Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
06 декабря 2021, понедельник 05:17

Выпей чайку – забудешь тоску, или С мёдом и калина – малина

Выпей чайку – забудешь тоску,   или  С мёдом и калина – малина
25.07.2019

О том, насколько любимы чай и мёд в народе, говорить не нужно. Именно поэтому работники культуры решили посвятить очередной районный фестиваль именно им.

В прошлом году на базе экологически чистой зоны в Кремичном впервые прошёл фестиваль чая и мёда «Иван-чай».

Первый блин получился вовсе не комом: мероприятие такого формата настолько всем понравилось, что решено было сделать его традиционным. И надо сказать, в этом году фестиваль привлек ещё больше гостей, а его программа стала интереснее и насыщеннее.

В теплый субботний июльский день территория РДК заметно преобразилась. Там можно было увидеть множество стилизованных столиков, на которых культработники организовали выставки-дегустации с таким разнообразием сортов чая, мёда, варенья, выпечки, что глаза разбегались.

Тут же открылось кафе на свежем воздухе под названием «Молодильное угощение». В нём работники центральной библиотеки предлагали отведать два блюда – оладьи по современному рецепту и старинному, которые пеклись тут же.

От желающих попробовать горячие свежие оладушки не было отбоя. Изюминка заключалась в том, что посетители могли прямо тут же стать поварами, то есть самостоятельно испечь их для себя по любому из представленных рецептов. В конце фестиваля, подсчитав количество съеденного, библиотекари сообщили, что наибольшим спросом пользовались оладьи по старинному рецепту.

Врио главы районной администрации Александр Романов в приветственном слове к гостям и участникам фестиваля сказал: «Замечательный праздник! Очень приятно, что он по-настоящему семейный. Каждый найдёт себе тут занятие по душе, и я уверен, что покидая праздник, все уйдут в хорошем настроении»!

Открыла фестиваль заведующая отделом культуры Светлана Сычёва. «Чаепитие символизирует гостеприимство и радушие всех народов, живущих в Думиничском районе. А мед – это символ труда и богатства нашей земли. Он вобрал в себя вкус и запах цветов думиничского разнотравья, кропотливую работу пчел и непростой труд пчеловодов. Фестиваль чая и меда родился именно здесь, в нашем районе, потому что тут живут гостеприимные и трудолюбивые люди», - сказала Светлана Сычева и пожелала здоровья, мира, удачи и счастья каждой семье, каждому думиничанину и гостю фестиваля.

И вот дан старт началу. На сцену выходит Хозяюшка (Елена Максименко), к которой чуть позже присоединяется Пчела (Ирина Гапонова). Они и стали главными ведущими праздника. Поприветствовав гостей, решили посетить будущее время, а сделать это им помогла «волшебная» бочка, зайдя в которую, оказываешься в другом временном отрезке. Вот тут-то их и ждало удивление.

Подробности читайте в печатной версии «ДВ» от 25 июля 2019 года.

Написать комментарий: