29 марта 2024, пятница 16:45

Жизнь отсчитала 90 лет

28.03.2019

Имя Веры Владимировны Бизюкиной, телятницы и доярки совхоза «Брынский», в 1970-е годы часто упоминалось на страницах районной газеты. Она постоянно добивалась высоких производственных показателей и служила примером другим животноводам.

Недавно ветерану сельскохозяйственного производства исполнилось 90 лет, и в честь юбилея мы снова расскажем о ней читателям.

Вера Владимировна родилась в 1929 году в Котори. Военный период своей жизни она помнит хорошо – ведь тогда уже была во вполне сознательном возрасте.

В их селе фашистская оккупация длилась недолго. Немцы даже не успели коров реквизировать: в октябре 1941-го они торопились в Москву, а в январе 42-го ещё быстрее драпали в обратном направлении.

После освобождения Котори Вера продолжила обучение в школе, и одновременно помогала восстанавливать колхоз. Она вспоминает, что семена на посев они, подростки, пешком носили со станции Думиничи.

Потом – эвакуация в Тульскую область, возвращение, снова учёба в школе, работа сначала в колхозе, затем в Фаянсовском мостопоезде.

Многие её сверстницы не смогли создать семью, потому что их потенциальные женихи погибли на войне. Вера тоже собиралась разделить их участь, но пришло время, и к ней посватался хороший парень. Молодые люди поженились, и стали жить в Плоцком.

Работали вместе на чугунолитейном заводе. Ходить до райцентра пешком 7 км туда и столько же обратно – в то время было обычным делом. Но когда родились дети, Вере Владимировне пришлось перейти в колхоз, в Плоцковскую бригаду.

Её определили в доярки. Молочная ферма располагалась там же, в деревне, практически рядом.

Но время шло, ребятишки росли, им требовалось всё больше материнской заботы. «Мужик штаны в охапку, и на работу. А мне надо детей собрать и в школу проводить», - объясняет Вера Владимировна.

К тому времени их семичастненский колхоз уже влился в состав совхоза «Брынский». Его директор предложил: «Набирай группу телят». Ходить за молодняком, как и коров доить – тоже дело нелёгкое, но с распорядком там попроще, можно планировать время с учётом семейных забот.

В её группе были маленькие телята – начиная с трёхнедельного возраста. Поить их нужно было 3 раза в день специальной болтушкой из молока, воды и молотого зерна. Такое пойло готовилось вручную и раздавалось каждому телёнку из отдельного ведра, чтобы проконтролировать, сколько он выпил. Вера Владимировна вспоминает, как носила эти вёдра – по 8 сразу: 4 вешала на одну руку, и столько же на другую.

Доярке за 100-процентную сохранность молодняка полагалась натуральная оплата – трёхмесячный бычок. Почти всегда «премиального» телёнка брали из группы Бизюкиной, потому что знали, что он здоров, хорошо развит, и будет расти как на дрожжах.

Николай Гончаров, наш председатель Совета ветеранов, тогда работал в «Брынском» главным зоотехником. Телятницу Бизюкину он помнит хорошо, и отзывается о ней самым лучшим образом. По его просьбе в конце 1970-х она ещё раз сменила профессию – вернулась в доярки. Плоцковская МТФ тогда была лучшей в совхозе, и Вера Владимировна держала марку наравне со всеми.

Когда Бизюкиной подошёл пенсионный возраст, её трудовой стаж приближался к 40 годам. Она ушла на заслуженный отдых и какое-то время сидела дома. А потом ей предложили работу в Брынском сельпо, и Вера Владимировна ещё 8 лет несла трудовую вахту.

Николай Акишин.