Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
18 января 2022, вторник 04:50

Геннадий Новосельцев: «Инициативное бюджетирование» – программа, которую формируют жители»

Геннадий Новосельцев: «Инициативное бюджетирование»  – программа, которую формируют жители»
02.12.2021

46 проектов по инициативному бюджетированию выполнено в Сухиничском районе за 2019-2021 годы. В текущем году все поселения района участвуют в этой программе. Поэтому данный муниципалитет был выбран местом проведения семинара-совещания с главами районов и городских округов, которое прошло по инициативе Председателя Законодательного Собрания области Геннадия Новосельцева.

- Район участвует во всех программах благоустройства. Каждый для себя сделает выводы, что можно перенять для своих муниципалитетов, как вовлечь население в эту работу, - отметил Геннадий Новосельцев.

- В рамках программы инициативного бюджетирования решаются самые острые проблемы. Она обеспечивает прозрачность управления бюджетом и вовлеченность жителей в строительство объектов, - рассказал глава администрации Сухиничского района Александр Колесников.

Он на конкретных примерах показал, как заброшенные территории благоустраиваются и становятся любимым местом отдыха сухиничан. Спортивные и детские площадки, обустройство родников, тротуарные дорожки, контейнерные площадки, освещение улиц – все это можно выполнить по программе инициативного бюджетирования. Особое внимание здесь уделяется благоустройству воинских захоронений.

В ходе осмотра объектов на территории двух сельских поселений: «Деревня Бордуково» и «Деревня Алнеры» депутаты попросили председателя парламента включить в программу возможность проведения мероприятий по удалению борщевика Сосновского, который опасен, и его распространение сложно остановить.

В целом по области инициативные проекты очень позитивно воспринимаются жителями. Неслучайно, по сообщению областного минфина за годы её реализации удалось привлечь свыше 28 миллионов рублей от физических и юридических лиц и более 80 миллионов рублей местных бюджетов. С учетом областных средств 370 миллионов уже израсходовано на эти цели, и более 200 миллионов рублей будет в этом году.

Геннадий Новосельцев пояснил, что в бюджете 2022 года по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на программу планируется выделить на 50 миллионов рублей больше.

Муниципалитетам предложено сформировать проекты на 2022 год, обсудить их с жителями и до 1 марта предоставить пакет документов в министерство финансов, где на конкурсной основе определят победителей.

- Все поселения в идеале должны участвовать в программе, она «живая» и востребованная. Главное, что жители получают удовлетворение от сделанного, - считает заместитель председателя парламента Александр Ефремов.

- В завершение общения Геннадий Новосельцев рассказал об исполнении программы наказов избирателей на территории региона. За текущий год из 980 наказов жителей, полученных в период выборной кампании 2020 года, 212 уже исполнены. В разрезе каждого муниципалитета это можно увидеть на портале er40.ru, - пояснил он.

Владимир Каверин.

Написать комментарий: