Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 августа 2018, вторник 04:48

Строем и с песней

Строем и с песней
01.03.2018

В нашем районе одним из первых мероприятий, посвященных 100-летию российской армии, стал смотр строя и песни, прошедший 21 февраля в спортзале Чернышенской школы. Помимо хозяев, в нём участвовали ребята из Хотьковской СОШ.

В качестве почётного гостя был приглашён Александр Родичкин – военком Сухиничского и Думиничского районов. Он приехал заблаговременно, чтобы вместе с ветеранами педагогического труда совершить экскурсию в музей 324-й стрелковой дивизии и музейную комнату генералов Скобелевых.

Общее построение в спортзале было назначено на 13.00.

Судейскую коллегию утвердили в составе 4 человек: Александр Родичкин, ведущий специалист отдела образования Надежда Мишенко, директор Хотьковской школы Татьяна Сухорукова и рядовой запаса Валерий Монахов - чернышенский выпускник 2012 года. То есть можно сказать, что жюри было полностью профессиональным.

Звучит гимн Калужской области. Руководители команд докладывают учителю физкультуры Александру Русанову о готовности, после чего тот, в свою очередь, рапортует военкому. Затем были краткие выступления. Александр Родичкин поздравил всех с праздником и напомнил, что наш святой долг – беречь память о воинах, сложивших голову на полях сражений.

Директор Галина Проничкина рассказала, что чернышенские ребята после призыва в армию честно несут воинскую службу, в том числе в «горячих» точках. Среди выпускников школы – «афганцы» Василий Власов и Евгений Мосин, трое парней являются ветеранами боевых действий в Чечне. Всех сегодняшних учеников Галина Николаевна назвала юнармейцами. В ответ на её поздравление с праздником звучит троекратное «Ура!!!»

В память о погибших советских и российских воинах объявляется минута молчания. После чего представители команд возлагают гирлянды на братской могиле и у памятника Скорбящей матери.

В Чернышенской СОШ есть детсадовская группа. Её воспитанники тоже выставили на смотр свою команду, которую без ложной скромности назвали «Гром». Они и выступили первыми.

Малыши бодро промаршировали два круга по периметру спортзала, звонко прокричали речовку и спели песню, вызвав бурные аплодисменты. А потом удалились на заслуженный обед с последующим «тихим часом».

После малышей свою молодецкую удаль продемонстрировали школьники. Было 4 отряда участников: «Лётчики», «Зелёные», «Патриоты» и «Морская пехота», одетые в соответствующую экипировку.

Порядок выступлений был следующий: расчет на первый-второй, построение в две шеренги, выполнение команд «налево!», «направо!» и «кругом!», строевой марш сначала просто, потом с речовкой и с песней.

Ребята шли очень красиво, по-военному, чеканя каждый шаг. Я даже сначала подумал: как бы не проломили пол!, но потом вспомнил, что он новый, после ремонта.

Зрелище было замечательное: чувствовалось, что школьники основательно подготовились и потому выступают с удовольствием. Казалось: дай им волю, и они будут маршировать по полчаса. Только ребята поменьше иногда чуть отставали, всё-таки размер шага у них не такой, как у более взрослых.

Но вот выступления закончились, и жюри приступило к подсчёту баллов. А паузу заполнили сначала Максим Попов, спевший (вместе со всеми) шлягер «У солдата выходной», затем чернышенские школьницы, исполнившие танец «Ты - морячка, я – моряк».

Итоговый результат объявил Александр Родичкин. Призовые места достались всем командам – проигравших не было. В том числе и детсадовский боевой отряд «Гром» стал обладателем честно заслуженного диплома. А первое место заняли хотьковские «Лётчики» (фото на 1 стр.), которые в качестве дополнительного поощрения получили возможность повторить своё блистательное выступление.

Николай Акишин.

Написать комментарий: