Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 июля 2024, воскресенье 20:49

Праздник дружбы

Праздник дружбы
18.05.2023

Фестиваль национальных культур «В семье большой, в семье единой» проводится у нас с 2016 года. Популярность он завоевал сразу. И благодаря своей кулинарной составляющей, и песням и танцам, которые тоже всем по душе. А декоративное творчество – предмет особой гордости – смотришь на произведения искусства, и думаешь: как всё-таки много у нас людей талантливых и рукодельных!

Время проведения фестиваля – традиционное: середина мая, суббота. Почёму так? Потому, что он приурочен к Международному дню семьи. Место тоже привычное – летняя эстрада РДК.

***

13 мая погода стояла замечательная: тепло, но не жарко. Народ стал собираться задолго до назначенного часа. Люди подходили к столам, на которых были расставлены изделия мастеров народного творчества, рассматривали поделки, интересовались техникой.

Сельские участники приехали с группами поддержки – целыми командами. Дубровскую делегацию лично возглавил глава администрации Антон Яковлев. Валерий Ферапонтов тоже прибыл поболеть за свою Которь.

В прошлом году в номинации «Декоративно-прикладное творчество» участвовали 16 человек, в этом году – 18. Брынский СДК представляли трое:

* Татьяна Смолкина – мыловарение;

*Вера Красильникова – вышивка;

*Алевтина Ковальчук – цветы из изолона (закрытопористого пенополиэтилена).

От Новослободского СДК – тоже 3 экспозиции:

*Татьяна Косолапова и её дочь Алина Качанович – алмазная вышивка;

*Людмила Павлова – рушники, вышивание крестом;

*Людмила Цвелодуб и её дочь Полина – пластилинография (картины из пластилина).

*Евгения и Павел Сафроновы (Зимницы) – вышивка крестом;

*Ольга Сазонова (Которь) – вязаные изделия;

*Валентина Лешихина (Маклаки) – алмазная вышивка;

*Ольга Дудкина (Паликский СДК) – ручная работа «Мир сказочных фантазий»;

*Мария Морарь (Хотьковская библиотека) – платья из платков;

*Владимир Кошелев (Высокое) – контурная резьба по дереву;

*Татьяна Муратовская (Чернышено) – картины маслом;

*Андрей и Татьяна Чечёткины (Дубровка) – изделия из дерева и кожи.

Также, уже вне конкурса, представили плоды своего творчества народные мастерицы:

*Надежда Горелова – пряничные топперы;

*Юлиана Андреева – мыловарение;

*Наталья Пахомова – вязаные игрушки;

*Екатерина Путря – свитофлористика и свит-дизайн.

***

Участников и гостей фестиваля приветствовала зав. отделом культуры Светлана Сычёва. Она напомнила, что семья – самое дорогое в жизни каждого человека. Это фундамент, основная составляющая часть общества. Термин применим и к многонациональному государству, которым является Российская Федерация: наша страна – единая и дружная семья братских народов.

От себя добавлю: в Думиничском районе живут представители более 20 национальностей. Так было в советское время, так есть и сейчас.

***

В этом году кулинарный конкурс решили оставить «на закуску». Гостей праздника приглашают занять места на скамейках летней эстрады: начинается концерт.

Были представлены культуры: русская, белорусская, таджикская, узбекская, молдавская, казачья, а чернышенцы в тот день преобразились в цыган – они даже разбили шатёр на площадке.

Конкурсная часть концерта включала 17 номеров: 15 песен, шуточная сценка и музыкально-юмористическая постановка. Было очень интересно, и зрители не скупились на аплодисменты. Особенно понравились песни на языках народов бывших республик СССР – белорусском, таджикском, узбекском, молдавском.

Многие зрители вели видеосъёмку. У них на память останутся замечательные кадры, которые можно будет посмотреть ещё и ещё.

***

Выступления закончились, и жюри удаляется для подведения итогов. «Добро пожаловать к столам с едой», - приглашают ведущие.

К такому приглашению все были готовы, и уговаривать никого не пришлось. Работники библиотеки раздают одноразовую посуду: тарелки двух видов, вилки, ложки и стаканчики. И народ начинает штурмовать столики со снедью.

Выбор блюд и напитков огромный. Тем и хорош кулинарный праздник: там можно попробовать то, что не ел никогда.

Потом, когда пир уже близился к завершению, ко мне подошли две женщины и дали «читательский наказ»: напишите в газете, какие изумительные щи из щавеля и крапивы у чернышенских «цыган». Я сам их пробовал, и поэтому с удовольствием исполняю просьбу. Чуть позже то же самое подтвердила Тамара Васильевна Чувакова: «Очень вкусно».

Блюдо – действительно цыганское, и называется «шутлага». Авторы этого кулинарного шедевра – Марина Мельничук и Екатерина Мишева.

Также я ел узбекские манты Дарьи Солиевой (Вёртное), заливной пирог Натальи Крыловой из Паликского СДК, и картофель (не помню, чей). Категорически ставлю всем высший балл.

***

Но вот столы с закусками опустели, и всех снова приглашают занять свои места в «зрительном зале». Звучит украинская народная песня «У вишнёвом саду», которую исполняют Алёна Лысенко и Анжела Райхерт.

На сцену выходит председатель судейской коллегии Светлана Сычёва. «Работа жюри была чрезвычайно трудной, потому что замечательных выступлений было очень много. Спасибо всем участникам!», - сказала она.

***

Пришло время объявить счастливых обладателей дипломов победителей и призёров.

В номинации «Декоративно-прикладное творчество» первое место завоевал дуэт Андрей и Татьяна Чечёткины (Дубровка). Призовое «серебро» получает Татьяна Смолкина (Брынь), на третьем месте – Татьяна Муратовская (Чернышено). Специальным призом жюри отмечен Владимир Кошелев (Высокое).

В номинации «Национальные песни, поэзия и танцы» победителем признан дуэт из Паликского ДК – Савелий Петров и Лев Пинаев. Ребята выступали первым номером, что считается небольшим минусом, но сразу заявили себя как претенденты на высшую награду. Их группа поддержки тоже внесла свой вклад.

Хотьковский библиотекарь Мария Морарь, исполнившая песню на молдавском языке, получает Диплом II степени. На третьем месте – юная Нушин Ашурова, хорошо известная думиничанам по своим выступлениям на районных праздниках. Спецприз жюри достаётся Павлу Сафронову из Зимниц.

В номинации «Блюда национальной кухни» результаты раньше определяли народным голосованием. Однако это отнимало много времени, и решили эту функцию тоже доверить судьям. И они вынесли свой вердикт (напомню, что в кулинарном конкурсе было 18 участников – сольных и коллективных).

Победитель – мастерица узбекской кухни из Ряплова Анна Демкова (плов, беляши, манты). Серебряный призёр – Ирина Соколова, Высокое («картофель по-деревенски» и салат «моментальный»). На третьем месте – Ольга Сазонова (Которь), удивившая большим ассортиментом блюд: борщ русский; картофельные зразы; салат «русский веночек»; творожный пирог; домашний хлеб с салом; берёзовый сок.

У кулинаров тоже не обошлось без специального приза. Им по решению жюри награждена Надежда Куркова из Дубровки, представившая голубцы, котлеты рыбные, расстегай с картошкой и капустой, компот.

***

«Праздник удался», - сказала в своём заключительном выступлении Светлана Сычёва. От меня лично как от зрителя: спасибо всем организаторам фестиваля: они проделали большую работу. Особая благодарность автору сценария Ирине Гапоновой – за динамичность действия, за компактность, за хороший текст.

Николай Акишин.

Написать комментарий: