Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
26 марта 2019, вторник 03:39

Ветеран-железнодорожник

Ветеран-железнодорожник
15.11.2018

Я давно знал, что Копычев – фамилия вёртненская. Так и есть: Иван Сергеевич Копычев, наш недавний юбиляр, который сейчас живет в райцентре, родился именно в этом селе в 1933 году.

Мы поздравили его с 85-летием, поговорили. Память у ветерана хорошая, и он охотно поведал нам о себе и своей трудовой деятельности. Вот рассказ Ивана Сергеевича:

«В Вёртном я окончил 7 классов и пошёл на железную дорогу. В штат меня не взяли из-за возраста, оформили сезонником. А когда 18 лет исполнилось, зачислили в бригаду на разъезде.

Потом послали в Углич учиться на бригадира пути. Я выучился, но бригадиром не поставили из-за молодости, а назначили старшим рабочим.

Три года, с 1955 по 1958-й, служил в армии, в авиационных войсках. Из армии пришёл – опять на железную дорогу, только теперь уже на ст.Думиничи стрелочником. Квартиру получил на ул.Привокзальная.

Через год меня послали на курсы машинистов мотовоза в Калугу. Выучился и лет 9 машинистом отработал, а потом мой мотовоз отобрали в Бетлицу – я сам его перегонял.

А меня перевели в дежурные по станции. В этой должности я тоже пробыл 9 лет, но так получилось, что пришлось уйти.

Я перешёл на чугунолитейный завод, там работал по своей прежней железнодорожной специальности – машинистом мотовоза. И оттуда уже ушёл на пенсию в 1988 году как льготник по второму списку».

Записал Николай Акишин.

Написать комментарий: