Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
16 сентября 2019, понедельник 17:54

Берега Угры под Калугой станут центром торжеств федерального праздника

Берега Угры под Калугой станут центром торжеств федерального праздника
05.06.2019

Калужская область намерена предложить свой опыт празднования Великого Стояния на Угре на общероссийском уровне после присвоения этой дате федерального значения. Центром торжеств федерального праздника станет берег Угры.

"Мы могли бы предложить сделать берега Угры центром празднования федерального события. Мы уже начали пробовать там проводить массовые мероприятия. В Минкульте РФ прежде всего считают, что должны быть массовые культурные мероприятий, в которым должны быть привлечены музеи, наши творческие коллективы. На это средства всегда есть, важно чему они посвящены", - сказал на встрече с журналистами депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр.

Мероприятия будут проводиться за счет средств федерального бюджета. Буквально неделю назад законопроект о присвоении федерального статуса Великому стоянию на Угре, инициированный Скляром, был поддержан комиссией по законопроектной деятельности при Правительстве РФ. По словам депутата, уже имеются договоренности с федеральным Минкультом, что средства на проведение федеральной памятной даты будут предусмотрены. Проект предстоит довести до Госдумы РФ.

Победное окончание Великого стояния на реке Угре прошло на калужской земле и привело к образованию независимого Русского государства с центром в Москве. Сражение было вызвано отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. В результате Русь окончательно освободилась от ига ордынских ханов. Именно поэтому калужская земля по праву считается родиной российского суверенитета. 11 ноября 2017 года Калужская область впервые отметила День победного окончания Великого стояния на Угре 1480 года. Праздник установлен в Калужской области региональным законом о памятных датах. В праздничные дни на берегу Угры вблизи села Дворцы проводятся массовая реконструкция сражения 1480 года и болшой концерт.

Евгения Михайлова

Написать комментарий: