Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
05 мая 2024, воскресенье 10:05

Открыли год «Думиничской кадрилью»...

Открыли год «Думиничской кадрилью»...
14.02.2019

…и произвели в некотором роде фурор – успех безусловный и шумный: рукоплескали и кричали «браво» даже искушенные зрители, а такие были. Но… обо всём по порядку.

В субботу 9 февраля в зрительном зале РДК собрались земляки, которым небезразлично искусство Мельпомены. Афиша гласила, что в этот день состоится открытие Года театра. Уже в фойе посетитель обращал внимание на фотовыставку с говорящим названием «Вся жизнь – игра, а люди в ней – актеры».

Знакомство началось с актеров юных. Первыми показали себя участники детского театрального коллектива «Радуга». Ребята и девчонки в ярких костюмах излучали оптимизм, радовали глаз и, конечно, вызвали аплодисменты.

Ведущая Надежда Чухонцева предоставила слово заместителю главы райадминистрации Лидии Трипачевой, которая поздравила зрителей с открытием Года театра, объявленного в России по решению президента Владимира Путина. Она отметила, что театр объединяет людей, роднит их, заставляет переживать, делиться эмоциями. Лидия Михайловна пожелала думиничским артистам как можно больше благодарных зрителей.

Затем состоялась презентация театральных коллективов района. Ведущая сообщила, что на данный момент их более 20 (среди них и драматические кружки), познакомила с наиболее яркими: назвала даты их рождения, количество участников, наиболее интересные постановки и выступления. Рассказ сопровождался показом слайдов.

Вот эти актерские группы: «Серпантин» (Высокский СДК), «Родники» (Вертненский СДК), «Товарки» (Масловский СК), «Мозайка» (Паликский СДК), «Маскарад» (поселковый ДК).

В Новослободске успешно ведут работу две театральные команды: «Волшебник» - детский и «Фантазеры» - взрослый. Подобная ситуация и в Сягловском сельском клубе: «Солнышко» и «Хорошее настроение».

Историю драматического коллектива «Свеча» районного Дома культуры уже можно считать богатой, ведь он образован в прошлом веке. Его руководителями в разные годы были такие увлеченные люди как Вера Антонова, Татьяна Василевская и Николай Пугачев.

При Татьяне Николаевне «Свеча» за «Женитьбу Бальзаминова» заслужила высокое звание «народный». Думиничский зритель хорошо помнит и многие постановки Николая Николаевича, ведь он возглавлял труппу 5 лет. Кстати, когда я говорил об «искушенных зрителях», в первую очередь имел в виду именно Василевскую и Пугачева.

Потом коллективом руководила молодая талантливая Ирина Копычева. И небезуспешно: доказательство тому – диплом II степени за выступление на областном конкурсе.

В 2014 году Ирина передала творческую эстафету Елене Максименко, которая приумножила достижения – «Свеча» уже дважды становилась призером областного фестиваля-конкурса любительских театров «Приокские сюжеты», причем в прошлом году – именно за постановку «Думиничская кадриль» по пьесе В.Гуркина.

Поэтому нашему зрителю особенно интересно было познакомиться с работой, которую уже высоко оценили в регионе. Смогут ли артисты и дома повторить успех?

О детском коллективе «Радуга», с которым мы визуально познакомились в самом начале праздника, следует добавить пару слов. Его создала в 2005 году Ирина Копычева. За несколько лет ее детище трижды становилось призером областных творческих конкурсов. Репертуар юных артистов вобрал в себя театрализованные игровые программы и спектакли, которые наверняка запомнились зрителям. Чтобы закрепить эффект, я назову этих замечательных ребят, крайне довольных возможностью открывать Год театра. Не забуду и персонажи:

Домовенок Кузя – Екатерина Харитонова, Буратино – Вероника Возилова, Мальвина – Юлия Копычева, Кот Базилио – Сергей Линков, Лиса Алиса – Алена Савина, Пеппи Длинный Чулок – Алина Киселёва, Красная шапочка – Анастасия Никитина, Волк – Егор Северенков, Карлсон – Арсений Старшинов, Баба Яга – Анна Гурина.

Как только юные артисты покинули сцену, открылся занавес, и началось главное действо – премьерный (для местного зрителя) показ спектакля «Думиничская кадриль».

Пересказывать сюжет – только время терять, драматургию надо видеть. А кто не пришел - зря. Кстати, зрителей было много, но энное количество мест в зале все же оставалось незанятыми.

Прежде всего, хочется сказать о выборе пьесы. Она не нова - наши артисты лишь слегка адаптировали ее к местным условиям. И вот уже «Кадриль» стала «Думиничской». Сценарист Владимир Гуркин тоже известный - достаточно вспомнить всенародно любимый фильм «Любовь и голуби». Словом, материал благодатный - хорошую пьесу оставалось только хорошо сыграть. И ведь смогли!

Подбор актерского состава тоже считаю идеальным. Я вообще верю, что Саню Арефьева нарочно придумали под Сергея Бухлова, его жену Валентину – специально для Анны Артемовой. Алексей Гапонов – вылитый Николай Звягинцев (или наоборот), а его ненаглядная Ирина Гапонова в своей первой жизни была Лидией. Отсюда и легкость, с которой то ли играла, то ли просто жила.

Про Елену Максименко разговор особый. Вероятно, она «по знакомству уговорила» Гуркина «вставить» в пьесу «честную воровку» Макеевну, которая удачно связала сюжет, еще добавила ему особенного, прямо-таки шукшинского колорита.

Выделить кого-нибудь из актеров невозможно, это слаженный ансамбль, где каждый хорошо вжился в роль, а все вместе вовремя поймали кураж. Молодцы.

Жаль, что отдельные фотоснимки не передают всю прелесть сценических перипетий, где соседствуют радость и боль, верность и ревность, отвага и страх, искрометный юмор и драматизм… Да, здесь надо снимать на видео, да не отрывками, а от начала и до конца.

Женщины, которые сидели сзади, обещали мне высказаться по поводу спектакля. Но в конце так хлопали в ладоши, что забыли всё на свете. Я и сам настолько «достиг просветления», что спрашивать было ни к чему: уж слишком убедительно сыграли наши актеры. Не зря же «народные»!

Александр Капцов.

Написать комментарий: