Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
16 февраля 2019, суббота 18:56

Конкурс детских талантов

Конкурс детских талантов
13.12.2018

Очередной районный художественный конкурс «Новая волна» состоялся 4 декабря и прошёл в РДК. Открывая это по-настоящему праздничное мероприятие, его ведущая Надежда Фомкина с удовлетворением отметила, что с каждым годом участников становится всё больше, а номера интересней.

Правильно сказал поэт:

Мы все талантливы с пелёнок:
Один – танцор, другой - певец,
И каждый маленький ребёнок -
Артист, звезда и молодец!

В составе жюри - профессионалы: заведующие отделами образования и культуры Елена Давыдова и Светлана Сычёва, директор ДШИ Татьяна Жданова и её заместитель хореограф Марина Кузнецова, музыкальный руководитель «Ягодки» Ольга Глухова. Задача перед арбитрами стояла непростая: определить победителей и призёров в двух номинациях – пение и танец, в трёх возрастных группах: младшие, средние и старшие классы.

Конкурс начался с напутствия, которое дала всем его участникам Лидия Трипачёва – зам. главы районной администрации. «Отрадно видеть, что на нашем небосклоне с каждым годом появляется всё больше и больше звёздочек, - сказала она. – Верьте в себя, ребята, и у вас всё получится!»

Конечно, первыми выступали на сцене самые юные. У вокалистов этой группы конкуренция была особенно большая – 12 солистов и коллективов: Ксения Агапова (Чернышено); дуэт «Бусинки» (Вёртное) – прошлогодний бронзовый призёр; Кирилл Соколов (Которь); дуэт «Капельки» (Новослободск); Надежда Никишина (Которь); трио «Радость» (Новослободск) – прошлогодний победитель; трио «Серпантин» (Вёртное); Мария Сидорова (ДСШ №1); Виолетта Заморина (ДСШ №1); трио «Веснушки» (Брынь); Софья Исаева (ДСШ №2); трио «Мелодия» (ДСШ №3).

От малышей эстафету творческого соревнования приняли любители пения из второй возрастной группы (6-9 классы). Здесь 8 конкурсантов: Максим Попов (Чернышено); учащиеся Паликской школы №2 Марат Мусаев, Дмитрий Бушуев и Александра Саватеева; Наталья Горбачёва (ДСШ №2); трио «Меридиан» (ДСШ №3); дуэт «Pretty girls» (ДСШ №1) – прошлогодний серебряный призёр; Анастасия Бычкова (ДСШ №3).

В третьей группе, 10-11 классы, всего один участник – Наталья Бочарова из ДСШ №1. И тут нужно отметить, что данная ситуация не гарантирует ни первое, ни вообще призовое место – для них требуется набрать определённое количество баллов.

В номинации «Танец» выступающих было меньше, что вполне понятно: хореограф в штатном расписании общеобразовательных школ не предусмотрен. Но желающие блеснуть талантами конечно нашлись. В младшей группе это танцевальные коллективы «Надежда» (Новослободск), «Радуга» (Паликская школа №2) и «Карамельки» (Вёртное). Отмечу, что «Карамельки» - прошлогодние победители, а «Надежда» - серебряный призёр.

Среди учащихся 6-9 классов соревновались 5 конкурсантов: дуэт «Вдохновение» (Вёртное) и ансамбли «Ритм» (Чернышено), «Радуга» (Паликская школа №1, исполнил два танца), «Randomseven» (Новослободск), «Нюанс» (Хотьково).

От старшеклассников подали заявку на участие в танцевальном конкурсе два коллектива с одинаковым названием «Нежность». Но прибыл и вышел на сцену только один - ансамбль из ДСШ №3. Его выступление и стало завершающим в соревновательной программе.

А потом была организационная пауза: жюри приступило к подсчёту голосов, а организаторы – к заполнению дипломов. Для всех остальных, чтобы не скучали, включили подборку видеоклипов прошлогодней «Новой волны».

***

И вот настала финальная часть конкурса. Для награждения победителей и призёров на сцену приглашается председатель жюри Елена Давыдова. «Сегодня вы подарили нам настоящий праздник, - сказала она, обращаясь к ребятам. –Спасибо за чудесные номера, замечательные костюмы. Приятно отметить, что наш конкурс творчески вырос – не случайно мы уже второй год подряд проводим его не в актовом зале школы №1, а в районном Доме культуры. Вы все – молодцы, и нам очень трудно было определить победителей. Ждём вас всех с выступлениями в следующем году».

Конечно, награждение начали с малышей. Призовую «бронзу» завоевала Виолетта Заморина, которую мы все знаем как участницу художественной самодеятельности. С прошлогоднего третьего поднялся на второе место вёртненский дуэт «Бусинки»: растёт мастерство сельских артистов.

А победителем «Новой волны – 2018» в младшей возрастной группе стала Мария Сидорова из Думиничской школы №1. Несмотря на молодость, она уже давно не новичок на сцене РДК, на раз участвовала в концертах.

Теперь о результатах среди 6-9 классов. Все призовые места достались сельским исполнителям:
* I – Дмитрий Бушуев (Палики). Он пел без фонограммы, аккомпанируя себе на гитаре, и получил в награду от зала бурные аплодисменты.
* II – Наталья Горбачёва (ст.Думиничи).
* III – Максим Попов (Чернышено).

Как мы уже говорили, в старшей возрастной группе была единственная участница – Наталья Бочарова. По количеству набранных баллов жюри присудило ей призовую «бронзу».

От песен перейдём к танцам, и снова начнём с малышей. Новослободский ансамбль «Надежда» на третьем месте – как и в прошлом году. Призовое «серебро» получил танцевальный коллектив «Радуга» из Паликской школы №2. Его хореографическая композиция называлась «Хорошее настроение», и исполнение было соответствующим – хорошим.

Вертненские «Карамельки» удостоились от зрителей не только продолжительных аплодисментов, но и криков «Молодцы!» Такого же мнения было и жюри, и на баллы никто из арбитров поскупился. Закономерный итог: «Карамельки» второй год подряд – победители «Новой волны»!

Ещё один вёртненский танцевальный коллектив, «Вдохновение», выступал в следующей возрастной группе. И тоже небезуспешно – занял III место.

Ансамбль новослободских учеников 6-9 классов называется «Randomseven», что означает «Случайная семёрка» - по количеству девушек-участниц. Современный танец в их исполнении понравился и зрителям, и жюри. Итог – второе место.

Выступление чернышенского «Ритма» на несколько минут перенёсло всех в средневековую Испанию. «Арагонская охота» - так называлась его хореографическая композиция. Исполнено с экспрессией, и я бы даже сказал – с большим талантом. В результате чернышенские девчата стали победителями в своей возрастной группе.

Ансамбль «Нежность» из Думиничской школы №3 был единственным среди учащихся 10-11 классов. Он исполнил вальс, и этот танец получился очень красивым и выразительным. К сожалению, до первого места не хватило нескольких баллов, но полученное «Нежностью» «серебро» было самой высокой пробы.

Ещё одной наградой конкурса стал диплом «За оригинальность». Его Елена Давыдова вручила вёртненцам – всё тем же «Карамелькам», победителям в номинации «Танец».

По уже устоявшейся традиции «Новая волна» закончилась песней, для исполнения которой на сцену поднялись все участники. До свиданья! До новых встреч!

Отдел образования, выступивший организатором творческого конкурса, благодарит работников районного Дома культуры за помощь в его проведении.

Николай Акишин.

Написать комментарий: