Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
27 апреля 2024, суббота 06:23

Профессия - директор школы

Профессия  -	директор школы
02.11.2016

с директором Паликской школы №2 Евгением Плохих я начал с вопроса о новом учебном проекте «Шахматы»:

-Евгений Васильевич - это что, теперь предмет такой у вас будет?

-Уже есть. Ребята со второго класса на уроках физкультуры помимо лёгкой атлетики, лыж и т.д. занимаются шахматами. Цель - с их помощью отвлечь детей от компьютерных игр. Кроме того, шахматы помогают в учёбе - они тесно связаны с математикой.

Также с сентября у нас работает шахматный кружок. Занятия два раза в неделю. Не только играем, но и изучаем теорию - разбираем гроссмейстерские партии.

-Ходит много ребят?

-Можно сказать - вся школа. И есть уже результат: на недавней районной спартакиаде Константин Замчалов занял I место, Данила Петров (8 класс) - второе.

-А свой турнир будете проводить?

-Обязательно - весной, когда кончится лыжный сезон.

-Евгений Васильевич, вы же не здешний, не паликский?

-Я родился в Киргизии, на Иссык-Куле: казачье село Семёновка, 5 тысяч жителей. А моя мать - отсюда. Ее отец (мой дед) Илья Голубев перед войной участвовал в эвакуации кирпичного завода в Ташкент.

Мы приехали сюда в 1985 году, и я пошёл учиться в 7 класс. Школа тогда называлась «Паликская восьмилетняя №40». А среднее образование получил уже в п.Новый.

После школы поступил в Мещовское педучилище на отделение физкультуры. Отучился, 26 июня 1990 года сдал госэкзамен, а уже на следующий день всех ребят нашего курса призвали в армию - даже выпускного вечера никакого не было.

Сначала - «учебка», потом полтора года служил в Германии в разведроте.

Моя мечта была стать военным, и во время службы я решил ее осуществить: два раза подавал рапорт на поступление в военное училище. Но меня не отпустили: то учения, то ещё что-то…

-И поэтому после увольнения в запас вернулись в родную школу?

-Честно говоря, не хотел я в школе работать. Была возможность уехать в Москву - уже приглашение получил от товарища, с которым вместе служил, - обещал устроить в охрану.

Но мать сказала: «Сынок, уехать успеешь всегда. У тебя есть диплом - поработай хоть сколько-то по специальности».

Меня самого, по правде сказать, Москва не прельщала. И я остался, и 30 мая 1992 года меня приняли в школу учителем технологии. Физкультуру я тоже вёл, но первое время только в начальных классах. А вскоре ушёл на пенсию Пётр Савельевич Сенин, и его уроки тоже достались мне. Нагрузка была большая - 36 часов в неделю, каждый день по 6 уроков.

-Евгений Васильевич, а как попали на начальственную должность?

-В 1998 году наш директор Любовь Сергеевна Милованова собралась уходить. Не знаю почему - руководитель она была хороший. Зав. РОНО Алексей Алексеевич Романов ее не отпускал, пока не найдет себе замену.

Любовь Сергеевна попросила меня 3 месяца побыть исполняющим обязанности. Я согласился. А через 3 месяца Романов без моего согласия подписал приказ о моём назначении директором. И вот уже 18 лет на этой работе. Окончил КГУ.

-Но вы и уроки по-прежнему ведёте?

-Да, технологию. Этот предмет считаю очень важным. Это не те уроки труда, которые были в советское время. Технология тесно связана с математикой, естествознанием. Изучаем вопросы самые разнообразные: творчество, семейная экономика, профориентация, культура производства…

-Станки есть какие-нибудь в школе для занятий?

-Практически все, которые требуются для учебного процесса: токарные по металлу и по дереву, фрезерный, сверлильный…

-А вообще что можете сказать о материальной базе?

-С глубоким удовлетворением хочу отметить, что утверждённый в 2006 году нацпроект «Образование» не прошёл мимо нашей сельской школы. Деньги выделялись хорошие - практически по потребности. Мы поменяли всю мебель, часть окон. Компьютеров вместе с ноутбуками у нас теперь около 60. Для каждого учителя оборудовано по стандарту рабочее место.

Была проделана очень большая работа, и в этой связи хочу сказать большое спасибо бывшему главе администрации Виктору Ивановичу Тамарову и нашему главному бухгалтеру Раисе Александровне Крыловой.

-Евгений Васильевич, ребят сейчас много в вашей школе?

-В текущем учебном году - 91 ученик, из них 20 - из Пыренки и Высокого. Какой-то динамики отметить не могу: последние несколько лет количество учащихся колеблется от 88 до 92. Первый класс набрали большой: 17 детей.

-В нашем районе Паликская школа №2 считается одной из лучших по качеству образования. Наверное, у вас как у директора много разных наград, почётных грамот.

-Грамот действительно много, только они - заслуга всего нашего педагогического коллектива. У нас 16 учителей, и о каждом можно говорить и говорить.

Есть многие, о ком можно написать в районной газете. Например, Любовь Ивановна Сысоева - «историк», была моим классным руководителем, когда я учился. Завуч Надежда Ильинична Бушуева - потомственный педагог, заняла второе место на районном конкурсе «Учитель года». Такие же серебряные призёры - учителя начальных классов Юлия Сергеевна Бабаян (окончила с красным дипломом училище и институт) и Наталья Ивановна Комиссарова - наша бывшая ученица. А всего у нас лауреатов конкурса «Учитель года» - 12 человек.

-В отделе образования вас характеризуют как отличного хозяйственника, который без денег проводит качественные ремонты.

-Как говорится, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Я счастлив, что у нашей школы есть замечательные друзья. Предприниматель Надежда Геннадьевна Самохина и ее муж Сергей Викторович Фролов - в этом году с их большой помощью сделали ремонт. Директор комбината «Вымпел» Владимир Семёнович Вендиков - это человек, к которому можно обратиться в любое время, и он никогда не скажет «нет». Инвестор кирпичного завода Магомедсаид Магомедович Чараков часто интересуется, какая нужна помощь. И этот список можно продолжить.

-Евгений Васильевич, по традиции нашей газеты последний вопрос - о семье.

-Моя жена Татьяна Александровна - местная, отсюда родом, девичья фамилия Черняк. У нее и отец, и мать - педагоги. Она с детства мечтала стать учителем начальных классов. Но случилось так, что окончила Калужский кооперативный техникум, и потом работала в Думиничах в райфо.

Мы поженились в июле 1993 года, и могли бы жить в райцентре - мне предлагали вести физкультуру в школе №3. Но Людмила Петровна Фомина уговорила мою супругу сменить профессию. И в сентябре она уже работала здесь, учила маленьких ребятишек. Сразу же заочно поступила в Кондровское училище, потом окончила КГУ - тоже заочно.

У нас двое сыновей. Старший, Александр, осуществил мою мечту: стал профессиональным военным, окончил Санкт-Петербургское училище МВД.

Младший сын, Илья, учится в БГУ на факультете истории и естествознания. Он будет продолжателем нашей учительской династии.

Николай Акишин.

Написать комментарий: