Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
05 февраля 2023, воскресенье 08:25

В Куйбышевском районе установлено освещение на трассе Бетлица - Высокое - мемориальный комплекс «Безымянная высота»

В Куйбышевском районе  установлено освещение на трассе Бетлица - Высокое - мемориальный комплекс «Безымянная высота»
28.07.2022

38 светильников установлены в Куйбышевском районе в поселке Бетлица на участке автодороги Бетлица - Высокое - мемориальный комплекс «Безымянная высота». Данные работы ведутся в рамках проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В настоящее время идет работа по их технологическому присоединению к электросетям. В целом трасса будет освещена на протяжении 1,3 км.

Новые LED-светильники подключают к автоматизированной системе управления наружного освещения «Пандора». Возможности ресурса позволят специалистам дистанционно увидеть неполадки в работе освещения и, в случае необходимости, направить бригаду для их устранения. Завод-изготовитель даёт пятилетнюю гарантию на осветительные приборы. Линия освещения работает по годовому расписанию: в зависимости от времени восхода-заката солнца.

Аналогичные элементы освещения установлены и на дороге Киров – Бетлица: там же в поселке Бетлица на участке протяженностью 1,96 км. Здесь размещено 59 светильников. Они уже подключены к автоматизированной системе управления наружного освещения и работают.

Напомним, ремонт восьмикилометрового участка автодороги Бетлица - Высокое - мемориальный комплекс «Безымянная высота» проходит в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Дорога поддерживалась в безопасном для проезда транспорта состоянии, однако ремонт не проводился более десяти лет. Жители района неоднократно обращались с просьбой отремонтировать трассу.

На данной автодороге проходят как маршруты общественного транспорта, так и школьного автобуса. Из близлежащих деревень детей привозят учиться либо в Бетлицкую, либо в Мокровскую средние школы.

В зоне притяжения трассы находятся сельскохозяйственные предприятия, среди которых одно из крупнейших в районе – Брянская мясная компания «Мираторг». В настоящее время на сельхозпредприятии восемь тысяч голов скота.

Одно из знаковых мест Калужской области, к которому ведет дорога, – мемориальный комплекс «Безымянная высота». Его экспозиция рассказывает о подвиге 18 воинов-сибиряков и об освобождении Куйбышевского района от немецко-фашистских захватчиков. Почтить память павших воинов сюда каждый год приезжает более десяти тысяч человек из разных регионов страны. Постоянно приезжают родные погибших воинов-сибиряков из Новосибирска, Северной Осетии, Башкирии.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Написать комментарий: