Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 октября 2018, пятница 14:38

Опасность при движении с затемненным стеклом

Опасность при движении с затемненным стеклом
27.06.2017

Лето вступило в свои права, солнечных дней становится все больше, не которое водители, защищаясь от яркого света, устанавливают темную пленку на стекла. По наблюдению полицейских, весной и летом на дорогах увеличивается количество машин с неправильной тонировкой. Допускаемые нарушения, связанные с несоблюдением требований по светопропусканию автомобильных стекол попали в поле зрения сотрудников полиции. Такие водители не понимают, насколько опасно движение затемненным стеклом в темное время суток, при ненастной погоде, при высоких скоростных режимах.

В настоящее время за данное нарушение в отношении водителей составляются протоколы об административных правонарушениях предусмотренных ч.3 ст.12.5 Кодекса об административных правонарушениях, назначается административный штраф в размере 500 рублей. В месте с постановлением о наложении административного штрафа водителю выдаются требование снять тонировку в течении суток. Если водитель игнорирует требование и продолжит управлять автомобилем, стекла которого не соответствуют действующему техническому регламенту, то при следующей остановке сотрудниками ГИБДД, нарушитель кроме штрафа за тонировку будет привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). И здесь уже санкции серьезнее - вплоть до ареста на срок до 15 суток.

ПАРАМЕТРЫ ТОНИРОВКИ

По ГОСТу пропускная способность световых лучей лобового и передних стекол автомобиля должна быть не ниже 70 процентов. К задним пассажирским стеклам нет таких жестких правил, их тонировать не запрещается.

Также надо знать, что тонирование, с использованием пластиковых шторок на боковых передних стеклах запрещено - в случае движения авто, а вот опустить их на парковке, чтоб он не нагревался – не возбраняется.

В современных автомобилях лобовым стеклом поглощается около 20% излучения света. Старыми лобовыми стеклами поглощается несколько больше.

Заводское лобовое стекло автомобиля, только что выпущенного с конвейера поглощает примерно 20-30% света. Это означает, что даже самая безобидная пленка установлена водителем, может существенно повлиять на показатели поглощения света. Чтобы не попасть в такую ловушку, важно сначала измерить светопропускание стекол машины, и только после этого клеить пленку.

Написать комментарий: