Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
02 мая 2024, четверг 00:28

Живи и радуйся

Живи и радуйся
03.06.2021

В первый день июня разменяла десятый десяток Мария Дмитриевна Полякова – ветеран труда, труженица тыла, многодетная мать, бабушка многочисленных внуков и правнуков. Поздравить её с юбилеем приехала представительная делегация, которую возглавили первый вице-спикер Законодательного Собрания Виктор Бабурин и глава районной администрации Сергей Булыгин.

Родилась Мария Дмитриевна в деревне Покров Кировского района, славившейся мастерами портняжного дела.

Когда началась война, ей было десять лет. Она вспоминает, что у них дома наготове уже были собраны рюкзаки – бежать от немцев. Но в последний момент всех жителей с линии фронта эвакуировали в Тульскую область.

Их поселили в небольшую деревню, в которой до войны был богатый колхоз - все поля засеяны пшеницей, рожью и овощами.

Там и начала Мария Дмитриевна свою трудовую деятельность. Летом пололи капусту, осенью в ночную смену скирдовали солому (лугов в колхозе не было, и всю скотину кормили одной соломой). А ещё помогали матери стирать бельё для военных – полоскали его в речке.

В 1944 году вернулись в Покров. Сразу включились в сельскую работу: на разминированных участках специальными лопатками копали землю на полях, которые уже успели зарасти бурьяном. Вручную носили семенное зерно. А бороновали так: к длинной палке на верёвках цепляли борону и тащили её вчетвером – две девчушки с одного конца, и две с другого.

В 17 лет Мария вышла замуж за односельчанина – Петра Тимофеевича Полякова. Он тоже работал в колхозе, но на зиму мужчин отпускали, и они уезжали портняжничать. Пётр Тимофеевич ездил по всей округе, и часто бывал в Думиничах, где жил его дядя. В конце концов он присмотрел себе домик в нашем посёлке, и в 1955 году Поляковы туда переехали.

Глава семейства устроился закройщиком в ателье, а его супруга, пока дети были маленькие, работала санитаркой в роддоме. Когда старшие сыновья подросли и уже могли сидеть с младшими, Мария Дмитриевна перешла на ДЧЛЗ. Там первые 12 лет работала контролёром в пластмассовом цехе. А потом посоветовалась с мужем, который к тому времени тоже трудился на заводе, и решила: здоровье есть – почему бы не получить «горячий» стаж? И перевелась в литейный – постановщицей на фасонах, выбивала горячие болванки.

«Вот там мне досталось!», - говорит она. Но всё равно – даже уже будучи на пенсии, ещё 7 лет работала на «вредном» производстве.

Был (и есть) у неё ещё один трудовой фронт – личное подсобное хозяйство. Держали две коровы, двух быков, и трёх поросят каждый год откармливали. «Завод шёл на уступки – давал отпуск в пору сенокоса», - вспоминает Мария Дмитриевна.

Последнюю корову она свела в 80 лет. А огород и сейчас сажает, правда – не все 20 соток, а половину. Парники – по 90 корней помидоров, и огурцы. «Внуки ходят помогают, а я бабка строгая, контролирую и иногда разгон даю», - объясняет именинница гостям.

К сожалению, из пятерых сыновей Марии Дмитриевны двое уже умерли – Геннадий и Валерий. Но семья у неё большая – семеро внуков, а правнуков – ещё больше.

Поэтому бабушка Маша на судьбу не обижается. «Пенсия хорошая. На здоровье особых жалоб нет. Родные не забывают. Так что сейчас жизнь такая, что живи и радуйся», - говорит она.

Николай Акишин.

Написать комментарий: