Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 июля 2024, воскресенье 20:03

Связующая нить культуры

Связующая нить культуры
09.11.2023

Первым делом ведущие Анна Артёмова и Ирина Гапонова дали определение искусства, перечислили формы, в которых оно выражается. Одна из них – творчество письменное, то есть проза, поэзия, сценарии. Почти 30 лет у нас в поселке при районной библиотеке действует клуб «Литературная свеча» - о нем рассказала руководитель Инесса Ахалова.

А на столах разложены книги, написанные умелыми думиничанами. Их довольно много – 40 изданий, напечатаны компьютерным способом, но это нисколько не умаляет ценности для читателя и для нашей истории, поскольку авторы, как истинные краеведы, нередко пишут именно о малой родине.

Четырех литераторов Инесса Алексеевна представила. Радует, что двое – совсем юные, школьники. Семен Прохоров специализируется на прозе – кстати, многие его рассказы уже опубликованы. Иван Завальд пишет стихи, которые и прочитал.

Людмила Королева с литературой дружит давно, ее стихи и рассказы не раз печатались районной газетой. В последнее время Людмила Андреевна стала посещать «Литературную свечу». Ее произведения на вечере тоже услышали и оценили дружными аплодисментами. Запомнилась строка о взрослых мальчишках: «Попрошу у Бога: «Пусть им повезет!»

Своими мыслями и чувствами, облеченными в стихотворные строки, поделилась Галина Кузнецова. А ведущие расспросили ее, как пришла к творчеству. Оказалось, что было два этапа. Сначала молодость – когда всё давалось легко и просто, на всё хватало времени. Тогда впервые попробовала слагать слова в строчки. Потом был период забвения. И вот, уже на пенсии, Галину Васильевну снова как будто прорвало – только успевай записывать.

Вопросы задавали и другим. Ведущие интересовались пристрастиями, старались понять природу вдохновения, будили воспоминания…

Коль скоро мы отмечали единство всего народа, то на встрече не могла быть только коренная нация. И вот уже к микрофону пригласили девочку, приехавшую (разумеется, с родителями) в Думиничи из Таджикистана. Беназир Усмонова покорила меня своим неброским, но чрезвычайно колоритным нарядом. Ее платьице, головной убор, небольшой кулон в виде серебряного сердечка хорошо гармонировали с черными косичками и озорными глазами восточной красавицы.

Беназир по очереди на двух языках прочитала стихотворение «Что такое Родина». Не знаю, какую она имела в виду, большую или малую, таджикскую или иную, новую. Наверное, это все-таки о нашей общей Родине, которая включает в себя всё, что близко сердцу каждого человека. Уж очень к месту пришлось это стихотворение, а также и поздравление на русском. Спасибо!

Оказывается, недавно в интернете был поэтический онлайн-конкурс и наша Ангелина Алешечкина заняла 2 место в номинации «Самое патриотическое прочтение». Ай да молодец! Это стихотворение Ангелина с удовольствием повторила на Ночи искусств.

Житель деревни Александровка Денис Сергеев прочитал стихи собственного сочинения. Они вроде бы о волках, но многие усмотрели в произведении глубину, философию. Если это дебют, то очень крутой.

***

Пришла пора музыкального искусства, которое является важной частью культуры разных народов. Нушин Ашурову уже знают думиничские любители песенного творчества. Она и на этот раз порадовала не только своим голосом, но и ярким национальным костюмом. А потом объяснила, о чем говорится в ее песне.

Свои музыкальные номера подарили воспитанники школы искусств и РДК: Евгений Гапонов сыграл на фортепиано, а Кирилл Сергеев (сын Дениса) воспроизвел популярную мелодию на скрипке. Елизавета Быкова пятый год занимается в «музыкалке». Вместе с наставницей Ириной Соловьевой она исполнила сложную композицию. Любопытные ведущие засыпали юных музыкантов вопросами.

Я и не знал, что при РДК образовалась новая вокально-инструментальная группа. Она пока немногочисленна: два гитариста – Семен Прохоров и Татьяна Копычева. А певица - хорошо известная нашей публике Таисия Быкова. Один свой номер под названием «До скорой встречи» эта троица представила на суд зрителей.

После исполнения к микрофону вышел руководитель и идейный вдохновитель группы Александр Сёмин и рассказал историю создания, поделился планами. Зрители пожелали коллективу пополнения и творческих успехов.

«Танцуя, вы ощущаете причастность к великому культурному наследию», - сказал кто-то из ведущих. А подтвердила эти слова всё та же Нушин Ашурова. Ах, до чего же классно она представила танцевальное богатство своего родного края - Таджикистана! Окончив один номер, девушка тут же начинала следующий. Это было поистине «ожерелье» из гармоничных и чудесных движений. Молодец, порадовала!

А зрители уже переключились на театральную импровизацию по басне «Ворона и лисица». Роль птицы досталась Евгению Гапонову, а изобразить плутовку вызвалась Ангелина Алешечкина. И получилось хорошо. Надо было видеть у Женьки этот кусок сыра и то, как лисица «подлизывалась» к вкусненькому!

Декоративно-прикладное искусство осталось «на закуску». Но ведь на выставку изделий все обратили внимание сразу, еще на входе. Чего там только не было! Вязаные игрушки от Натальи Пахомовой, изделия из бисера от Натальи Завальд. Жаль, не было мастерицы Елены Руденко – к ней было бы больше всего вопросов. По крайней мере от меня. Это вообще что? Это съедобно? Похоже на зефир… Но… это же произведение искусства. А еще какие-то чашки, цветы… Нужна консультация.

Зато от двух Наталий зрители все объяснения получили. Как и что, почему и с чего начать, если захочется. Работы кропотливые, кроме умения требуются терпение и выдержка. И будет вам счастье!

И, наконец, небольшой мастер-класс. Гостям предложены материалы, клей и т.д. Требовалось на пробу сделать из картона матрёшку. Работа закипела. Интересно было наблюдать, особенно за солидным таджиком, который помогал своему малышу (то ли сыну, то ли внуку) изготовить забавную русскую куклу.

Хорошо, что у нас в стране есть такой праздник, как День единства. Еще более отрадно видеть, что дружба и взаимопонимание между народами – не пустой звук, что нам есть что хранить, и есть к чему стремиться. А искусство и в целом культура как ничто другое помогают сближению людей. Так было, так есть. Пусть так и будет всегда.

Александр Капцов.

Написать комментарий: