Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
26 апреля 2024, пятница 00:30

Заводчане Бирюковы

Заводчане Бирюковы
18.01.2018

Владимир Бирюков успешно трудится в Думиничской производственной компании механиком в цехе чугунного литья. Но встретились мы в другом месте — главный инженер Сергей Зубарев проводил меня в здание энергоцеха, где несколько человек готовили помещение к монтажу нового оборудования. Среди них и герой этого рассказа.

Мне объяснили, что со временем здесь будет участок точного литья. Остов плавильной печи в уголке уже вырисовывался, там же стоял шкаф с энергетическим обеспечением. Возле него и «колдовал» механик.

Думаю, что Владимира уже предупредили о предстоящем разговоре, поэтому он не был удивлен. Впрочем, восторга на его лице я тоже не заметил: не привык человек тратить рабочее время на говорильню. А тут еще ребята-сослуживцы подшутили что-то о предстоящей известности. Но Владимира это не смутило, чувствовалось, что мужчина он спокойный, основательный, в себе уверенный, и никакие подначки не выведут его из состояния равновесия.

Я знал, что у меня не слишком много времени, и все-таки разговор с Владимиром начал с воспоминаний о его отце Валерии Алексеевиче. Ведь он всю жизнь отдал заводу, трудился слесарем в литейном, потом бригадиром. Помню его и как общественника, человека очень неравнодушного, всегда болеющего за дело и людей.

Не будь отца, его влияния — трудовая биография Владимира наверняка сложилась бы иначе. Собственно, она и началась вовсе не на этом предприятии. Но обо всем по-порядку.

Владимир родился в Думиничах в 1969 году. После окончания школы он учился на радиомонтажника в Обнинском училище №11. До призыва в армию несколько месяцев оттачивал полученные знания и навыки на практике в физико-энергетическом институте.

Служил Бирюков в войсках связи сначала в Сибири («учебка»), потом - в Туркмении.

После увольнения в запас вернулся в Думиничи. Вскоре узнал, что в новую газовую котельную требуется оператор. В Кирове Владимир получил такую специальность и 10 лет отработал «в коммуналке».

Там ему нравилось, и уходить он не собирался. Но когда невыплата зарплаты растянулась на полгода — не выдержал.

А чугуно-литейный завод в то время, в 2000-м, еще гремел, работал в три смены, и отец перетянул Владимира к себе. Валерий Алексеевич был тогда бригадиром слесарей, в его подчинении полтора десятка человек. Он решил, что еще один не помешает.

Итак, в литейном появился новый слесарь. Владимир говорит, что трудностей у него не было: в коллектив влился вполне органично, как «свой в доску», работу выполнял. Но совершенно ясно, что на первых порах без сложностей обойтись не могло. Ведь всему приходилось учиться.

Хорошо, что с этим проблем точно не было. Владимир перенимал опыт у каждого слесаря, с кем трудился бок о бок. И все же главным учителем стал отец.

«А сколько же лет потребовалось, чтобы освоить весь комплекс работ?» - задал я провокационный вопрос. Ответ порадовал: «Да мы до сих пор учимся! Каждый день приносит что-то новое».

Здесь я Владимира очень даже понимаю. Действительно, процесс накопления производственного опыта бесконечен — иначе и быть не может.

Люди из цеха уходили, а молодежь не особенно стремилась на завод. И вот уже по слесарному стажу сравнительно молодой Владимир перегнал других. А два года назад встал вопрос о механике литейного цеха. Руководство решило, что лучше Бирюкова не найти.

Сейчас в «литейке» всего три слесаря. Каждый специалист совмещает еще 1-2 профессии. Вот и Владимир, когда сказал мне, что механиком он только числится, имел в виду, что приходится выполнять работу самую разную, в том числе и ту, которую раньше посчитал бы непрофильной, чужой.

Утром он приходит в цех к 6 часам и, включив газовую горелку, разогревает кокили. Кокиль – это многократно используемая металлическая форма для литья. Благодаря Владимиру к началу смены все они готовы принять металл.

И все-таки основная забота для Бирюкова – чтобы всё работало исправно, вся техническая часть. Если же учесть, что механизмов в цехе хватает, то получается, что должность его чрезвычайно хлопотная.

Пока нет поломок, механик может вздохнуть свободно. О нем могут даже забыть! Но как только случится сбой в работе, сразу слышится: «Где Бирюков?» Это значит, что Владимиру придется в очередной раз «сдавать экзамен» на техническую грамотность.

И ведь сдаст, не впервой ему мобилизоваться самому и организовать других. Поломки устраняются без паники, без «лихорадки», но деловито и в кратчайшие сроки. И вновь всё закрутится и завертится, а для механика наступит «период тишины».

Впрочем, это спокойствие очень условно и зыбко. Во-первых, любой день и час может подкинуть новый аврал. Кроме того, Бирюков не забывает и о профилактике. Благодаря своевременному уходу за машинами можно предотвратить многие неприятности. Так что работа всегда находится как самому механику, так и его слесарям.

Начальник цеха Сергей Курбатов четверть века трудится на заводе. О своем подчиненном он отозвался очень хорошо: «Механик у меня добрейшей души человек! Незаменимый, все оборудование держится на нем. Никогда не считается со временем: если надо – задержится или выйдет в выходной. Но всё сделает. С коллективом ладит, если к нему подходят с вопросом – всегда объяснит, растолкует. А работы у него очень много!»

Как видим, непосредственный руководитель особо подчеркнул человеческие качества своего коллеги. Ведь механик работает не только с железом, но прежде всего – с людьми.

Конечно, за пределами завода жизнь продолжается. Владимир – человек семейный. Его жена Елена - воспитатель в детском саду. Их сын Виктор отслужил армию, сейчас подыскивает работу.

Некоторые увлечения Владимир унаследовал от отца. Он любит побродить по лесу, набрать грибов, с ружьем тоже на «ты», в том числе и с тем, что для подводной охоты. Не прочь и посидеть с удочкой на берегу, хотя говорит, что не фанат, относится к рыбалке только как к отдыху.

Еще, помнится, Бирюков-старший не представлял жизни без мотоцикла. У Владимира тоже есть техника - машина «УАЗ», на которой он и посещает с семьей или друзьями интересные уголки природы.

Только одна родительская склонность еще никак не проявилась в Бирюкове-младшем — это любовь к литературному творчеству. Его отец писал рассказы о своих «похождениях» на охоте и рыбалке, и они печатались в районной газете. Думиничане читали его сочинения и хвалили автора.

Я не случайно уделил столько внимания отцу Владимира, ведь сам он является продолжателем большой династии заводчан Бирюковых.

Кто знает, возможно, и его сын Виктор, который сейчас по молодости строит планы, связанные с городской карьерой, в конечном итоге решит работать на бывшем ЧЛЗ — предприятии с большой и славной историей. Но не будем загадывать. На этот вопрос ответит время.

Александр Капцов.

Написать комментарий: