Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
17 сентября 2019, вторник 14:06

ЕГЭ по-взрослому

ЕГЭ по-взрослому
28.03.2019

Второй год подряд в нашем районе проходит акция "ЕГЭ для родителей». 23 марта в Думиничской первой школе единый государственный экзамен по русскому языку сдавали мамы, один папа, зам. главы администрации по социальным вопросам Лидия Трипачева и автор этих строк.

На первом этаже экзаменующихся встретили организаторы и пригласили в «Помещение для хранения личных вещей» – одну из классных комнат: с собой в аудиторию можно было взять только паспорт и черную гелевую авторучку. Верхнюю одежду, сумки, телефоны сдали «под охрану».

- Спасибо, что откликнулись на наше приглашение, - поприветствовала родителей заведующая отделом образования Елена Давыдова. – Сегодня вы сможете пройти от начала до конца всю процедуру сдачи ЕГЭ, в какой-то мере понять, что чувствуют дети, словом, побывать на их месте. Надеемся, это будет полезным.

Ситуацию смоделировали один в один. Информационные баннеры у дверей, бейджи у организаторов, проверка металлодетектором, видеонаблюдение (кстати, в этом году не только выпускники 11-х классов будут сдавать экзамен «под камерами», но и девятиклассники), «глушилки» сотовой связи, ввод ключей и паролей для доступа к специальной программе, распечатка КИМов (контрольно-измерительных материалов, проще – заданий), подробный инструктаж, заполнение бланков ответов… И, собственно, сам экзамен.

Отличия были, например, времени родителям отвели 30 минут. Выпускникам дают гораздо больше – 3 часа и 55 минут.

А вот задания – вариант настоящего ЕГЭ. Слишком сложным мне ничего не показалось. Из нескольких ответов нужно было выбрать слово с неверным ударением (в моем варианте это было слово нОвостей), слово с ошибкой в образовании его формы (более ДВЕ тысячи человек), «задачка» на безударные гласные в корне и на знаки препинания. Еще – проанализировать текст, найти главную информацию в вариантах ответов, определить значение слова и написать сочинение по заданному тексту объемом не менее 150 слов.

Когда 30 минут закончились, кто-то из родителей выдохнул с облегчением, кто-то сказал, мол, только вкус вошли… И каждый сделал собственные выводы. Я, например, еще раз убедилась – нужно очень внимательно читать задания, чтобы четко понять вопрос. Учитывая волнение детей, у которых от успеха или неуспеха на ЕГЭ во многом зависят перспективы на ближайшее будущее, это непросто. Ещё совет – не получается, пропусти задание, не трать время, решай дальше, потом вернешься.

И главное: не стоит рассчитывать на подсказку. Рассчитывать нужно на себя. Во-первых, если обнаружат организаторы телефон или шпаргалку, сразу удалят с экзамена, независимо даже от того воспользовался ты ими или нет. Ну и во-вторых, со знаниями всегда надежнее, тем более сверхспособности для сдачи ЕГЭ не требуются, но основательно знать предмет, конечно, необходимо. И кстати, как говорят психологи, чем лучше знания, тем увереннее человек и тем меньше он волнуется. Словом, учиться надо!

Что до родителей, по их мнению, время на экзамене было проведено с пользой – это хороший опыт, новые знания. Теперь мы можем с детьми о ЕГЭ на одном языке разговаривать, - с улыбкой сказала одна из мам.

Елена Лесина.

Написать комментарий: