Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
06 декабря 2021, понедельник 05:05

Фестиваль дружбы

Фестиваль дружбы
20.05.2021

Фестиваль традиционно посвящается Международному дню семьи и неизменно пользуется большой популярностью у думиничан и гостей посёлка.

Фестиваль национальных культур объединяет представителей всех народностей в одну, большую дружную семью.

В этом году конкурсанты представляли русскую, киргизскую, украинскую, молдавскую, казачью культуры.

Участников праздника приветствовал глава администрации Сергей Булыгин: «Главная ценность, которая есть в жизни – это семья. Берегите свои семьи!»

Пожелав всем здоровья, руководитель района не обошел актуальную тему и призвал всех вакцинироваться, чтобы защитить себя и близких от коронавируса

Старт празднику дала заведующая отделом культуры и туризма района Светлана Сычёва: «Желаю всем, чтобы сегодня вы получили большое удовольствие от увиденного и сохранили в памяти этот день надолго».

И фестиваль начался, похватив в водовороте веселья гостей.

Первая номинация - «Блюда национальной кухни» и потому все дружно отправились на дегустацию. Угощаться было чем: столы в уличной «трапезной» ломились от яств.

Участникам конкурса было необходимо не только представить приготовленные блюда, а рассказать о национальных традициях, связанных с ними, и красочно оформить рецепты. Отметим, что все справились «на отлично»!

Русская кухня была представленна во всём своем изобилии: картошка тушёная, оладьи, огурчики маринованные от семьи Граф из Брыни. Щи, пирожки, блинчики от семьи Крыловых из Палик. Картофельники, котлеты, торты, печень, солянка, расстегаи, булочки от многих семей нашего района. Среди изобилия выделялся «Плов по-киргизски» от семьи Айтимбетовых. Согласитесь, не каждый день есть возможность попробовать настоящий плов, приготовленный в лучших киргизских традициях. Я подошла к хозяйке - Радхе и попросила поделиться секретом вкуса. «Главное, готовить с любовью. А если говорить про ингридиенты, то это, конечно же, нут. Он придаёт пикантность всему блюду», - рассказала хозяюшка.

Анастасия Бородина из Вёртного участвует в фестивалях постоянно и всегда у её столика полный аншлаг. Не стал исключением и этот год. Анастасия угощала блюдами украинской кухни. Гости с удовольствием лакомились варениками, дерунами и салом. Анастасия поделилась секретом приготовления украинских дерунов: «Беру тёрку и не тру, а деру картошку на мелкой тёрке. Яйцо, чеснок, лук, мука. Всё просто».

За Валениной Лешихиной из Маклаков давно закрепилась слава отменной кулинарки, что она доказала и в очередной раз, удивив гостей молдавскими блюдами: розочки с яблоками, гогошь с вишней и пирожки с капустой и картошкой разлетелись вмиг.

Если подводить итог, похвалы заслужили буквально все кулинары!

За угощением зрители не забывали делиться впечатлением. Семейная пара, Елена и Владимир, пришли на фестиваль с двумя маленькими детьми: «Мы второй год приходим. В прошлый раз опоздали на дегустацию. Но в этом году едим от души. Даже не знаю, чему больше отдать предпочтение, всё очень вкусно», - оценил глава семьи.

Продегустировав блюда, зрители устремились к столикам с авторскими работами, представленными в номинации «Декоративно-прикладное творчество».

И здесь тоже трудно кого-то выделить, можно только удивляться мастерству, фантазии и старанию наших мастров.

Но вот уже звучит приглашение на концертную площадку. Участники конкурса в номинации «Национальные песни, поэзия и танцы» выступили с самобытными номерами программы.

Самая многочисленная группа конкурсантов представляла русское творчество. Было исполнено множество прекрасных песен: « А любовь рядом была» (Елена Ермакова из деревни Думиничи), «Без вины виноватая» (Нина Валикова из Котори), «Кадриль» и «Моя семья» (Аня Островская со станции Думиничи), «Россияночка (Ольга Присак из Ряплово) и многие другие. Все песни разные по характеру и манере исполнения. Но было и то, что их объединяет: слушаешь песни и понимаешь, сколько в них светлого и сильного чувства, тепла и нежности, бережной ласки, преклонения – всего того, что так трудно передать словами.

Не обошлось и без руских танцев. «Свидание» в исполнили представителей Зимниц Виолетты Кочетыговой и Ильи Пильникова получилось не просто танцем, а целой театрализованной постановкой. «Умнички детки!», выкрикивали после танца благодарные зрители. Ещё один русский танец задорно исполнила пара постарше из Чернышена - Юлия Чикуреева и Никита Артамонов.

Денис Бородулин, неизменно представляющий на фестивале казачью культуру, в этот раз прочел стих, да так здорово, что сорвал бурю апплодисментов.

Еще одно стихотворение «Кыргызы - великие люди!» прочли представители киргизской культуры сестры Манаповы Ангелина и Изабель. Девочки впервые выступали на мероприятии такого уровня и, конечно, волновались. Но, несмотря на это, прочли стихотворение от души.

Анастасия Бородина так здорово исполнила украинскую песню «Маруся раз, два, три», что у многих ноги сами пустились в пляс. Если говорить об этой номинации в целом, то национальные костюмы, мотивы песен, искренние песни и танцы вызвали неподдельный интерес публики.

***

Особое оживление в концертную программу внесла викторина, которая помогла выявить знания участников праздника о народах, населяющих Российскую Федерацию. Например, споры вызвал вопрос: «Какому народу принадлежит национальный музыкальный инструмент чатхан?» Оказалось, что это многострунный щипковый музыкальный инструмент хакасов. Или же: «У украинцев – хата, у русских – изба. А у какого народа традиционное жилище называется «юртой»? Оказалось - у тувинцев.

***

Пока взрослые наслаждались концертной программой, дети тоже нашли себе занятие по душе. Кто-то побывал на аквагриме у художницы Ирины Поповой. Кто-то лепил хлудневскую игрушку под руководством потомственной мастерицы Инессы Ахаловой. А кто-то принял участие в игровой программе с методистом РДК Еленой Плашенковой, которая нарядилась Лунтиком и от души развлекала ребят.

***

Заключительным аккордом концертной программы стало исполнение всеми участниками и гостями фестиваля «Хоровода дружбы».

Но вот жюри готово огласить свой вердикт. Кульминацией фестиваля стало объявление победителей.

В номинации «Национальные песни, поэзия и танцы» места распределились следующим образом:

Диплом I степени - Анастасия Бородина (Вертненский СДК).

Диплом II степени - Валентина Лешихина (Маклаковский СДК).

Диплом III степени - Ольга Присак (Ряпловский СК).

Среди рукодельниц в номинации «Декоративно-прикладное творчество» награды получили:

Диплом I степени - Любовь Кудинова (Маскловский СК).

Диплом II степени - Вера Красильникова (Брынский СДК).

Диплом III степени - Радха Айтимбетова (Паликовский СДК).

В самой вкусной номинации фестиваля «Блюда национальной кухни» победителей жюри не определило: блюда, представленные на фестиваль, были очень вкусными, поэтому Дипломы и подарки вручили всем участникам.

***

Фестиваль в очередной раз стал настоящим праздником национальных культур и дружбы.

«Дорогие друзья, сегодня мы с вами познакомились с культурой, традициями разных народностей. Мы еще раз осознали, что на Земле живёт очень много людей. И все они совершенно разные, живут в разных странах, говорят на разных языках, носят разную одежду. Каждая страна имеет свою культуру, свои традиции, свои национальные костюмы. Но в какой бы стране ни жил человек, он мечтает о мире, о счастье. Будьте счастливы!», такими словами завершили фестиваль ведущие Елена Максименко и Ирина Гапонова.

Казалась бы, что всё запланированное выполнено, но тут инициативу взяли в свои руки зрители и сами участники. Попросив микрофон, один из зрителей, приехавший в гости к родственникам из Москвы, рассказал о своих эмоциях: «Огромное спасибо организаторам за такой потрясающий праздник!» Валентина Лешихина, участница фестиваля, поддержала мужчину и от себя добавила «Спасибо, что проводите такие праздники и нас не забываете приглашать!»

Елена Государева.

Написать комментарий: