Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
15 декабря 2018, суббота 04:09

Фестиваль, посвященный лету. В Думиничах подвели творческие итоги школьных каникул

Фестиваль,  посвященный лету. В Думиничах подвели творческие итоги школьных каникул
23.08.2018

Палящее солнце, жара – 28 градусов в тени. Но тем не менее – ещё какие-то две недели, и лето закончится, а вместе с ним закончатся школьные каникулы. Их завершению как раз и посвящался фестиваль, состоявшийся 17 августа на зелёной площадке у РДК. Назывался этот музыкальный праздник «Краски лета».

Он проводится уже во второй раз, и зам. главы районной администрации Лидия Трипачёва в своём вступительном слове назвала его традиционным. А это значит, что ему суждена долгая жизнь.

Для чего нужен такой фестиваль? Дело в том, что у сельских клубных работников лето – самая горячая пора в прямом и переносном смысле этих слов. Количество посетителей ДК увеличивается в разы за счёт разновозрастной ребятни. Многие с удовольствием участвуют в художественной самодеятельности – в том числе и городские дети, приехавшие погостить у дедушек и бабушек. Культработники рады всем.

Итогом этих занятий, отчётом о них и стал фестиваль «Краски лета». В прошлый раз его проводили на стадионе, но сейчас из-за аномальной для второй половины августа жары решили поискать местечко в тени, и нашли его в зелёной зоне между РДК и «Белым домом». Для зрителей там расставили лавки и стулья, но сидячих мест хватило не всем – из-за большого наплыва людей.

По сценарию детские выступления перемежались репризами клоунов Лёлика и Нюты (Елена Максименко и Анна Артёмова), а также играми и другими развлечениями для зрителей. Сразу скажу: роль массовика-затейника удалась нашим клоунессам на все сто: от каждого их выхода ребятня была в восторге.

Открыл концертную программу девичий квартет с песней «Шуби-дуби-ду». Фестивальных номеров насчитывалось 30, и я обязательно назову всех исполнителей. Выступали вразбивку, но я сгруппирую номера по клубам и ДК – для удобства:

* Вёртное – Мария Салова (вместе с Юрием Королёвым), Марина Киндсфатор, Лиза Розанова;

* Паликовский СДК – танцевальный ансамбль (в полном составе – 11 человек) исполнил танцы «Чарльстон», «Микки-Маус», «Чунга-Чанга»;

* Паликский СДК – Таня Стефанова, Амина Алиева, танцевальный коллектив «Радуга»;

* Чернышено – Ксения Агапова (две песни);

* Поселковый ДК – Софья Исаева, Полина Фомкина;

* Зимницы – танцевальный квартет исполнил два танца под названием «Современный»;

* Которь – Данил Коротенко – «Вальс» на баяне;

* Брынь – Катя Кузнецова (две песни), Полина Тихонова (стихотворение);

* Новослободск – Алина Кочанович, дуэт «Лучики», Полина Цвелодуб;

* Сягловский СК – группа «Ириски», Алина Дурманова;

* Высокое – Ксения Линкова (две песни);

* Маклаки – Костя Фролов (стихотворение);

* Ряпловский СК – Лиза Филимонова.

Исполнители песен по-настоящему порадовали. Худрук Вертненского СДК Юрий Королёв в разговоре со мной отметил, что многие из выступавших на фестивале его приятно удивили: очень перспективные юные вокалисты. А я, в свою очередь, похвалю Юрия и его коллегу Юлию Фоменко – их воспитанники показали класс.

Особо хочу отметить хореографические номера, потому что подготовить танец гораздо сложнее, чем песню, тут надо репетировать долго и упорно. Молодцы все. А Паликовский СДК к тому же позаботился о соответствующих костюмах – выглядело очень впечатляюще.

Также отмечу баяниста Данила Коротенко из Котори. Не могу назвать его игру виртуозной, но для такого юного возраста – очень хорошо. Ещё год-два, и станет настоящим мастером.

* * *

Два часа пролетели незаметно – в песнях, танцах, шутках, играх. А поскольку фестиваль – это праздник, то и закончился он вполне по-праздничному – раздачей мороженого. Сладкий подарок получили и юные артисты, и юные зрители. И все сразу же принялись за дегустацию. И никто в тот день не собирался прощаться с летом – каникулы продолжаются!

***

Организторы фестиваля благодарят администрацию ГП «Поселок Думиничи» за мороженое для детворы, а Думиничское АТП - за доставку сельских артистов.

Николай Акишин.

Написать комментарий: