Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
06 декабря 2021, понедельник 06:44

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам
16.09.2021

Участников и многочисленных гостей приветствовала заместитель главы администрации района Ирина Левашова. Она отметила непередаваемую радость от общения с мастерами и красотой их ручных работ, пожелала всего самого доброго и успехов в жизни.

Заведующая отделом культуры Светлана Сычева напомнила, что именно сегодня по всей стране проходит всероссийская акция «Культурная суббота», предполагающая праздничные мероприятия с выставками декоративно-прикладного творчества, народными песнями. И очень здорово, что наш фестиваль с ней совпал.

Хлудневская игрушка - возвращение к истокам

На фестивале представили свои изделия умельцы самых разных видов и стилей народного искусства. И всё же центральное место по праву занимала Хлудневская игрушка. И не случайно праздник начался с выхода на сцену девушек в ярких кокошниках, которые бережно держали в руках глиняных Барыню, Козлика и несколько символичных Древ жизни.

Жаль, не смогли приехать наши знаменитые калужане, а народный мастер России думиничанин Александр Заборских волею судьбы оказался далеко от дома и тоже не смог принять участие. Но его жена Татьяна и дочь Евгения Коноплева выставили не только свои изделия, но и Александра. И, право же, посмотреть было на что! Кроме игрушек за их столами была и разнообразная посуда, рядом со стандартными кринками красовались и миниатюрные, выполняющие роль свистулек и сувениров.

А потомственная мастерица Инесса Ахалова! Возле ее стола постоянно были люди. Некоторых я увидел впервые. Оказалось, это коллекционеры из Москвы и Десногорска. Елизавета Федорова собирает глиняную игрушку с 10 лет, бывала в Хлудневе, помнит еще старых мастериц! Михаил Силаев и Наталия Моисеенко тоже назвали себя исследователями нашего промысла. А Борис Захаров показал даже фото своей коллекции. Вот такой интерес!

Игрушки Валерия Шумаева от хлудневских все же отличаются, хотя и близки. Правильнее считать творения мастера из деревни Дубровка авторскими, поскольку Валерий Александрович давно идет своим путем, не стремится подражать. Мне особенно нравятся его сюжетные композиции, например, медведь в телеге и т.п. Следует отметить – коллекционеры Шумаева буквально осаждали.

Народные умельцы

«Глаза разбегаются!» - таково было мнение тех, кто «прошелся» по всем столам с искусными изделиями. Чего тут только не было! Перечислить всех не берусь. И всё же…

Очень понравилась живопись Павла Шитова из села Зимницы - эти картины представила юная соседка. Художественным творчеством занимаются трое жителей поселка Новый, в том числе Валентина Макухина.

Думиничанка Ольга Скобенкова вынесла на суд зрителей замечательную вышивку. Этим же увлечены ее землячка Татьяна Уколова, Вера Красильникова из Брыни. Да и многие другие. Давно «заболела» подобным видом творчества и наша уважаемая Ирина Левашова.

А вот Екатерина Путря серьезно занимается свит-дизайном. Ее банты и особенно оригинальные букеты никого не оставляют равнодушным. Надежда Горелова со станции Думиничи моделирует цветы из бумаги и фоамирана. Получаются как живые.

Большинство мастеров работают что называется для души. Валентине Лешихиной из Маклаков этого показалось мало, и она показала аппетитные изделия из теста, более того, была готова преподать мастер-класс по работе с этим «материалом». Вот такой неожиданный поворот.

Ни одно сельское поселение не осталось в стороне - мастера имеются везде. Многие поселения участвовали в выставке «бригадами» по нескольку человек.

Благословение земли

Не меньший восторг вызывают успехи наших садоводов, огородников и цветоводов. Конкурсная выставка букетов - первое, что бросалось в глаза. Я видел, как нелегко было работать судьям - выбирать лучших среди лучших. Ведь каждый вложил в свою композицию душу, подошел к подбору растений с большой фантазией.

Не меньший интерес вызвала у меня экспозиция урожая. Каких только плодов земли там ни было! И тоже всё с причудами да придумками. Например, знатная огородница Татьяна Попова на каждом кочане капусты, каждом кабачке или даже головке лука нарисовала веселые рожицы. Алексей Левшин из СП «Село Вертное» соорудил из овощей оригинальную лошадь с телегой, нагруженной виноградом, и т.д. Он назвал свою поделку «Дары осени». Проявили фантазию чернышенские огородники: у их овощей такая бутылочная форма - настоящие гуси-лебеди. Деревня Думиничи отличилась каретой из тыквы. Словом, постарались все.

Забегая вперед, назову призеров. В номинации «Выставка урожая» ими стали: III – Мария Морарь (Хотьково); II – Раиса Кудакова (станция Думиничи). А победила Наталья Крылова из поселка Новый.

Среди цветоводов отличились: III – Валентина Болотова (Думиничи); II – Любовь Кудинова (д.Маслово). А лучшей по праву признана Надежда Горелова со станции Думиничи. Кроме дипломов все они получили забавные фигурки зверей и птиц. Молодцы!

Я уже сказал, как нелегко пришлось судьям. Возможно, именно поэтому была задумана особая награда - приз зрительских симпатий. Он достался Валентине Черноусовой (Новослободск).

Пели и плясали, как на свадьбе

Все наши культработники приняли активнейшее участие в фольклорной концертной программе. Каждый сельский клуб, СДК подготовил песни, сценки и прочие номера.

Хорошо помогли и коллеги из Жиздринского района под руководством заведующей отделом культуры Нины Благоразумовой. Думиничане дружно рукоплескали вокальному ансамблю «Поющие сердца» и баянисту Евгению Семенову. И танцевали под их музыку.

Понравилась и работа жиздринских аниматоров, изображавших сказочных персонажей. Они от души веселили всех, а многие юные думиничане захотели сфотографироваться с веселыми Зайцем, Котом или Тигром.

До новых встреч!

Организаторы праздника не ставили перед собой цели определения самого лучшего мастера. Каждый хорош по своему. Все участники получили дипломы и подарки, а потом на ступенях РДК сделали фото на память.

Фестиваль закончился выступлением Нины Благоразумовой, которая отметила важность общения и взаимопомощи работников культуры соседних районов, выразила уверенность, что подобные встречи будут повторяться. Продолжится и сотрудничество.

Да не завянет «древо жизни» народного творчества!

Александр Капцов.

Написать комментарий: