Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 января 2021, четверг 21:16

Ветврач, наставник айболитов

Ветврач, наставник айболитов
30.12.2020

Более 40 лет работает в ветстанции Александр Леонидович Заровский. Недавно он стал первым в Думиничском районе обладателем знака отличия Калужской области «За наставничество».

Награду вручал сам губернатор Владислав Шапша. Церемония проходила в областной администрации накануне Дня народного единства.

Александр Заровский неоднократно отмечался за добросовестный труд. У него несколько Почетных грамот: министерства сельского хозяйства, Комитета по ветеринарии, а в 2018-м получил сразу две награды - грамоту Губернатора и Благодарность федерального МСХ.

Все мы родом

из детства

Александр Леонидович родился в поселке Марьинский. Его юные годы были обычными для сельского мальчугана: учился, помогал родителям по хозяйству, рыбачил с друзьями на пруду и реке.

Конечно, каждый день видел коров, поросят, собак и других животных, не думая, что будущая профессия будет связана как раз с ними. Но получилось именно так.

Любовь к братьям меньшим сказалась: после 8 классов Александр поступил в Калужский зооветеринарный техникум и в 1977 году успешно его окончил по специальности «ветеринария». Вскоре его призвали в армию - он исполнил свой гражданский долг в погранвойсках на иранской границе.

Сначала учился сам…

После службы Заровский пришел в Думиничскую станцию по борьбе с болезнями животных, где его приняли на должность начальника дезотряда. В районе в то время действовало 14 колхозов и совхозов, почти в каждом селении была ферма, а то и несколько.

Александр Леонидович ездил со своей командой по всей территории, чтобы выполнить план, который в те годы считался законом. Старался, проявлял энтузиазм, стремился внедрить что-то новое, полезное, чтобы облегчить труд санитаров-дезинфекторов, работал вместе с ними, и подчас задерживался на объекте до ночи.

Участвовал и в других противоэпизоотических и лечебных мероприятиях. И так продолжалось добрых два десятка лет. За это время Заровский приобрел в своем деле большой опыт, в том числе благодаря хорошим наставникам.

Александр Леонидович назвал специалистов, у которых учился премудростям профессии. Это Лидия Афанасьевна Крылова, Николай Фролович Черников, Виктор Николаевич Вдовиченко, Любовь Ивановна Капчукова.

В 2001 году Заровскому доверили должность главного ветврача, в которой он еще больше проявил свои организаторские и деловые способности.

Через 12 лет его назначили заместителем начальника по лечебно-профилактической работе. На этом посту Александр Леонидович трудится и в настоящее время, являясь одновременно и руководителем Думиничского отдела межрайонной ветстанции.

Однако был трехлетний период, когда Заровский заведовал Хотьковским ветеринарным участком (этого требовала производственная необходимость), затем его вернули на прежнее место.

«Если раньше в основном мы работали с коровами и свиньями, - то теперь на первое место вышли кошки и собаки, - говорит Александр Леонидович. - Но легче не стало. Последнее время сильно отвлекают дела бумажные».

Специалисты ветстанции сейчас плотно занимаются регистрацией домашних животных. Во время плановой вакцинации от бешенства они настоятельно рекомендуют владельцам кошек и собак оформить на каждого питомца документ - удостоверение. Тем более, что всё это делается бесплатно. Такую карточку Заровский мне показал. Там фамилия, имя, отчество хозяина, кличка животного, его окрас и другие полезные сведения.

Александр Леонидович — человек с высоким чувством ответственности. В отсутствие начальника межрайонной станции он принимает бразды правления. Заслуженным авторитетом пользуется Заровский у жителей района - за профессионализм, за ценные консультации.

… Теперь учит других

Свой опыт и свои знания Александр Леонидович щедро передает молодым. К наставничеству он относится очень добросовестно: всегда уравновешен, никогда не крикнет, ненавязчиво делится всем, что умеет делать.

Многие из бывших учеников уехали в поисках лучшей доли. Заровский смотрит на это философски, не осуждает «летунов» - главное, что они остались в профессии. И он готов снова и снова браться с начала. Тем более, что вакансии есть.

Можно представить, сколько молодых специалистов прошло через его руки за долгие годы. Яркий тому пример сама начальник межрайонной станции Оксана Лягинская. Она говорит, что Александр Леонидович и ей тоже когда-то подсказывал, как лучше сделать укол, зашить рану, дать лекарство… Как видим, эти уроки не пропали даром.

Бывшие ученики работают в разных местах - куда кого занесла судьба: в Сухиничском районе, в Калуге в лаборатории, в Брянской области, двое - в Подмосковье, причем один — в областной ветстанции.

Студенты вузов и техникумов на Думиничской СББЖ тоже ежегодно проходят практику. Как-то так сложилось, что без Заровского они не обходятся. И сейчас стажируются двое учащихся Калужского колледжа - эстафета наставничества продолжается.

Эпилог

О своей семье и жизни в нерабочее время Александр Леонидович рассказал совсем немного. С женой Ларисой Тимофеевной вырастил сына и дочь, которые трудятся на благо малой родины - в Думиничах: Андрей - сотрудник МЧС, Татьяна - судебный пристав. Есть уже и внучка Арина.

Дома Леонидыч любит покопаться с техникой в гараже. Других пристрастий, по его словам, у него нет.

А вот отзыв о заместителе от Оксаны Лягинской: «Очень хороший, добрый человек, внимателен к людям, всегда готов помочь. Большой профессионал, безотказный, ответственный, исполнительный, смело берется за любую работу. Талантливый наставник, переживает за молодежь и вообще за общее дело».

Накануне Новогоднего праздника я спросил Александра Леонидовича о связанных с ним традициях. «Новый год - всегда в семье, - сказал он. - Дети к нам или мы к ним, только так».

***

Так совпало, что во время нашей беседы хозяйка привезла больную кошку красивой тигровой масти. Александр Леонидович ее обследовал, взвесил, сделал укол, прописал еще какие-то лекарства. И мне вспомнились строчки из стихотворения Корнея Чуковского: «Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!»

Александр Капцов.

Написать комментарий: