Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 октября 2018, пятница 15:16

Дом, где живёт праздник

Дом, где живёт праздник
09.08.2018

60 лет творчества, радости, вдохновения

В ноябре Думиничскому РДК исполнится 60 лет. В масштабах истории – это миг, а в жизни района, который в следующем году отметит 90-летие – целая эпоха.

Сегодняшняя статья открывает серию публикаций о районном Доме культуры. В них мы расскажем об этом замечательном учреждении, без которого не мыслили своё существование думиничане старшего поколения, которое и сегодня радует нас.

Довоенную историю клуба, к сожалению, проследить не удалось. В районной библиотеке имеются сведения, что в 1930-е годы его директором был Алексей Максимович Бирюков, уроженец п.Думиничи.

По воспоминаниям старожилов, послевоенный клуб размещался в деревянном доме на месте современного здания районной администрации. Со временем небольшое помещение перестало удовлетворять растущие культурные потребности думиничан, и они выдвинули идею создания нового культурного центра.

Строительство началось весной 1957 года. Проект использовался индивидуальный, поэтому зданий точно такой же архитектуры вы нигде не увидите. На объекте трудились специалисты СМУ-6, нашей районной строительной организации.

Открытия нового клуба ждали с нетерпением. И вот 7 ноября 1958 года, в день празднования 41-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, храм культуры распахнул свои двери для жителей поселка. Их вниманию предстали просторные помещения фойе, зрительного и танцевального залов, бильярдные комнаты, буфет и др. Была и своя библиотека.

Советский период работы клуба ЧЛЗ (1960-1980-е) характеризовался большой активностью общественности. Досуг трудящихся отличался разнообразием идей и способов их воплощения. Застрельщиками всего и вся были заводчане.

Для организации мероприятий было избрано правление клуба, которое возглавил директор Т.Выростков.

В клубе работали взрослый и детский хоры ЧЛЗ, драматический коллектив, агитбригада, начиная с 1970-х гг. – вокально-инструментальный ансамбль.

Для пополнения творческих коллективов новыми участниками проводились Дни народных талантов. В конкурсах художественной самодеятельности участвовал каждый цех завода.

В клубе проводились и вечера для первоклассников «Прощание с букварём», и встреча с «Родной речью», читательские конференции райбиблиотеки, диспуты. С тематическими лекциями выступали лекторы РК КПСС и общества «Знание», демонстрировались киножурналы на актуальные темы.

Также проходили собрания партийного и хозяйственного актива, слёты передовиков производства и выпускников школ, решивших остаться на селе, молодых животноводов, трудовых объединений школьников, вечера отдыха ветеранов, устные журналы, огоньки, праздники выходного дня.

Проводились конференции рационализаторов и изобретателей ДЧЛЗ. Участники художественной самодеятельности давали концерты прямо в трудовых коллективах: цехах завода, райбольнице, красных уголках ферм, полевых станах. Работали разные детские кружки.

Многим запомнилась первая и единственная в районе безалкогольная свадьба Анатолия и Инны Бизюкиных, состоявшаяся 21 июня 1986 г.

Юбилейные мероприятия, праздники урожая и первого снопа, выступления агитбригад на полях и фермах, чествование победителей соцсоревнования, фестивали и конкурсы разного уровня и разной тематики, торжественные регистрации новорожденных, выступления хоровых, танцевальных и драматических коллективов – всего, что проводилось в те годы в клубе, и не перечислить.

Среди множества работников клуба думиничане вспоминают тех, кто внес наибольший вклад в работу учреждения: Орлова Валентина Ивановна (солистка агитбригады, директор клуба, зав. отделом культуры), Дьякова Ольга Ивановна (заведовала клубом и РДК почти 12 лет), солисты ансамблей Сельянов Сергей, Брилёв Геннадий, Волкова Галина, Брагина Людмила, баянист Фомичев Виктор Афанасьевич и другие

В конце 1980-90-х тематика работы пополнилась новыми мероприятиями: фестиваль «Играй, гармонь!», КВН, День пожилого человека, Международный день инвалидов, День России, День семьи.

С началом 3-го тысячелетия стали широко отмечаться День семьи, любви и верности, День воссоединения Крыма с Россией, День победного окончания стояния на реке Угре.

До 1994 года Дом культуры в райцентре относился к чугунолитейному заводу, затем был передан в муниципальную собственность. Районным же Домом культуры считался клуб на ст. Думиничи.

Но в каком бы статусе РДК не находился, суть работы коллектива оставалась прежней: напряженные будни, наполненные подготовкой к очередному празднику.

И так день ото дня сложились годы жизни главного очага культуры в 6 десятилетий, наполненных творчеством, радостью, вдохновением тех, кто дарит людям праздник.

Светлана Зайцева, библиограф.

Написать комментарий: