Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 октября 2020, суббота 20:49

Бал в честь Победы

Бал  в честь Победы
20.02.2020

Традиционный Зимний молодежный бал состоялся в Думиничах 14 февраля. В этом голу он был посвящен юбилею Великой Победы. Участников и зрителей закружили мелодии и танцы 40-х годов…

В Думиничах Зимний бал прошел в восьмой раз. В украшенном по случаю праздника актовом зале СОШ №1 собрались старшеклассники из 9 школ района - Думиничских средних №1 им.Н.В.Корнева, №2, №3, Чернышенской, Новослободской, Паликских №1 и №2, Брынской и Хотьковской, а также учащиеся Школы искусств.

Сколько трепетного волнения испытали ребята и их наставники! Ведь нужно было не только поставить и отточить танцевальные композиции, но и подготовить соответствующие наряды, аксессуары, продумать прически... И вот, наконец, перед участниками бала открылась дверь в танцевальный зал.

- Нам выпала высокая честь быть распорядителями районного Зимнего бала 2020 года, посвященного75-летию Победы в Великой Отечественной войне, - такими словами открыли мероприятие ведущие - одиннадцатиклассники третьей школы Алина Ильющенко и Максим Недорезов.

Тон танцевальному путешествию в прошлое задал Дмитрий Бушуев из Паликской СОШ №2. Он исполнил под аккомпанемент гитары проникновенную песню «Святых мучеников венцы».

Духовные слагаемые Победы — это сила духа нашего народа, основанная на безграничной любви к Родине, на славных традициях, заложенных великими предками, на мужестве, героизме, готовности к самопожертвованию и вере в Победу. И танец «Журавли» в исполнении учащихся школы искусств был именно об этом, а зрители благодарили юных артистов теплыми аплодисментами за яркие душевные эмоции.

Затем ведущие представили почётных гостей: настоятеля Храма Космы и Дамиана протоиерея Иоанна и матушку Марию, настоятеля Храмов Рождества Пресвятой Богородицы села Хотькова и Успения Пресвятой Богородицы села Чернышено иерея Димитрия и матушку Александру, заведующую отделом образования Елену Давыдову. А главными героями назвали учащихся школ района, которым предстояло выйти на танцпол.

- От души приветствую всех на нашем районном балу, который по традиции проводится в честь Сретения Господня. Но сегодня не обычный бал. Он посвящен очень важному событию – 75-летию со дня Великой Победы. 22 июня 1941 года такие же мальчишки и девчонки как вы, ребята, не успев проститься на выпускном балу со школой, уходили на фронт. В минуты затишья между страшными боями они старались поддержать свой боевой дух с помощью танцев и песен. Сегодня у нас с вами есть уникальная возможность прикоснуться к песням и танцам времен Великой Отечественной войны. Желаю вам, чтобы вы никогда не забывали тех мальчишек и девчонок, которые подарили вам мирную жизнь, - приветствовала старшеклассников Елена Давыдова.

К молодым людям и их наставникам обратился и протоиерей Иоанн: «Каждый год мы собираемся в этом светлом зале для того, чтобы в таком по сути семейном кругу отметить Сретение Господне. Именно этот праздник назван в календаре Днем православной молодежи. Я желаю вам жить в любви, не предаваться пагубным привычкам. Будьте счастливы».

Звучат фанфары, и на танцпол выходят учащиеся Чернышенской СОШ с «Тальяночкой». Девочки перевоплотились в весёлых и задорных девушек военной поры, которые не унывают и верят в победу, несмотря ни на что, и подбадривают солдат танцем под тальяночку.

Пронзительную сценку о том, как старшеклассники мечтали о своем безоблачном будущем в июне 1941 года, а в потом была война, и все они погибли, показали учащиеся первой думиничской школы им. Н.В.Корнева Доротея Олейник, Андрей Новиков, Лиза Федунова и Антон Панёнков.

Одной из самых популярных мелодий довоенных лет была «Рио -рита». Свободный, непринуждённый, весёлый фокстрот, который очень любили и танцевали даже в военное время. В наши дни мало кто может похвалиться умением исполнить его, а вот ребятам из Новослободской школы «Рио-рита» удалась.

Ученики Думиничской средней школы №2 трепетно, душевно исполнили прекрасный «Севастопольский вальс». А их сверстники из Чернышенской СОШ - «Вальс Победы».

У вальса «Синий платочек», который представили публике учащиеся Думиничской СОШ №1 им. Н.В. Корнева, - своя история. Лирика на фронте помогала поддерживать боевой дух солдат и офицеров, и потому в 1942 году на Апрелевском заводе возобновили выпуск грампластинок. В первой же партии, отправленной на фронт вместе с боеприпасами, были пластинки с записью этого вальса.

Ребята из первой думиничской школы показали очень интересную трактовку танца. В руках девушек из каждой пары вальсирующих был синий платочек. В начале танца он служил простым украшением, в середине – им трогательно махали вслед уходящим на войну парням. А вот про завершение стоит сказать отдельно. Из трех парней с войны вернулся один. И та девушка, которая дождалась своего суженого, взмахнув платочком, нежно обняла любимого, а те, кто не дождался, печально выронили синие платочки из рук и достали другие, черные... Вальс получился не только хорошо исполненным технически, но и с глубоким смыслом.

У песни «В городском саду», под которую вальсировали участники бала из Паликской СОШ №2, тоже есть своя история. Через два года после окончания войны композитор Матвей Блантер и поэт Алексей Фатьянов написали песню «Встреча», которую в народе называли «В городском саду». В конце сороковых она была очень популярна.

Ребята, перевоплотившись в молодых моряков и их девушек, красиво танцевали. Из звуковых колонок раздавались строки «по морям и океанам мне легко пройти, но такую, как ты, просто не найти». И в воображении уже складывается целая история: как доблестные моряки, пройдя все испытания войны, вернулись к своим любимым. И вот городской парк, в котором вальсируют молодые и счастливые пары. Отличное выступление!

Несмотря на то, что в танцевальном коллективе Брынской школы не было мальчиков, девочки замечательно справились. Одни из них были одеты в простые ситцевые платьица, а другие – в военные гимнастерки. В результате получилась прекрасная композиция «О той весне…»

Затем на танцпол вышли учащиеся Хотьковской школы, которые очень очень трогательно и старательно исполнили «Случайный Вальс».

«Вальс фронтовой медсестры» в постановке Паликской школы №1 тоже оставил незабываемые впечатления. Вначале девочки танцевали с цветами, которые символизировали букеты от любимых парней. Потом взяли в руки гимнастерки и вальсировали с ними - вспоминали своих ребят. А в завершение танца букеты положили на гимнастерки, и зрителям стало ясно, что эти девушки тоже не дождались суженых.

Ярким заключительным номером стало выступление учащихся Думиничской третьей школы. Девушки, одетые в красивые бальные платья, с упоением кружились со своими кавалерами, одетыми в гимнастерки, под звуки «Майского вальса». И радостное чувство ликования захватило зрителей – дождались, Победа!

А затем у всех участников бала появилась отличная возможность, побывав на мастер-классе педагога-хореографа Марины Кузнецовой, освоить азы веселой польки.

В завершение иерей Димитрий поделился своими впечатлениями: «Сегодня мы все вместе переживали тяжелые моменты воспоминаний о войне. Мы не должны забывать своих дедов и прадедов. Они оставили нам мирную жизнь, помните об этом!»

Елена Максименко.

Написать комментарий: