Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
22 июля 2019, понедельник 06:46

МУП «Теплосеть»: первые шаги, первые итоги

МУП «Теплосеть»:  первые шаги, первые итоги
13.12.2018

Как известно с этого года компания «Биотэк» прекратила деятельность по производству и распределению тепла, и котельные на щепе уже не работают. Для теплоснабжения объектов, входивших в их зону обслуживания, было создано муниципальное унитарное предприятие «Теплосеть», которому передали старые газовые котельные, до этого несколько лет находившиеся на консервации в качестве резервных.

Прошло два месяца отопительного периода. Чтобы узнать, как обстоят дела у нового МУПа, мы побеседовали с его директором Владимиром Лилюевым.

-Владимир Ильич, как проходило становление предприятия?

-Организационные и производственные вопросы решались очень оперативно. Большую помощь в их решении оказали глава районной администрации Владимир Иванович Жипа и его первый заместитель Светлана Альбертовна Доносова.

-Какие объекты отапливает МУП «Теплосеть»?

-В пос. Новый у нас по реестру 8 жилых домов, комбинат Вымпел с воинской частью, школа, детский сад, ДК. В Думиничах – 19 домов, детский сад «Ягодка», Центр социальной помощи, пожарно-спасательная часть, «Пятёрочка» и ещё 3 магазина. По жилому сектору - 524 абонента.

-Кадровый вопрос решился благополучно?

-Без особых проблем. В котельной на 1-м Ленинском 4 оператора: Владимир Васиков, Дмитрий Юдин, Александр Желудков, Сергей Уленков. Они перешли к нам с «Биотека». Мы провели их переобучение в Калуге в учебном комбинате. Кроме того, там работает слесарь-сантехник Александр Гану.

В пос. Новый тоже 4 оператора: Евгений Жугинский, Владимир Карпов, Алексей Герасимов - они же по совмещению и сантехники, и Лариса Жугинская. И ещё у нас есть слесарь КИПиА – Валерий Поляков, он обслуживает обе котельные.

Итого – 10 человек. Специалисты хорошие, никаких претензий к ним нет.

-Владимир Ильич, в производственной сфере с чего начали свою работу?

-С анализа состояния котельных. Они долго простаивали: одна 4 года, другая 5 лет, и никто не мог заранее утверждать, что оборудование находится в надлежащем виде. В целом котлы в рабочем состоянии, но их износ близок к 100%, приходится постоянно латать.

-Что показали два месяца отопительного сезона?

-С первых дней ведём мониторинг расхода газа. Выявилась большая энергозатратность котлов НР-18 в пос. Новый. Они устарели физически и морально, их КПД не превышает 70%, тогда как у аналогичного современного оборудования – 94%.

В Думиничах тоже не без проблем: у котла марки КВГ-2,5 изношены водогрейные трубы.

Таким образом, обеим котельным требуется реконструкция, и мы обратились к руководству района с просьбой включить их в план модернизации на 2019 год. Тепловые сети, имеющие большой износ, также по нашей просьбе включены Управлением строительства, ДЖКХ в план замены.

-Как обстоят дела с собираемостью платежей?

По квитанциям за октябрь собрали 80%. Но это не даёт точной картины, потому что есть люди, которые по разным причинам платят с задержкой. Вот год закончится, и в январе уже можно будет сделать обстоятельный анализ.

С должниками мы работаем достаточно плотно: встречаемся, беседуем, в основном люди относятся с пониманием.

В пос. Новый для удобства жителей платежи принимаем сами, каждую среду туда выезжает машина.

-Владимир Ильич, как оцениваете перспективы нового предприятия?

-Если коротко, то с оптимизмом. Поставленные задачи выполним.

Написать комментарий: