Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
17 октября 2018, среда 02:48

Рисуя ветер и ветви…

Рисуя ветер и ветви…
23.08.2018

Вот и заканчивается летняя пора, впереди новый учебный год. Как ни ругают порой холодное лето, но оно всё же лучше самой тёплой осени.

Летние каникулы для юных художников это пора пленера – практики на природе. В этом году нас радовала солнечная хорошая погода, что и приятно, и важно для живописцев.

«Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра» гласит японская пословица. Это выражение стало девизом практики-18. Особенно запомнился пленер на Брынском пруду, где рисовальщики совместили полезное с приятным. Запечатлели великолепное зеркало пруда и вволю побарахтались в тёплой водичке.

Однако интересной особенностью нынешней практики была поездка в гости к народному мастеру, художнику с большой буквы Валерию Александровичу Шумаеву.

Хозяин радушно встретил нас у своего дома. Пеньки, превращенные в забавных мишек и зверюшек, намекали, что здесь живёт художник - родственная нам душа. Валерий Александрович пригласил в свою мастерскую – галерею. Здесь нас ждал не только занимательный рассказ о житье-бытье сельского художника, но и горячий чай с пирогами и печенюшками. Увлекательная беседа сопровождалась показом живописных и керамических работ автора. Ироничные, добрые, наполненные любовью к народным корням, они не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Думаю, что к Валерию Шумаеву мы не раз ещё вернёмся, ему есть что рассказать молодому поколению.

Пленер - это подведение итогов года, а прошлый учебный год был неплох и успешен. С трёх открытых конкурсов малых городов Калужской области, где участие принимали думиничане, были привезены два первых и одно второе место. А в июне пришли грамоты с нескольких всероссийских интернет конкурсов, вторые и третьи места. Более подробную информацию можно прочитать на сайте Думиничской школы искусств.

Отличились «ветераны» художественного класса - Алина Калиновская, Олеся Клименко, Юля Оцебрик. Их активно и главное результативно поддержала «молодёжь»: Настя Кирюшкина и Лера Фитисова.

Фундамент настоящего закладывается в прошлом, а успехи будущего дают ростки всходов дня сегодняшнего.

В октябре 2018-го художественному классу Думиничской школы искусств исполняется 40 лет. За эти годы в нашей стране много чего произошло. Но живет главное - Родина, Любовь и Память…

3 ноября сего года планируется вечер встречи выпускников «художки». Приглашаю всех, кто помнит и неравнодушен на вечер встречи выпускников.

Сергей Карпиков, преподаватель ДШИ.

Написать комментарий: