Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 октября 2020, суббота 19:56

На наших стройках – больших и малых

На наших стройках  – больших и малых
30.04.2020

В конце прошедшей рабочей недели Александр Романов вместе с руководителями профильных отделов администрации района посетил несколько строительных объектов.

Самый крупный из них – очистные сооружения канализации в районном центре. Дела там обстоят нормально, отставание от графика – минимальное. Кировский ДСК (субподрядчик) общестроительные работы завершил, и теперь за ним осталось благоустройство территории. Сейчас кировчане – на другом объекте, а на очистных трудятся специалисты фирмы из Саратова – проводят монтаж и пуско-наладку оборудования.

Следующая большая стройка, ход которой проинспектировал руководитель района, – ремонт дороги от трассы М3 до Брыни. Качество укладки асфальта лично контролирует начальник думиничского участка Александр Савченко. Он сообщил, что планируется заменить 1300 погонных метров покрытия (около 9 тысяч «квадратов»).

На объекте трудится бригада в составе: мастер Алексей Самошкин, машинист автогрейдера и катка Виктор Симаков, водители Камазов Дмитрий Зелепукин и Андрей Михеичев, механизаторы Валерий Дариков и Михаил Суслов, водитель Евгений Демидов, рабочие Юрий Чебаненко, Анатолий Савин, Александр Ильин, Александр Зуев, Александр Сахаров.

«Тут была яма на яме, и решили к майским праздникам эту дорогу привести в порядок, - объяснил Александр Савченко. – Начали с 21-го числа и на днях планируем закончить. А в следующем месяце, если всё получится, продолжим дальше - до моста рыбхоза. В общей сложности это будет 4 км».

***

В детском саду «Ягодка» производится ремонт помещений 5 групп на втором этаже. Работы начаты 6 апреля, их ведёт ООО «ДуминичиГазстрой».

Заведующая детским садом Светлана Субботина рассказала, что уже сделано многое. Старая плитка и старое сантехническое оборудование демонтировано и в 3 группах заменено, установлены новые раковины и умывальники. Всё необходимое для ремонта закупает и завозит подрядчик согласно смете.

***

Ещё один важный объект - благоустройство набережной пруда «Конка». Там тоже трудится «ДуминичиГазстрой» - его механизированная бригада. Экскаватором выровнена береговая линия от автостанции и выше в сторону Водоканала. До этого, зимой, лесхоз выпилил старые деревья и кусты.

Вокруг пруда планируется сделать пешеходную дорожку, совмещённую со Сквером памяти – освещённую, со скамейками.

На следующий день Александр Романов посетил Вёртное, ПКЗ и Новослободск. В конторе «Кадви» побеседовал с руководителем агрофирмы Русланом Актулаевым, который рассказал о ближайших планах. В частности, из Германии уже получено разрешение на вывоз племенного скота, но в силу известных обстоятельств первая партия (132 нетели) будет доставлена не в мае, а в июне.

Из Вёртного руководитель района направился в ПКЗ и по пути заехал на территорию бывшего СПТУ на ст.Думиничи. Там предприниматель Анастасия Андреева собирается открыть предприятие по производству металлического листа.

В настоящее время на объекте трудятся 3 человека – занимаются благоустройством. По их словам, работой они довольны, и зарплатой тоже. Когда цех приступит к выпуску продукции, пока не известно, но сырьё уже завезено.

В Паликах Александр Романов обсудил с руководством кирпичного завода текущие вопросы. Производство на предприятии несколько дней назад остановлено по техническим причинам. Временно – приблизительно до 5 мая. Но отгрузка продукции продолжается, и запасы на складах большие – около 1,5 млн штук кирпича. Покупатели – в основном из Брянска и Людинова.

Что следует отметить особо – на заводе тщательно выполняются все ограничительные меры в связи с коронавирусом.

***

В Новослободске Александр Романов вместе с Валентиной Маяковой осмотрел благоустройство посёлка. Аллея, строительство которой идёт по программе «Комфортная городская среда», в основном готова. Выбрано место, где будет установлен фонтан (его перенесут из Думиничей, а там сделают новый, ещё лучше).

Сама аллея представляет собой проходящую по центру села широкую пешеходную дорогу, уложенную тротуарной плиткой. На ней установлены красивые скамейки для отдыха. Предусмотрены и мусорные урны – для поддержания чистоты.

Конечно, Романов с Маяковой зашли и в СДК. Там начался большой ремонт – практически капитальный. Сейчас на объекте работает бригада каменщиков – 6 человек, а через несколько дней приедут и кровельщики.

Далее маршрут следования лежал в д.Гульцово. Там предприниматель Виктор Ошлапов согласно полученному разрешению приступил к строительству плотины для устройства искусственного озера.

В том месте в давние времена был пруд с мельницей, и его решили восстановить, но в расширенном масштабе. По словам Виктора Ошлапова, площадь водоёма составит от 6 до 8 га. Там планируется разводить северную рыбу – пелядь, в объёмах до 10 тонн в год.

Источником пруда служит ключ из д.Незвадово. К сожалению, его вода практически не содержит кислорода, что для рыбы неприемлемо. Поэтому выше по течению сделают перемычку – устроят второй пруд, небольшой, чтобы получилось что-то вроде водопада.

«Проект не коммерческий, и никакой прибыли не ожидаю», - говорит Ошлапов. Это чтобы память обо мне осталась, – объясняет он.

Николай Акишин.

Написать комментарий: