29 марта 2024, пятница 12:31

Ветераны из деревни Думиничи

01.11.2018

В один и тот же день октября отметили юбилеи два жителя д.Думиничи – Анатолий Михайлович Бухтеев и Раиса Лаврентьевна Тамарова. Ветеранов поздравили руководители районных общественных организаций: подарили цветы и подарки, пожелали здоровья, бодрости. И, конечно, поговорили о житье-бытье, послушали рассказ о днях минувших.

Анатолий Михайлович Бухтеев родился в военном 1943 году. Окончил 8 классов и поехал в Тулу учиться на киномеханика. Потом работал по этой специальности, мотался с кинопередвижкой по всему району – от Речицы и Клинцов до Вёртного.

Отслужив 3 года в армии, вернулся на прежнюю должность в отделе культуры. Но теперь у него был свой участок – Думиничский сельсовет и станция.

Как-то молодой киномеханик «крутил» фильм в Поляках, и там в клубе познакомился с местной девушкой Валей. Знакомство быстро переросло в дружбу, а скоро и свадьба состоялась.

Валентина работала на стройке и зарабатывала намного больше мужа. Конечно, Анатолию это не нравилось, и он решил получить более «денежную» профессию - поступил в филиал Бабынинского СПТУ. Год отучился и получил права механизатора. В колхозе «Дружба» ему дали трактор и зачислили в звено прославленного картофелевода Соина.

Трудился Анатолий Михайлович на совесть, регулярно получал премии, а в 1983 году как передовика производства его наградили туристической путёвкой во Вьетнам. О той поездке у него осталось много воспоминаний.

В 1990-х дела в колхозе пошли совсем плохо, и Бухтеев перешёл на коммунальное предприятие. Там и работал трактористом до выхода на пенсию.

Со своей супругой Валентиной Васильевной Анатолий Михайлович вырастил двоих детей, а те, в свою очередь, подарили родителям четырёх внуков, один из которых – известный думиничский спортсмен Стас Поляков, кандидат в мастера спорта по полиатлону.

***

Раиса Лаврентьевна Тамарова – тоже уроженка д.Думиничи. Она родилась до войны - в 1938 году. Училась сначала в своей деревне, потом в посёлке в школе, которая называлась семилетней и располагалась в деревянном здании в том месте, где сейчас ДСШ №1.

В то время сельским жителям паспорта не выдавали, а без них для деревенской молодёжи была только одна дорога - в колхоз. Работать бесплатно, за трудодни, Раисе не хотелось, поэтому после окончания школы она уехала в Тулу к брату. Там получила паспорт и вернулась назад. Рассчитывала сразу поступить на ДЧЛЗ, но пришлось сначала год отработать в леспромхозе на пилораме, а потом уже она перешла на чугунолитейный завод.

В 1958 году вышла замуж за односельчанина - Алексея Афанасьевича Тамарова, колхозного тракториста. Супруги построили дом, один за другим у них родились дети – сын и две дочери. Пока они были маленькие, Раиса Лаврентьевна занималась семьёй и домашним хозяйством.

Когда ей предложили должность технички в Думиничской школе №1, она не долго думая согласилась. Работа эта была нелёгкой, особенно в то время, когда количество учеников превышало тысячу. К тому же техслужащие не ограничивали свои обязанности шваброй и веником, но следили за порядком и играли определённую роль в воспитательном процессе.

В школе Раиса Лаврентьевна отработала 26 лет, а потом была вынуждена уйти на пенсию, потому что больному мужу требовался уход. Сейчас она сама тоже инвалид – ходит только с костылём, но продолжает радоваться жизни. За те полчаса, что мы были у неё в гостях, она рассказала нам много весёлых историй времён детства, молодости и работы техничкой.

Николай Николаев.