Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
23 апреля 2019, вторник 09:43

С творческой натурой любое дело по плечу

С творческой натурой любое дело по плечу
21.03.2019

Когда я слышал отзывы коллег о Сергее Бухлове, мне всегда казалось, что он культработник с давно прошедших времён. На самом деле путь в профессию был долгим и непростым, о чем Сергей поведал откровенно.

Родился он в 1975 году в селе Которь, «под мостом», как сам шутит, на улице, которую позже назовут Речной. Дома учился хорошо, а в Брыни, где оканчивал 10-11 классы, слегка сдал позиции. Гуманитарием себя не считал - его с детства влекло к электронике, он выписывал журнал «Юный техник», читал «Науку и жизнь».

В школе Бухлов получил специальность механизатора. На семейном совете решили, что неплохо бы еще добавить квалификацию водителя категории «С». А это можно было сделать в училище на станции Думиничи.

Так герой моего рассказа оказался в ПУ-15. Хотя уже тогда понимал, что не хотел быть ни шофером, ни трактористом. Возможно, именно поэтому «удачно завалил» вождение и права ему не дали. А тут и служба армейская подоспела…

Бухлов попал в морские части погранвойск связистом: похоже, что военкомат все же учел склонность парня к электронике. Учился на радиотелеграфиста, а служил механиком телефонной спецаппаратуры. Это по должности, а по званию был матросом, под конец даже и старшим.

Армейская служба помогла раскрыть еще один задаток Сергея — его способность к вокалу. «Петь я любил всегда», - вспоминает Бухлов. Надо ли удивляться, что в части он стал запевалой: ежедневно рота чеканила шаг под его: «Маруся напрасно слезы льет...»

Сам же Сергей лить слезы не собирался, служба у него ладилась, и он заключил контракт на 3 года. Однако исполнить его не получилось: заболела мать, и пришлось уволиться.

Итак, в 1996-м Сергей вернулся в родную Которь и должен был думать, как жить дальше. Сначала попытался устроиться в военную часть в Палики. Но прошлый факт досрочного расторжения контракта сыграл свою роль — Сергея не взяли.

Несколько лет бывший связист занимался ремонтом телевизоров и другой бытовой электротехники. В 1999-м поступил на работу электриком в совхоз «Воймировский», но через 3 года уволился: слишком нерегулярно платили зарплату. И снова Бухлов «сидел дома на печи», как шутит он сам. Разумеется, это был далеко не лучший период жизни, хотя материально Сергей себя обеспечивал.

Перелом наступил в 2005-м, когда директор Которского СДК Оксана Котовская предложила Бухлову полставки художественного руководителя. Он согласился и утверждает, что сделал это не ради денег. Просто хотелось новизны, хотелось попробовать себя в ином качестве.

Все же с Домом культуры Сергея кое-что связывало. Его мама когда-то работала там директором. Иногда она брала сына «в клуб». Сергею было лет 5, когда на Новый год он даже танцевал на сцене! Этот эпизод запомнил на всю жизнь.

Позже к Бухлову пришла стеснительность, которая сковывала его, вязала по рукам и ногам, лишала инициативы. По этой причине в школьные годы он не отличался общественной активностью. О «танцах на сцене» вообще не могло быть и речи.

И вот оно, приглашение в тот же самый «клуб», где теперь ему придется не только самому выступать, но и руководить другими и всей сельской самодеятельностью. Его согласие есть в немалой степени преодоление самого себя. Но первый шаг был сделан, а дальше надо отдать должное людям, которые окружали Бухлова. Они помогли раскрепоститься, обрести уверенность.

За уроки профессионализма Сергей Петрович особенно благодарен человеку, которого уже нет среди нас – Оксане Александровне Котовской. Он говорит о ней как о прирожденном культработнике, от которого научился очень многому.

Работа Бухлову всё больше нравилась, затягивала энергичного худрука в свою орбиту, однако недостаток образования чувствовался. Поэтому, когда появилась возможность, Сергей Петрович поступил в Калужский институт управления, бизнеса и технологий и в 2014 году окончил его. Учился вместе с Татьяной Ждановой и своим нынешним непосредственным руководителем Анной Артемовой.

В работе Бухлову помогает чувство юмора. Самоиронии он тоже не лишен. Наш разговор то и дело прерывался смехом.

Около пяти лет Сергей Бухлов является активным участником народного драматического коллектива «Свеча», который уже не раз становился призером областного фестиваля-конкурса «Приокские сюжеты». В спектаклях «Мимолетное виденье» (по произведению Л.Ленча), а также «Любовь и голуби» и «Думиничская кадриль» (по пьесам В. Гуркина) Сергей Петрович исполняет одни из главных ролей.

Его актерское мастерство я смог оценить, например, в последней из этих постановок. Помню, как неистово аплодировали зрители нашим артистам.

Творческие данные Сергея высоко ценит руководитель коллектива Елена Максименко, которая и привлекла его в «Свечу». Анна Артемова отметила, что Сергей Петрович постоянно совершенствует свое мастерство, на репетиции приходит с хорошим настроем, участвует в обсуждении репертуарных планов.

Даже не верится, что когда-то он боялся сцены. Сейчас у него все получается. Теперь он - грамотный специалист, хорошо знающий свое дело, изобретательный, энергичный, умеющий вести за собой коллектив, в котором пользуется авторитетом. Он уже сам наставник и советчик, к его голосу прислушиваются и коллеги, и односельчане.

Прогресс налицо. Поэтому когда Которской СДК остался без директора, вакантную должность без колебаний предложили Бухлову. Разумеется, в его команде и новый худрук Елена Наряднова, которая до того была активным участником художественной самодеятельности. Хорошо помогает и жена Татьяна Владимировна Бухлова. По штату она всего лишь уборщица, но муж не случайно говорит о ней как о главном режиссере многих его проектов.

В разговоре Сергей обмолвился, что ему было бы логично работать педагогом. Ведь его бабушка была учителем, по этой же стезе пошла поначалу и мама. Он же после долгих поисков пришел в СДК, стал культработником. И нисколько не сожалеет об этом.

Глава сельской администрации Евгений Волков очаг культуры стороной не обходит. «Я зритель постоянный, - говорит он. - Самые лучшие культработники — в Котори! Энтузиасты! Работают много и сплоченно, люди творческие, талантливые. И вообще мы одна дружная команда!»

К такой характеристике трудно что-либо добавить.

Александр Капцов.

Написать комментарий: