Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
06 декабря 2021, понедельник 06:19

«Иван-чай»: и сладко, и весело

«Иван-чай»:  и сладко, и весело
22.07.2021

В прошлую субботу в Думиничах уже в третий раз прошел фестиваль чая и мёда «Иван-чай». Из всех сельских поселений собрались делегации, они привезли с собой разные виды меда, чаёв, выпечки, ягод и прочих угощений. Не забыли и хорошее настроение, которое в процессе общения только приумножилось.

Мы за чаем не скучаем

Жаркая погода не смогла помешать празднику, он прошел на свежем воздухе в сквере у фонтана и собрал много народа. Организатором выступил отдел культуры, поэтому участников приветствовала его заведующая Светлана Сычева, которая выразила уверенность, что фестиваль добавит позитива, ярких и радостных впечатлений. «Это праздник, который объединяет, мы собрались одной семьей, чтобы вместе провести время», - сказала она и призвала пить чай, пробовать, угощаться всем, что приготовлено, обязательно дегустировать разные сорта мёда и, конечно, веселиться.

Так и сделали. По сценарию ведущие исполняли роль двух купчих: оптимистку и пессимистку. Их «дебаты» подогревали чайную тему, а также ловко подводили зрителя к происходящему на летней эстраде. А там выступления шли чередой. Каждое поселение что-то да подготовило: песню, танец, инсценировку, стихотворный экспромт… Некоторые песни заставили зрителей танцевать – особенно отличилась молодежь из Чернышена.

А за столами параллельно шла презентация разных чаёв от сельских клубов и Домов культуры. Люди подходили, набирали сладостей и просили налить тот или иной известный, а то и вовсе экзотический сорт напитка. Если кто-то сомневался, культработники рассказывали ему о свойствах, особенностях или преимуществах. Так совместно и определялись с видом чая.

Активное участие в празднике приняла и районная библиотека. Ее уголок «У самовара» включал выставку с книгами о чае, меде и пчеловодстве. А рядом «работал» чайный столик в виде большого окна, где хлебосольные библиотекари предлагали к напитку сушки, бублики, варенье из чернослива и кабачков...

Кто здоровым хочет быть…

…Больше чая надо пить. Однако, говорят и по-другому: мол, на нем далеко не уедешь. Требуется добавление в виде варенья, печенья, плюшек или… мёда.

Особым вниманием на празднике пользовались уважаемые пчеловоды. У Алексея Викторовича Домнина стаж работы с полезными насекомыми равен 30 годам! Пчелами занимался еще его отец, от которого сын и получил первоначальные навыки.

Виктор Федорович Морозов пчеловодом стал лет 15 назад. Дело оказалось стоящим, появился интерес… Сейчас у опытного пасечника столько пчелосемей, что управляться с ними помогают сыновья.

Фестиваль для пчеловодов не просто выставка с дегустацией, но возможность продать свежий мед, пергу, прополис и т.д. Я видел, с каким знанием дела Морозов объясняет покупателям пользу этих продуктов.

Кроме меда на празднике была и Пчела, только ряженая. Она явилась на сцену с помощницами, которые принесли подносы, похожие на соты. В них - ячейки с медом. Они тут же «пошли в народ»: гости быстро разобрали лакомство и ложечки, чтобы его пробовать.

Мед для дегустации предоставили пчеловоды Александр Васильевич Трошин, Иван Иванович Рябов и Эдуард Викторович Курдюков.

Спасибо тебе,

«Иван-чай»!

Фестиваль гудел, как пчелиный улей. А почему собственно «Иван-чай», откуда именно такое название? На Руси издревле известно такое растение. В нашей местности его цветение начинается в 20-х числах июня и продолжается долго. И его действительно заваривали как чай.

Ботаническое название — кипрей узколистный. В России как травяной чай он снова в моде. Но знатоки советуют собранные листья ферментировать, тогда и вкус лучше, и пользы больше. Да и называться в этом случае будет уже по-другому — Копорским чаем. Наверняка и он был на фестивале. А свежие букеты растения красовались и на многих столах, и на сцене.

Молодцы ведущие Анна Артемова и Ирина Гапонова, они постоянно держали руку на пульсе праздника, не давали заскучать. Сценарий подкидывал все новые развлечения: игры, викторины, частушки…

На сцене с различными номерами выступили народный хор РДК, вокальный ансамбль «Любава» (Новослободск), театральный коллектив «Радуга», Елена Сава, Елена Ермакова, Антонина и Арсений Конюшенковы, Иван и Анна Черкасовы, Валерия Шевченко, Нина Валикова, Ольга Денисенкова, Дмитрий Москвитин, Ольга Присак, Альбина Давыдочкина, Ульяна Герасина, Кристина Лилюева, Юлия Чикуреева, Ольга Федосик, Елизавета Савкина, Юрий Королев, Елизавета Никонорова, Дарья Солиева, Ольга Храмченкова и другие.

Спасибо тебе, фестиваль, за общение и позитивный настрой, за слова приветные, за ясные очи думиничских красавиц. И я там был, чай с мёдом пил…

Александр Капцов.

Написать комментарий: