Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
04 мая 2024, суббота 00:23

«Солдатская завалинка» - 2023

«Солдатская завалинка» - 2023
06.04.2023

Обращала на себя внимание прекрасная выставка военных фотографий, представленная в фойе. Хорошо, что там же была организована торговля свежей выпечкой - многие артисты и зрители этим воспользовались, ведь конкурс затянулся.

Среди участников клубы и Дома культуры - всего 16. И каждый должен был показать сцену из спектакля, пьесы, инсценировку о Великой Отечественной войне, имеющую законченный характер. Последнее требование внесло свои сложности - редко кто уложился в отведенные 10 минут. Большинство же так сильно стремились к «законченности», что выступали по 15 и более минут. Но в зале никто не роптал - было очень интересно.

Перед началом ведущая Елена Копычева объявила состав компетентного жюри: Ирина Гапонова, Анна Артемова, Татьяна Жданова и Марина Кузнецова.

Ясно, что на местах была проведена огромная работа: требовалось сделать удачный выбор произведения, собрать артистический коллектив, провести кропотливые репетиции. С задачей все справились.

Нет возможности рассказать о каждом выступлении, хотя все они очень трогательные. О тех же, кого нет в сегодняшнем обзоре, напишем после следующего конкурса.

Коллектив «Маски» из Дубровки сделал ставку на авторскую инсценировку, основанную на реальных событиях из истории села. Когда-то мать рассказала дочери Анне о подробностях спасения советского военного летчика. Этот эпизод довольно убедительно изобразили нынешние творческие земляки. А потом оказалось, что Анна Васильевна Бородулина присутствует в зале - сидит в первом ряду. Когда ее объявили - встала, опираясь на костыль. Для заслуженного ветерана прозвучали аплодисменты.

Похожим образом поступил коллектив «Вдохновение» из Брыни. Их постановка «Жизнь, как факел» рассказала историю борьбы и гибели их землячки Таисии Полянской.

Артисты из Маклаков противопоставили Войне Любовь. В их постановке нередко первая брала верх, но в результате все же победила Любовь - как и должно быть.

Поселковый ДК раскрыл тему «Женщины в тылу». И сделал это узнаваемо и ярко. Исполнители и горевали по-настоящему, и спели, и сплясали. Ведь жизнь продолжается даже во время войны.

Чернышенские артисты во главе с молодым режиссером Екатериной Мишевой всегда готовы к экспериментам. У них даже коллектив назвался «Импульсом». В постановке о маленькой фотографии они постарались рассказать большую историю. По-моему, именно за своеобразный подход зрители аплодировали особенно рьяно.

«Фантазеры» - новослободские артисты - выбрали давно известную драму «Трибунал» белорусского драматурга Андрея Макаёнка. И сделали из нее свой мини-спектакль. Очень интересно было видеть Наталью Хаврошину в главной, да еще мужской роли! Порадовала прекрасной игрой и своей колоритной одёжкой. Да все там у них молодцы! Очень правдоподобно выглядел и главный полицай-выпивоха в исполнении Виктора Дёмкина.

Порадовало Вертное. Да там же прирожденные артисты! «Фронтовые подруги» вышли очень даже реальными. Их желание быстрее попасть на фронт и бить врага понятно каждому нормальному человеку. Объяснимо и желание кадрового военного (Юрий Королев) сберечь, удержать «зеленую» молодежь от самого страшного. Ведь гибли же девчонки… Но гибли за Родину.

Сягловский клуб подготовил мини-спектакль «Бабоньки». Впрочем, я бы не назвал его «мини». Чисто военной тематики местным артистам показалось маловато, они решили «ввернуть» между женского сословия такой распространенный грех, как зависть. И довели ее до сущей драмы. Ух, как накалились страсти! А закончилось печально. Обе, удачливая и не очень, остались в итоге вдовами. Впрочем, позитивный момент все же есть - ничейные военные дети вдруг обрели семью и новую мать в лице все той же «завистницы». Вот как бывает…

Очень понравились зрителям и «Санитары» (так поначалу озаглавил я композицию в исполнении которского коллектива. А сами они назвали своё творение иначе, «Жила любовь среди войны». А что? И такое бывало, и нередко. Немного необычно видеть на сцене госпитальную кровать с раненым. Но это был еще ТОТ раненый (Сергей Бухлов)! События у них с медсестрой развивались быстро… и хочется верить, что даже на войне возможно счастье. А еще артисты из Котори оказались очень фотогеничны.

Паликовскому СДК «приглянулась» поэма Твардовского «Василий Тёркин». По ее мотивам культработники и оформили музыкально-художественную композицию. Их инсценировка состояла из главы «Гармонь», которую исполнил 83-летний ветеран Юрий Дмитриевич Паршин. Простые и проникновенные строки Твардовского он читал с чувством. Даже к самой гармони подошел, взялся… Впрочем, игра на инструменте в его расчет не входила. И все же, несмотря на пожилой возраст, Дмитриевич смог изобразить авторскую задумку: задор и народность главного героя.

В зале я некоторое время сидел рядом с девчатами из поселка Новый. Спросил, когда же дойдет очередь до них. «Да наш Паликский СДК в списке последний», - ответил кто-то. «Ничего, зато ваше выступление лучше запомнится» - подбодрил корреспондент.

Как оказалось, мои новые знакомые выбрали пронзительный текст песни «Баллада о матери» на стихи Андрея Дементьева. Как-то сразу подумалось, что это вариант беспроигрышный.

И вот артисты уже на сцене. Наталья Крылова изображает мать. Играет по-настоящему - это почувствовалось еще при ее случайной встрече с фронтовиком.

Анастасия Пирогова, стоя в сторонке, отлично исполняла песню о том, как мать увидела на документальном экране собственного сына - живого, здорового, идущего в атаку на врага.

Ох, как Наталья Александровна воздевала руки к небу, как радовалась, как тревожилась, звала... «Алексей! Алёшенька! Сынок!»

Она умеет! Всё это не осталось не замеченным зрителем и жюри.

Песня продолжалась:

«Кадр сменился. Сын остался жить.

Просит мать о сыне повторить...»

Трогательности в ситуацию добавили и две молодые девчонки (Олеся Ромахина и Дарья Вендикова), которые по задумке могли быть потенциальными невестами Алёши. Они стояли за спиной матери и сопереживали.

Не осталась без «работы» и Вера Марковна Антонова - она нянчила малышку, хорошо придумано.

Члены жюри совещались долго. Оно и понятно - нелегко выбрать лучших из лучших. Но вот вышла Ирина Гапонова и объявила: «Победителей только три, но все остальные тоже победители!»

Организаторы учредили два специальных приза для тех, кто, если и не подходит под все высокие критерии, но все же покорил сердца. Первый из них под бурные аплодисменты преподнесли Юрию Дмитриевичу Паршину (Паликовский СДК), второй - театральному коллективу Чернышенского СДК. Как видим, креативный подход оценили не только зрители. Можно сказать, что чернышей отметили и за возраст: в «Импульсе» одна молодежь!

У сягловских участниц не случайно было хорошее настроение - так назывался и их небольшой дружный коллектив. А уж когда пригласили Нину Прокофьеву сотоварищи на сцену для вручения диплома III степени и подарка, они и вовсе воспарили. Молодцы!

Вертненский СДК по праву стал следующим призером. У него золотая середина, «серебро». Но вертненцы все равно довольны - у них всегда всё хорошо. Еще себя покажут!

Неподдельная радость изобразилась на лице Натальи Крыловой, когда зазвучали фанфары в честь паликских творческих организаторов и исполнителей. «Я не ожидала!» - пропела методист несколько раз, чтобы услышали точно все. А получив Главный диплом и… утюг в качестве подарка, Наталья Александровна и вовсе театрально приложила ладонь к груди… Мол, я тут ни при чём, это получилось так неожиданно… Ну что тут скажешь - актриса.

А потом долго фотографировались и общались. Ведь не так часто встречаемся в РДК, да еще в полном творческом составе!

Александр Капцов.

Написать комментарий: