Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
11 июля 2020, суббота 06:49

Всё должно быть культурно!

Всё должно быть культурно!
04.06.2020

В этом году запевала культурной и туристической жизни нашего района – заведующая профильным отделом администрации Светлана Сычева приняла участие в областном конкурсе «Лучший специалист органов местного самоуправления» по итогам работы в 2019 году. И стала «серебряным» призером. Ей присуждено 2 место в категории «Лучший специалист в социальной сфере».

Светлана Сергеевна – человек творческий, коммуникабельный, у нее всегда есть идеи, которыми умеет увлечь и коллег, и участников художественной самодеятельности. Как нужно работать, показывает своим примером. В людях ценит надежность, верность данному слову: сказал – сделал.

- Что стоит за успехом в конкурсе? – спрашиваю Светлану Сергеевну, передав ей поздравления от коллектива районной газеты.

- Большой творческий труд большого коллектива. В нашем районе в сфере культуры работают 39 учреждений – Домов культуры, клубов, библиотек, школа искусств прекрасно себя зарекомендовала в дополнительном образовании юных думиничан. Команда культработников – крепкая, креативная. Приятно работать с такими людьми.

- Чем 2019-й отличался от других?

- Год был насыщенным. Мы активно включились в реализацию национального проекта «Культура». В селе Новослободск начался долгожданный капитальный ремонт Дома культуры.

Еще в 5 сельских ДК и клубах провели ремонтные работы по программе поддержки местных инициатив. Спасибо главам администраций, жителям поселений за поддержку.

Благодаря федеральному проекту «Культура малой Родины», обновили световое и звуковое оборудование в районном ДК, приобрели автоклуб. Побывали уже с выездными мероприятиями во многих сельских поселениях. Люди хорошо встречают, тепло.

И, конечно, год запомнился тем, что начали активно приводить в порядок воинские захоронения по программе «Увековечение памяти павших в годы Великой Отечественной войны», в текущем году продолжили. Я уже благодарила волонтеров, предприятия, организации, предпринимателей, всех жителей района, не оставшихся в стороне, хочу сделать это еще раз. Спасибо!

- Светлана Сергеевна, время стремительно меняет формы работы. Что нового на этом фронте?

- Развиваем цифровую среду – все учреждения культуры имеют сайты или странички в интернете, на которых размещают полезную информацию, рассказывают о своих мероприятиях.

И эта работа выручает сейчас: в период ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, проводим много интересных мероприятий онлайн. Это акции, конкурсы, видеотрансляции, викторины.

- В прошлом году реализованы десятки ярких творческих проектов. И народу на мероприятиях было всегда много.

- Да. Это не только оценка, но и сильный стимул. И есть стремление делать работу еще лучше.

- Ваш трудовой стаж – четверть века. Вам нравится ваша профессия, ваше дело?

- Нравится. Если выразиться коротко, это - моё. Люблю музыку, люблю петь, играю на фортепиано, с детства участвую в самодеятельности. Я и сейчас выступаю в составе группы «Мелодия», только времени на артистическую деятельность остается не так много, как хотелось бы – работа требует полной отдачи. Но каждый раз с удовольствием и с волнением выхожу на сцену.

Много дали в плане роста в профессии годы работы директором школы искусств. Считаю, что развиваться нужно постоянно, и поэтому использую каждую возможность, чтобы получать новые знания. Уже прошла несколько профессиональных курсов. В 2019 году – управленческие программы в Центре современного образования и в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Побывала на интересных семинарах, особенно запомнились поездка по обмену опытом в Казань в 2018-м, годом раньше - участие в 23-м международном Российском туристическом форуме в Москве, в ЦВК «Экспоцентр». Там выступила с докладом о сельском агротуризме.

- Какие главные задачи вы поставили себе на перспективу?

- Реализация проекта по открытию в Думиничах Хлудневского центра, это послужит сохранению традиций, привлечет в район туристов. Еще - создание модельной библиотеки – современного учреждения новой формации. И, конечно, нужно продолжать работу по приведению в порядок учреждений культуры. Есть и новые творческие задумки. Они касаются театральной деятельности, фестивалей, детских программ.

- Удачи вам! А культуре – процветания.

Елена Лесина.

Написать комментарий: