Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
25 августа 2019, воскресенье 12:43

Молоко «с особыми приметами»

Молоко «с особыми приметами»
18.07.2019

Как соблюдаются требования новых правил продажи молока и молочных продуктов в думиничских магазинах? Упрощают ли они покупателям выбор нужной продукции? Мониторинг сетевых торговых точек провели депутаты Гордумы, активисты проекта «Единой России» «Народный контроль», секретарь межведомственной рабочей группы, осуществляющей контроль и надзор на потребительском рынке нашего района Ирина Петрушенкова и журналист «Думиничских вестей».

Следует отметить, что депутаты Законодательного Собрания области и их коллеги на местах в рамках проекта «Народный контроль» проводят постоянный мониторинг молочной продукции, реализуемой в торговых точках. Мероприятия проходят во всем регионе.

***

Что такое БЗМЖ? Последнее время немало думиничан задают себе этот вопрос в попытках расшифровать новую надпись, появившуюся на этикетках «молочки».

Пометка означает «Без заменителей молочного жира». Почему и для чего она появилась? 1 июля текущего года вступили в силу новые правила продажи молока и молочной продукции. Эти правила утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года №50 и устанавливают требования к раздельному размещению молочной продукции в торговом зале в зависимости от её компонентного состава. Нововведения призваны упростить покупателю выбор.

Действительно ли думиничскому потребителю стало проще и удобнее ориентироваться в ассортименте «молочки»? С этим вопросом в пятницу 12 июля в сетевые магазины поселка Думиничи и отправилась рейдовая бригада.

По пути я себе нарисовала такую картинку: на одних витринах лежит молочная продукция без заменителей, на других – с таковыми. А сами витрины имеют соответствующие надписи крупным шрифтом, чтобы было удобно читать даже слабовидящим людям. Казалось бы, что может быть проще?

Я ошиблась, как показала наша «экскурсия». Молоко и не молоко (назовем так условно всю молочную продукцию, в том числе сыры, творог, кефир, мороженое и т.д.) лежали рядом на одних и тех же полках. А постановление гласит: «В торговом зале или ином месте продажи размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

А вот, кстати, надписи БЗМЖ на этикетках имеются. В одних магазинах – достаточно крупные, читаемые, в других - помельче. Нужно напрягаться, чтобы разглядеть.

И что вам еще нужно, может прозвучать вопрос? Изучайте этикетки, там все написано. А нужно, чтобы продукцию разместили так, как удобно для людей – ведь новые правила именно об этом. Чтобы покупатели не выискивали информацию, а получали ее просто и доступно. Чтобы не ломали голову над тем, что такое БЗМЖ. И чтобы выкладка товаров подчинялась простому правилу: молоко и не молоко больше не соседи.

Елена Майская.

Послесловие. Администрация торговых точек замечания комиссии обещала учесть. Народный контроль проверит.

Написать комментарий: