классов, и там же начал свою трудовую деятельность – поступил в топографическую партию. Потом работал на острове Тюлений сначала учеником моториста, потом помощником и мотористом.

В 1957 году Ивана призвали в военно-морской флот. Три года он служил в Севастополе на миноносце «Напористый», и всё это время его ждала невеста, Валя – сейчас это всем нам хорошо известная Валентина Ивановна Баулина.

Получилось так, что она уволилась со своего предприятия на острове Тюлений и уехала на родину – в Думиничи. Туда же после демобилизации прибыл Иван Баулин. Вскоре сыграли свадьбу, и 27 июня 1960 года бывший моряк был принят на чугунолитейный завод. Немного поработав бригадиром центробежной машины, он перешёл в РМЦ слесарем.

По настоянию жены той же осенью стал учиться в 10 классе вечерней школы. Получив среднее образование, поступил во Всесоюзный заочный финансово-экономический институт - тоже по инициативе Валентины Ивановны.

В 1964 году на ДЧЛЗ начал работать экспериментальный цех – будущий пластмассовый. Ивана Павловича Баулина, который к тому времени уже учился на 4 курсе, назначили туда экономистом. Он быстро продвигался по служебной лестнице, став сначала заместителем начальника, а с 1968 года – начальником цеха.

В этой должности Иван Павлович отработал 13 или 14 лет. Потом он тяжело заболел и несколько месяцев провёл в московской больнице. После излечения его перевели на более спокойную работу – уполномоченным по гражданской обороне. Это ненадолго: как только освободилось место начальника отдела труда и зарплаты, туда назначили Баулина как специалиста с высшим экономическим образованием.

Затем по воле районного руководства Иван Павлович возглавил РПУ бытового обслуживания. Но через несколько лет снова вернулся на завод. Новый директор ДЧЛЗ Ребинский ввёл в штатное расписание должность своего заместителя по кадрам и быту, и предложил её Баулину.

В начальственном кресле Иван Павлович пробыл до середины 1990-х. Потом прошло сокращение штатов, и он перевёлся в диспетчеры. На заслуженный отдых ушёл в 2005 году в уже преклонном возрасте. Среди его наград – грамоты, свидетельство о занесении на Доску почёта, многочисленные значки – от «Ударника пятилетки» и «Победителя соцсоревнования» до «Отличника Гражданской обороны» и «Почётного члена ДНД».

Недавно ветеран-заводчанин отметил 80-летие. Сказать о том, что у него отличное здоровье, было бы преувеличением – подводят глаза и ноги. Но чувство юмора по-прежнему не изменяет Ивану Павловичу, и даже собственные «болячки» для него часто служат объектом шуток. А флотская выправка сохранилась до сих пор.

Написать комментарий: