23 апреля 2024, вторник 18:30

Живите до 100 и дальше!

11.10.2018

Брынчанка Наталья Михайловна Мельникова уже дважды долгожитель: кажется, совсем недавно принимала она поздравления с 90-летием, а время пролетело, и вот уже ей – 95! Снова гости, подарки, добрые пожелания, главное из которых – в таком же хорошем здравии прожить до 100 и жить дальше.

Наталья Михайловна родилась в 1923 году в Думиничах. У их семьи был дом на Б.Пролетарской на въезде, отец работал на чугунолитейном заводе начальником силовой станции.

Во время оккупации немцы сожгли дотла наш посёлок, и он фактически перестал существовать. После его освобождения от фашистов районные организации переехали в Брынь. Наталья стала думать о трудоустройстве – у неё на иждивении были больная мать и маленький брат, отец воевал на фронте. Она нашла съёмное жильё в Брыни и устроилась в банно-прачечный отряд военной части, стирала бельё красноармейцам.

В июле 1943-го началось советское наступление, и в августе 50-я армия покинула пределы Думиничского района. Нужно было искать новую работу, и Наталья обратилась в райком комсомола и попросила помочь, честно признавшись, что не имеет какого-то профессионального опыта.

Этот разговор услышала главврач Брынской больницы Елизавета Александровна Анисимова. Узнав, что у девушки 9 классов образования, она предложила ей должность счетовода. Со временем Наталья Михайловна окончила курсы и работала уже бухгалтером.

Самые хорошие воспоминания у неё о Брынской МТС. Там Наталья Михайловна с 1953 по 1959 год трудилась расчётчиком, начисляла зарплату большому коллективу в 500 человек – трактористам, водителям, слесарям... Бывало, что сама вместо кассира ездила в банк за деньгами, причём на попутных грузовых машинах. «Сумку с наличностью привязывала шпагатом к руке – чтобы если вырвут, то вместе с ней», - рассказывает она.

Когда Брынскую МТС присоединили к Дубровской, Наталья Михайловна перешла сначала в сельпо, затем в СМУ «Сельводстрой». В 1965 году в результате объединения двух колхозов был организован совхоз «Брынский», которому требовались специалисты. Там буквально с первого дня стала работать Мельникова – тоже расчётчикам. В совхозе людей было поменьше, чем в МТС, но тоже много – около трёхсот, так что дел хватало.

Когда исполнилось 55 лет, с любимой профессией бухгалтера ей пришлось расстаться – иначе по законам того времени не получала бы пенсию. Но Наталья Михайловна не стала сидеть дома, а устроилась приёмщицей в Дом быта и работала там 4 года – до «круглого» стажа в 40 лет. За свои заслуги она награждена медалью «Ветеран труда».