Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
14 октября 2019, понедельник 07:46

Всё у нас получится

Всё у нас получится
25.07.2019

Комиссия из депутатов и специалистов 16 июля проверила ход работ в «Верхнем» сквере поселка Думиничи, и осталась довольна. Тогда же было сказано, что подобные проверки продолжатся.

Вскоре действенность тезиса Законодательного Собрания о строгом контроле благоустройства населенных пунктов в рамках проекта «Комфортная среда» получила еще одно подтверждение. В прошлую субботу в Думиничи прибыл областной депутат Насрула Омарасхабов, который дал нашей работе свою оценку.

Областного парламентария встретили глава муниципального района Владимир Болотов, руководитель Гордумы Татьяна Фокина и мэр поселка Геннадий Моисеев, а также заведующая отделом строительства и архитектуры Елена Лупикова, начальник управления строительства, ДЖКХ Вадим Саенков и активисты- «молодогвардейцы».

Все они внимательно осмотрели стройплощадку, в которую временно превратился сквер. Насрула Омарасхабович получил от руководителей и специалистов исчерпывающие пояснения по каждому участку. Особый интерес депутата Заксобрания вызвали контуры будущего фонтана.

В разговоре о расходах невольно коснулись закона о госзакупках 44-ФЗ. Владимир Болотов и Вадим Саенков отметили, что в плане строительства отношение к нему неоднозначное: кроме очевидных плюсов, закон имеет и минусы.

Омарасхабов согласился, что законодательство не идеально, поэтому депутаты над ним и работают. Но он напомнил о сумме сэкономленных по области средств именно благодаря 44-му закону. Она велика и служит важным контраргументом в подобных дебатах.

Задумка с благоустройством сквера областному депутату понравилась как в целом, так и в частностях. Думиничские депутаты поделились и другими планами, но посетовали, что на всё не хватает финансирования. «Хорошо, что вы думаете о будущем, живете завтрашним днем, - сказал Насрула Омарасхабов. - Но не всё сразу, приходится соизмерять желания с возможностями». В полезном деле благоустройства он пожелал думиничанам удачи. А еще предложил выбрать имя для сквера путем народного голосования.

Удовлетворенный результатами проверки, гость предложил тем же составом доехать до Новослободска, посмотреть как там дела, чем живет этот второй по величине после Думиничей поселок. Ведь там тоже проводится работа по программе «Комфортная среда».

В Новослободске к нам присоединилась глава сельской администрации Валентина Маякова. Она на правах хозяйки рассказывала о делах по благоустройству.

В прошлом году заасфальтированы дворовые территории возле двух домов. В нынешнем - еще три. Но осмотр начался с другого - с пешеходной улицы. Она начинается от дома № 1«А» и заканчивается у Дома культуры. Зеленая, симпатичная - настоящий бульвар.

Возле ДК мы вышли из машин и пошли по этому бульвару. Видно, что здесь совсем недавно установлены новые бордюры, чувствуется, что не сегодня-завтра будет уложена и тротуарная плитка.

А вот в центре, возле дома 5«А», 300 кв. метров покрытия уже готово. Как сказала Валентина Маякова, в скором времени будет сделано еще 1200 метров.

Встретились и труженики, которые укладывали плитку. Омарасхабов поинтересовался, как им работается и живется, не обижает ли кто-нибудь. Те заулыбались и отрицательно покачали головами: нет, всё нормально.

Валентина Маякова озвучила и проблемные вопросы, указала на болевые точки, главная из которых - отток молодежи по причинам, связанным с трудоустройством и нормальными заработками.

Депутат Законодательного Собрания согласился с тем, что объективные трудности существуют, но подытожил оптимистично: «Мне кажется, что у вас всё получится, иначе и быть не может».

Прошлись и по свежему асфальту во дворах и между домами. Примечательно, что нам тут же попался мальчишка, катающийся на скейтборде. Еще вчера это было невозможно - не было такого ровного покрытия.

В конце встречи Валентина Маякова призналась, что Насрула Омарасхабович вселил в нее оптимизм. Областной законодатель ответил: «Мы работаем, чтобы хороший настрой появлялся не только у вас, но у всех людей, которые живут здесь. А он зависит от конкретных полезных дел, чем вы и занимаетесь».

Всё так. И не только в Новослободске или в думиничском сквере. В районном центре последние месяц-два вообще отметились серьезной активизацией благоустройства. Асфальтируются подъездные пути, места стоянок, ведутся работы на участке улицы Б.Пролетарская. Районная «столица» преображается. Один думиничанин прямо так и сказал: «История творится на глазах». И это не может не радовать.

Александр Капцов.

Написать комментарий: