Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 июля 2024, воскресенье 18:56

Народный праздник «Иван-чай»

Народный праздник «Иван-чай»
27.07.2023

В этой связи хочу напомнить читателям, что на думиничской земле пчеловодство – традиционное занятие с давних времён. Усты, Чернышено, Дубровка, Боброво – в XVI и XVII веке это были «государевы бортные сёла», поставлявшие мёд к царскому столу.

Сейчас пасеки держат меньше людей, чем раньше, но всё равно – их в нашем районе насчитывается около 40 – в них приблизительно 400-500 пчелосемей. А то, что в Думиничах в пятницу на рынке мёдом торгуют заезжие коммерсанты – это совсем другая история.

Но вернёмся к празднику. Он проходил в субботу на площадке возле фонтана. А поскольку фестиваль чая и мёда «Иван-чай» проводится уже в 4-й раз и успел приобрести популярность, то народа собралось много. Погода способствовала: не холодно и не жарко.

Из всех ДК и клубов прибыли делегации с мёдом, другими сладостями, и напитками: горячий чай – в самоварах и термосах, холодный – в кувшинах и бутылках. Баранки, пряники, бублики – это тоже всё было. Особо отличились которские артисты: они привезли старинный угольный самовар с высокой трубой – такой я видел только в детстве.

Не обошлось, конечно, и без книжной выставки от районной библиотеки. Рядом, возле тротуара, столики, на которых давали мастер-классы Анна Артёмова (матрёшки из кусочков ткани), Антонина Конюшенкова (коврики) и Анжела Райхерт (роспись деревянных ложек). Там же неподалёку – Надежда Горелова с имбирными пряниками.

По другую сторону, ближе к фонтану, разложил свою продукцию думиничский пчеловод Виктор Фёдорович Морозов. Мёд у него в ассортименте – дягилевый (я о таком услышал в первый раз), гречишный, из лесного и лугового разнотравья. Взрослые и дети подходят, дегустируют, потенциальные покупатели записывают номер телефона.

Виктор Фёдорович любимым делом занимается серьёзно. Каждый год возит образцы в Москву в лабораторию на анализ – там дают полный расклад по составу: сколько процентов от какого медоноса. Однако, как сказал мастер, этот год – не самый удачный.

Ведущие, Ирина Гапонова и Алёна Лысенко, приглашают всех занять места на летней эстраде. От имени районного руководства думиничан приветствует Ирина Левашова. Фестиваль чая и мёда она назвала праздником гостеприимства, и пожелала всем участникам успеха в творческих делах.

Позже приехал на фонтанную площадь и Сергей Булыгин. Руководитель района с удовлетворением отметил большое количество людей и их приподнятое настроение.

«Пей, дружок, пей чаёк, наливай! Если чай по душе – просто рай» - поёт Сергей Топтунов. Он оказался прекрасным исполнителем, и зрители кричат ему «Браво!», «Молодец!»

Каждый СДК приготовил или музыкальный номер, или небольшое представление. Некоторые из сельских артистов, которых я в тот день впервые видел на районной сцене, выступили просто замечательно!

«Изюминкой» стал частушечный батл Вёртненского и Думиничского СДК под аккомпанемент Олега Яшкина:

«Мне не надо шоколада, не люблю картошку. Дайте мне бочонок мёда и большую ложку», - поёт Юрий Королёв. «После бани пьем чаёк ароматный с травками. Ох, не хочется болеть, хоть и стали бабками», - отвечает ему Елена Ермакова. И так далее.

Выступления были вплетены в сценарий мини-спектакля. В нём участвовали Травник, Пасечник и Лже-лекарь, объявивший себя народным целителем.

Потом к ним присоединились Маша и Пчёлка, чтобы рассказать о лекарственных растениях:

Лес - как сказочное царство, там кругом растут лекарства. В каждой травке, в каждой ветке – и микстура, и таблетки.

А Антонина Паршикова из Дубровки написала настоящую оду фестивалю.

Финал и апофеоз мероприятия – дегустация чая и сладостей, а также блинов, которые напекли работники детской библиотеки. Время было как раз обеденное, так что всё пошло на ура. Спасибо кулинарам, спасибо организаторам и участникам праздника, на котором царила тёплая дружеская атмосфера.

Николай Акишин.

Написать комментарий: