25 апреля 2024, четверг 19:00

Живите долго, Александр Ильич!

22.11.2018

Женщины – народ выносливый, а вот мужчин-литейщиков, трудившихся в горячих цехах ДЧЛЗ в 1950-е и 1960-е годы, в живых осталось немного. Но они есть, и мы помним их заслуги и стараемся всегда поздравить с юбилеем.

Деревня Ломенка, аккуратный домик в центре главной улицы… Его хозяин – бывший бригадир центробежной машины Александр Ильич Лунёв. Он 37 лет отработал на чугунолитейном заводе, награждён медалью «Ветеран труда» и многими ведомственными наградами, в том числе значком «Ударник производства» от профильного министерства.

Александр Ильич родился в деревне Думиничи в 1938 году. На всех его ровесников война наложила свой отпечаток, и на него тоже: с 4-летнего возраста он рос без отца.

Отгремели бои, но жизнь не сразу стала лучше. Спасаясь от голода, Лунёвы поехали всей семьёй на Западную Украину, подо Львов, там батрачили у зажиточных крестьян. Саша с 9 лет стал наниматься на всякую работу – пас коней и коров, ухаживал за кроликами.

В 1949 году старшему из сыновей подошёл возраст службы в армии, и чтобы его не записали в дезертиры, семья вернулась в родные края. «От станции до деревни шли пешком. Приходим – а от нашего дома ничего не осталось, - рассказывает Александр Ильич. - Построили шалаш, и там жили».

Мать с сестрой работали на заводе, а Саша хлопотал по хозяйству. На летних каникулах пас овец, коров – вносил свой вклад в семейный бюджет.

Александр Ильич помнит точную дату, когда впервые переступил заводскую проходную – 1 августа 1956 года. Сначала он – ученик формовщика и формовщик, потом – бригадир центробежной машины.

Как передовика производства, его направили на курсы мастеров. Лунёв окончил их с отличием и получил руководящую должность – его назначили старшим мастером смены. Однако через пару лет Александр Ильич окончательно понял, что это – не для него. Одно дело – отвечать за себя, и совсем другое – за других. И вернулся на прежнюю работу.

Как победитель соцсоревнования Александр Лунёв не раз заносился на заводскую Доску почёта. И не только заводскую. Он рассказал такой случай. Однажды приехали люди из Москвы из министерства. Один из начальства, увидев Лунёва, подошёл и говорит: «А я тебя знаю. Твоя фотография у нас на Доске почёта висит». Выяснилось, что так оно и есть – думиничский литейщик был признан одним из лучших в отрасли.

Всё время, до выхода на пенсию, Александр Ильич трудился по-ударному.

В 1980-е годы, например, его бригада из трёх человек при плане 2 тысячи взяла повышенные соцобязательства выпускать в неделю 2400 труб, а фактически отливала до 2600.

Недавно ветерану-заводчанину Александру Лунёву исполнилось 80 лет. Общественники Николай Гончаров и Евдокия Болтнева поздравили юбиляра, вручили подарки, пожелали крепкого здоровья. Живите долго, Александр Ильич!

Николай Акишин.