Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
16 сентября 2019, понедельник 17:49

Помним! Гордимся!

Помним! Гордимся!
16.05.2019

Одна на всех! Думиничский район в едином строю со всей Россией отметил День Великой Победы. Многократно увеличился наш Бессмертный полк – тысячи жителей думиничской земли пришли на праздник с портретами своих близких, ковавших Победу на фронте и в тылу. Их судьбы соединились в одну общую память о подвиге народа.

74 года нет войны. Но майские праздники навсегда останутся для нас Днями Победы. Это праздник глубоко личный, который касается каждой семьи, каждого человека, и общий – один на всех. Поэтому 9 мая 2019 года, несмотря на прохладную погоду и хмурое небо, тысячи наших земляков во всех уголках родного края собрались вместе. Чтобы отдать дань памяти и поблагодарить тех, кто отстоял Отчизну в годы самой страшной в истории человечества войны, тех, кому мы обязаны жизнью

9 мая в нашем районе побывали председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин и депутат областного парламента Ирина Яшанина. Они приняли участие в торжествах, посвященных 74-й годовщине Великой Победы.

Центром торжеств стала районная столица. На праздник шли целыми семьями. А главными его героями стали люди военного поколения, победители – живущие ныне ветераны и, конечно, «Бессмертный полк». К сожалению, участников войны в Думиничском районе осталось всего трое… На митинге в Думиничах присутствовал один из них – Иван Антонович Хрыченков.

Митинг прошел на Мемориале у Братской могилы.

- Думиничская земля – героическая земля, политая кровью павших в годы Великой Отечественной. Ожесточенные бои шли во множестве думиничских деревень, сел и поселков. Наша малая родина стала истинным рубежом воинской славы. Мы безгранично благодарны всем, кто отстоял нашу землю от страшной беды.

Сегодня там, где шли бои, стоят обелиски, памятники, мемориалы… Имена воинов-освободителей увековечены в камне и мраморе могильных плит. А главное – в нашей памяти, - сказал руководитель района Александр Романов.

От имени губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, депутатов Законодательного Собрания думиничан поздравил Виктор Бабурин.

- Сегодня мы отмечаем главный праздник нашей страны, нашего народа. Как один миг пролетели 74 года после окончания войны. Это были годы мира и созидания, которые подарили нам наши героические отцы и деды, - сказал Виктор Сергеевич. – Страшные испытания выпали в годы войны калужской земле – здесь, на подступах к Москве шли страшные бои, но советские солдаты отстояли важнейшие рубежи. Более 300 тысяч наших воинов полегло в боях за Калужскую область. И это не окончательная цифра – поисковики продолжают находить останки солдат… И мы помним – война не окончена, пока не похоронен последний солдат. И будем всегда свято чтить подвиг народа-победителя.

Виктор Бабурин пожелал участникам праздника здоровья и мирного неба, и искренне поблагодарил ветеранов за то, что они дали нам возможность жить в свободной стране.

кой памяти, истинной любви к родине и гордости за подвиг нашего народа - народа-победителя говорила Ирина Яшанина.

- Война коснулась семьи каждого из нас, и мы не имеем права забывать о том, какою ценой была завоевана Победа.

Наши отцы, деды, прадеды сражались за Родину, не жалея жизни. Это был подвиг во имя Отчизны, во имя нас с вами.

Все больше молодых людей и в Думиничском районе, и в калужском регионе, и в нашей стране, и во всем мире поддерживают акцию «Бессмертный полк», - подчеркнула Ирина Викторовна и пожелала всем здоровья, мира и добра.

О сыновней памяти, о безмерной благодарности славным предкам, о беспримерном мужестве наших отцов, дедов прадедов, о любви к Родине говорили и наши земляки генерал-майор Владимир Самсонов, председатель Совета бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Николай Коваленко, помощник руководителя Всероссийского клуба «УАЗ Патриот» Роман Кофанов. Роман привез в Думиничи капсулу с частичкой Вечного Огня, который горит у могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

С особыми чувствами приехала в наш район из далекого Челябинска Анна Симонова. Она нашла здесь своего отца. Михаил Тимофеевич Симонов сражался за нашу землю и погиб 8 июня 1942 года в боях за деревню Поляки. Он похоронен в Братской могиле в Думиничах.

Анна Михайловна от души поблагодарила руководство района, Совет ветеранов и лично Николая Гончарова за помощь в поисках и теплый прием. А всех думиничан – за память и заботу о братском захоронении.

***

Этот День Победы запомнился еще и замечательным сценарием, очень искренними ведущими, трогательным танцем на тему войны и мира, исполненным артистами РДК, множеством детей в военной форме, десятками букетов цветов, которые думиничане вручали ветеранам со словами «Спасибо!», необыкновенным праздничным концертом, ароматной и очень вкусной «солдатской кашей» и ярким красивым фейерверком.

***

А накануне в населенных пунктах нашего района прошли акции «Гергиевская ленточка», «Свеча памяти». В честь Дня Победы состоялось много самых разных интересных мероприятий.

Елена Лесина.

Село Вёртное

По традиции после митинга жители и гости села идут в Вертненский СДК на концерт, посвященный Дню Победы.

В этом году при входе в клуб его работниками была устроена фотозона «На привале»: у плетня на ящике от боеприпасов - раскрытый чемодан с формой, разложена кружевная салфетка, связанная руками матери, на ней краюха хлеба, кружка. На плетне сушится шинель, а рядом над костром кипит чай.

Когда мы зашли в зал, вся его атмосфера говорила о торжественности происходящего. Стену превратили в «Стену памяти», где каждый мог увидеть фамилию своего родственника-земляка или героически погибшего при освобождении Думиничского района воина.

Декорации на сцене создавали атмосферу редких минут затишья, когда солдат ждало выступление артистов. На краю старое радио, из которого разнесся голос Левитана, сообщивший о безоговорочной капитуляции Германии. А затем на сцене появились ведущие Королев Юрий и Бородина Анастасия.

Первые поздравления прозвучали от главы администрации СП «Село Вертное» Анны Полидановой.

***

В этот день мы узнали много интересных фактов о Великой Отечественной: о первом в её истории таране летчика Ивана Иванова, для которого война длилась менее получаса, о бомбардировке Берлина летом 41 года.

Мы узнали о Киме Филби, который передал в Советский Союз около тысячи сверхсекретных документов. О подвиге узбекских военнопленных в концлагере «Амерсфорт». С их помощью Геббельс задумал снять великий фильм Рейха, но все пошло не так…и в апреле 1942 года их расстреляли в лесу.

Нам было интересно узнать также о подвигах своих земляков, за что хотим выразить благодарность работникам нашего Дома культуры, а особенно Фоменко Юлии. Благодаря ей у нас появилась своя «Стена памяти», наши предки в этот день вместе с нами праздновали День Победы.

Большое спасибо за клип с фотографиями наших родных под песню «Ветераны уходят» в исполнении Бородиной Анастасии, весь зал в едином порыве встал и со слезами на глазах смотрел и слушал.

Конечно, хочется выделить самых юных участников концерта Розанову Лизу, Салову Машу и Киндсфатор Марину, очень трогательная песня «Мир без войны» покорила всех, особенно то, что они исполнили ее на трех языках - русском, украинском и английском. А «Военное попурри» и «Казаки» в военной форме просто зажгли весь зал. Очень понравилось выступление Копычевой Елены и Кондратьевой Светланы, надеемся, что мы их еще услышим на наших концертах. Ну и конечно мы очень благодарны Королеву Юрию за его проникновенное исполнение песен военных лет.

Выражаем огромную благодарность всем участникам праздничного концерта «Победа одна на всех» за доставленное удовольствие. Мы гордимся своими земляками, которые каждый раз поражают нас своим профессионализмом. Желаем им дальнейших успехов, новых идей, терпения и сил в их работе.

От благодарных жителей села Вертное А.И. Кузнецова, Р.А.Семенова, Л.М.Крюкова и другие.

Деревня Хлуднево

Когда редакционная «семёрка» свернула к Хлудневскому монументу, я обратил внимание на обилие автотранспорта: там уже стояли два автобуса и около 20 легковых машин. Несмотря на неустойчивую погоду (вот-вот мог начаться дождь), гостей приехало много, и в их числе, как всегда, - действующие офицеры и ветераны ФСБ.

На часах – 11.00, и глава Которской администрации Евгений Волков объявляет торжественный митинг открытым. Слово предоставляется Светлане Доносовой – первому заместителю руководителя района.

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие», - напомнила Светлана Альбертовна знаменитые слова Пушкина, и назвала День Победы самым великим праздником россиян.

Но Победа досталось дорогой ценой. Только в боях за освобождение нашего Думиничского района погибло более 25 тысяч советских солдат и офицеров. Их прах покоится в 38 братских могилах и воинских захоронениях. Здесь, в Хлудневе, похоронены 23 лыжника-чекиста из отряда ОМСБОН и 60 бойцов 328-й стрелковой дивизии, погибшие в январе 1942 года.

От Управления ФСБ выступила Валерия Крюкова. «Мы свято храним традиции лыжников-чекистов и память о них», - заверила она.

Которские школьники пришли на митинг не только с учителями, но и с Бессмертным полком. Как всегда, они подготовили стихотворное выступление, которое прочитали Иван Фролов и Анастасия Шиварутина.

Большую речь произнёс глава сельской администрации Евгений Волков. «Победа в Великой Отечественной войне – это символ воинской славы нашей Родины и доблести нашего народа, - сказал он. -Это наша бесценная история, и мы должны помнить каждую её страницу.

Вечная память всем, кто погиб в сражениях, и тем ветеранам, что не дожили до сегодняшнего праздника. Низкий им поклон за их великий подвиг, за наше мирное небо над головой. Они всегда будут для нас примером!»

На этой высокой ноте митинг объявляется закрытым. К обелиску возлагаются венки и цветы. Все фотографируются у величественного монумента, построенного в 1967 году на средства офицеров госбезопасности - в память о чекистах, погибших в бою у деревни Хлуднево 23 января 1942-го

Николай Акишин.


Деревня Высокое

Страна широко празднует великую Победу. 9 мая в деревне Высокое прошел торжественный митинг, на котором собралось большое количество местных жителей и гостей. В этот день они пришли с цветами и скорбью в сердце, чтобы отдать дань уважения тем, кто пережил тяготы и лишения Великой Отечественной войны.

Митинг открыла ведущая Елена Линкова. С приветственным словом к жителям обратилась Глава администрации СП» Деревня Высокое» Анна Иванчукова. Она поздравила всех с великим праздником и сказала, что Победа в Великой Отечественной войне - это заслуга нашего народа, никто никогда не перепишет историю. Она также выразила большую благодарность от всех жителей поисковым отрядам, всероссийскому клубу «УАЗ Патриот», всем тем, для кого память о солдате-воине свята.

Со словами скорби по погибшим воинам и благодарности к присутствующим свидетелям тех страшных лет обратился заместитель руководителя Всероссийского клуба « УАЗ Патриот» Роман Кофанов, который поздравил всех с праздником, пожелал ветеранам и труженикам тыла счастья, здоровья, любви близких и родных, долголетия и бодрости духа. Участники Всероссийского клуба УАЗ «Патриот» возложили на Братскую могилу частичку вечного огня, взятого на могиле Неизвестного солдата в Москве на Красной площади.

Библиотекарь Лидия Клёвкина также выразила слова благодарности всем тем, кто отстоял нашу землю от врагов, всем живым и павшим.

Ежегодно к нам на Братскую могилу приезжают родственники погибших. В этом году приехали из Казахстана и Красноярска, Москвы и Калуги, Подольска и Читы. С большой болью в душе и со слезами на глазах они вспоминали то время, когда война унесла жизни родных и близких им людей.

Минутой молчания почтили память погибших в той войне, возложили венки и живые цветы. Этот Праздник - День Победы вызвал бурю эмоций и оставил глубокое впечатление в сердце каждого из нас.

По окончанию митинга прошла концертная программа. В ней звучали музыкальные произведения, стихи военных лет, была поставлена литературно-музыкальная композиция «У войны не женское лицо».

Все присутствующие были растроганы великолепным исполнением песен: «Катюша», «О той весне» (Ксения Линкова), «Баллада о матери», «Возвращайтесь», «Помолимся за родителей» (Ольга Денисенкова), «Казаки в Берлине» (Лидия Клевкина и Елена Линкова) и других.

Лидия Клевкина.


Село Маклаки

9 мая жители и гости села Маклаки собрались у сельского Дома культуры, чтобы принять участие в великом и торжественном празднике. Мероприятие началось с шествия колонны «Бессмертного полка». Люди несли фотографии героев, своих дедов, прадедов и близких родственников, которые внесли бесценный вклад в Великую Победу.

На торжественном митинге «Память погибшим, наследство живым!» выступили глава администрации А.И.Лазукова, директор Музея Боевой Славы имени М.Т. Егорцева А.Е.Лешихин, сын погибшего на нашей земле Лапшина Федора Егоровича - Юрий Фёдорович Лапшин, и Владимир Александрович Козюлин – внук, погибшего на Маклаковской земле Павла Ивановича Козюлина.

Много было произнесено поздравлений, стихотворений в исполнении ведущих митинга - Людмилы Синецкой и Галины Фитисовой. Прошло возложение венков, букетов к Мемориалу погибших воинов.

Продолжением стала праздничная концертная программа «Звени Победная Весна!» в СДК. Музыкальные поздравления односельчанам и гостям подарили солисты художественной самодеятельности: Татьяна Родина, Валентина Лопатина, Валентина Лешихина, Виктор Дёмкин и ансамбль «Сударушка». Приятно порадовали солисты коллектива Новослободского СДК Зинаида Капаева, Валентина Черноусова и Ольга Храмченкова. Евгений Березин – правнук участника войны Ивана Дмитриевича Березина исполнил песню «О той весне».

Зрители тепло принимали выступления, поддерживая аплодисментами, подпевали знакомые песни. Завершилась праздничная программа «Свечой Памяти».

Людмила Синецкая.

Село Новослободск

В Новослободском и Зимницком СДК 8 мая прошли торжественные мероприятия с хорошими концертами – песнями, танцами, постановками. Зрителей было много, и выступления всем понравились.

Празднование Дня Победы 9 мая началось с построения колонны у здания сельской администрации. В шествии приняли участие школьники и учителя, проживающие и работники дома-интерната, ветераны, другие местные жители. Бессмертный полк возглавила зам. директора Новослободской СОШ Светлана Анатольевна Михалёва.

Праздничная колонна прошла до братской могилы в с.Зимницы. Там состоялся торжественный митинг, на котором выступила глава администрации Валентина Маякова. Свою программу приготовили культработники Наталья Хаврошина и Любовь Лебедева, а также школьники.

Почтить память похороненных в Зимницах погибших во время войны родственников приехали гости из Москвы и Думиничей. Они тоже приняли участие в праздничных мероприятиях.

В завершение митинга все исполнили песню «День Победы».

Деревня Кочуково

Теме Великой Отечественной войны в д.Кочуково и окрестных деревнях был посвящен тематический вечер под названием «Память жива», прошедший 2 мая в Сягловском клубе.

Мероприятие открыли ведущие Наталья Ранга и Дарья Непомнящая. Они сказали о символичности сегодняшнего дня: ровно месяц назад – 2 апреля - наш район отпраздновал годовщину освобождения поселка Думиничи от немецко-фашистских захватчиков, а через неделю – 9 мая – наша огромная страна отпразднует 74-ю годовщину Победы.

Затем ведущие и внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны, приглашенные на тематический вечер, повели рассказ о событиях страшных военных лет.

Ольга Зубанова, правнучка фронтовой медсестры Марии Васильевны Пронькиной, рассказала воспоминания своей прабабушки о том, каким было утро 22 июня 1941 года «…в то утро была очень сильная роса – по колено, солнце всходило со стороны деревни Воймирово – эти приметы сулили хороший день…», о том, как оборвалась мирная жизнь наших односельчан « … прискакал посыльный и кричит: «Граждане, война! Мы так и ахнули. Горе-то какое…», и о том, как пошли в деревню повестки.

Многие наши земляки ушли на фронт в 1941 году. Среди них Цуриков Федор Федорович – воспоминаниями о нем поделилась его правнучка Наталья.

Те, кто подходил по возрасту, ушли на войну, а молодежь стали набирать в ФЗО. Воспоминаниями о фабрично-заводском обучении своей мамы Анны Ивановны Гапоновой (Яшковой) поделилась Нина Ивановна Петрова.

Затем ведущие рассказали о первом появлении фрицев в нашей деревне, о бомбежке, об эвакуации, о воинах, погибших на нашей земле. Участники театрального коллектива «Хорошее настроение» показали отрывок из спектакля «Каждый клочок земли», рассказывающий о том, как восстанавливали колхоз после эвакуации.

Далее речь шла о возвращении земляков с фронта - о Левкине Владимире Гавриловиче, о Зачесове Дмитрии Ильиче; Зинаида Васильевна Капралова рассказала о своем отце Василии Яковлевиче Никитичеве.

За годы войны в наше село пришло 89 похоронок. В некоторые семьи их пришло несколько: Валентина Михайловна Моховая рассказала, что у ее бабушки Моховой Анисьи Федоровны на войне погибло три сына. Лепоркиной Матрене Николаевне пришли похоронки на сыновей Сашу и Мишу – об этом рассказала ее внучка – Любовь Ивановна Чорная.

Также Любовь Ивановна прочла стихотворение «Я из Сяглова родом, с Калужской земли…», написанное ее дядей Константином Лепоркиным, участником войны:

Я из Сяглова родом, с калужской земли,

В день Победы пришел

низко ей поклониться.

И невольно из глаз моих слезы текли,

Что не может она,

как была, возродиться,

В той деревне осталось очень мало домов,

А тогда, до войны,

было их здесь под тридцать,

Вспомнил я в этот час ее лучших сынов,

Тех, которым с войны

не пришлось возвратиться.

И Сорокина Колю, Моховых всех ребят…

Им уже не собраться

под отцовскою крышей.

Неизвестна земля, где навечно лежат

Рядовые Лепоркины Саша и Миша,

Мой ровесник – Василия Егорыча сын –

Был убит и на Курской дуге похоронен.

И стоит средь деревни их дом – исполин

С той поры печалью наполнен.

Валуев Алексей, он был всех веселей,

С нами детской игрой увлекался

А как страстно любил он в деревне детей,

Как любил он с детьми заниматься.

А Никитин Иван имел трех дочерей

И красавицу Лиду – жену.

Отдал жизнь он в бою за советских людей,

За Отчизну родную свою.

Я из Сяглова родом, с калужской земли,

В День Победы пришел

низко ей поклониться.

И невольно из глаз моих слезы текли,

Что не может она как была возродиться.

Также к тематическому вечеру «Память жива» и грядущему Дню Победы были подготовлены выставки «Стена памяти» с фотографиями и именами наших земляков, не вернувшихся с войны, и «Они погибли, защищая нашу землю» - с фотографиями и биографией воинов, погибших на сягловской земле и похороненных в братской могиле д.Верхнее Сяглово.

Нина Прокофьева, заведующая филиалом Сягловского СК.

Написать комментарий: