Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
06 декабря 2021, понедельник 06:27

Ветераны избиркомов. Елена Алексеева

Ветераны избиркомов. Елена Алексеева
12.03.2021

В избирательной системе Думиничского района долгие годы работает Елена Евгеньевна Алексеева, одна из уважаемых ветеранов труда и лидер общественного мнения, к которому прислушиваются наши избиратели. Она стояла у истоков зарождения современной избирательной системы в Калужской области, умело сочетала работу в районной администрации и по организации и проведению выборов на вверенном ей избирательном участке.

В рамках проекта «Реальные истории о выборах» Елена Евгеньевна поделилась впечатлениями о первых муниципальных выборах в районе, проходивших в 1996 году.

27 октября 1996 года в Думиничском районе проходили выборы депутатов районного Собрания представителей первого созыва и выборы главы муниципального района. На тот период я уже работала в районной администрации в отделе по делам молодёжи, а затем в отделе ЗАГС, в одном из самых посещаемых нашими жителями. Кто-то регистрировал брак (в тот период много заключалось браков), рождение детей, кто-то смерть родственников, а кому-то просто нужна была консультация. Кроме основной работы я выполняла ещё и общественную, была членом различных комиссий при администрации.

Предложение поработать в период организации и проведения выборов приняла осознанно, мне нравилось и нравится работать с людьми. Единогласно была избрана председателем участковой избирательной комиссии № 649 в районном центре. Заместителем председателя была избрана Алешечкина Светлана Николаевна, а секретарём – Борзовец Людмила Константиновна.

Комиссия состояла из 10 человек и располагалась в районном Доме культуры. К слову сказать, в тот период участковые избирательные комиссии формировались только на период проведения той или иной избирательной компании. В короткое время нас обучили, обеспечили необходимыми оборудованием и документацией, мы провели все необходимые мероприятия. Очень быстро пролетело время в подготовке и день выборов настал.

Выборы были настоящим праздником. Весь день играла музыка, работали буфеты и магазины. Члены комиссии приветливо встречали избирателей, многие из которых приходили с детьми. Выходя из кабины для тайного голосования, люди не спешили уходить с избирательного участка, обменивались мнениями, общались с друзьями, родственниками, с которыми в будние дни не смогли встретиться…

Хотя наша участковая избирательная комиссия и находилась в шаговой доступности от территориальной, закончили свою работу далеко за полночь. Необходимо было пересчитать все бюллетени, упаковать и доставить их вместе с другой документацией в ТИК. Расходились все по домам уже под утро, с чувством выполненного долга.

А ещё год первых муниципальных выборов запомнился мне двумя важными событиями. Первое. В этот год избиратели нашего района принимали участие в выборах Президента РФ. И второе, в Думиничи на встречу с избирателями приезжала депутат Государственной Думы Элла Александровна Панфилова.

***

На выборах 1996 года были избраны: главой администрации Думиничского района – Владимир Михайлович Фёдоров, депутатами первого созыва РСП – Валентина Васильевна Жудина, Геннадий Федотович Булыгин, Тамара Владимировна Перебейнос, Анатолий Михайлович Алексеев, Лидия Александровна Котосова, Алексей Прохорович Козлов.

Написать комментарий: