Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
27 апреля 2024, суббота 13:15

Чтецы «скрестили шпаги»

Чтецы «скрестили шпаги»
28.03.2024

В прошлый четверг отдел образования провел традиционный конкурс чтецов «Живая классика», в котором приняли участие 10 школ. Вместе с ребятами прибыли их наставники, свои места заняли члены жюри (5 человек). Некоторые родители тоже пожелали присутствовать, так что зал, где обычно проходят выступления, был полон.

С краткой приветственной речью к любителям литературного слова обратилась главный специалист Надежда Фомкина. После ее напутствия на сцену пригласили первого участника. Ксения Агапова (Чернышено) трогательно прочитала «Письмо к Богу» и тем самым уверенно дала соревнованиям старт.

Ксении выступать на конкурсе не впервой, но были и новички. Конечно, уровень подготовки и способности разные, но все старались, все переживали за результат.

Выбор произведений очень важен. Среди них уже знакомые, слышанные не раз, такие как «Чучело», «Лекарство от контрольной» или «Говори, мама, говори», но есть и новые. Мне особенно приятно было вспомнить «В старом танке» - отрывок из него читал Ринат Уханов (Паликская СОШ №2). Когда-то в пору детства или юности в мои руки попал журнал, и там был этот рассказ, с хорошим цветным рисунком — наш Т-34 на полном ходу наезжает на пушку, а немецкие солдаты разбегаются кто куда. Помню то сильное впечатление, которое осталось на всю жизнь. Оказывается, автора звали Владимиром Железниковым…

Не секрет, что для участников имела значение даже одежда, если она не случайна, а для создания образа. Вертненский пятиклассник Роман Розанов читал кусочек из Бориса Васильева («А зори здесь тихие»). Поэтому его военная форма была очень кстати.

Анна Чернова из Новослободска выбрала юмористический рассказ Чехова «Краткая анатомия человека». Поскольку он начинается с вопроса семинаристу, пожалуй, можно было раздобыть для себя черное одеяние. Анна же сделала упор на название и облачилась в белый халат студента-медика - тоже хорошо.

Арина Лебедева, старшая подруга Анны, выступила очень удачно. Как позже выяснилось, экспертам очень понравилось ее прочтение отрывка из Виктора Астафьева – «Бабушкин праздник». Арина еще и пела! А ее наряд, особенно наброшенный на плечи большой цветастый платок, тоже сослужил добрую службу.

«Клад для потомков» Сергея Степанова, как говорится, оказался в топе. Его выбрали двое участников. Отмечу выступление Павла Горликова из СОШ №1 им. Н.В.Корнева. Читал эмоционально, всё было написано на лице. Молодец, хоть и не попал в победители. Этому парнишке хочется сказать: «Двигайся дальше. Успех не за горами!»

То же самое можно посоветовать и коллеге Павла по школе и «литературному цеху» Александре Кечемаскиной. Похоже, она не ищет легких путей: уж очень непростое произведение выбрала.

Ох уж эта Фортуна - капризная дама! Участников много, отдать предпочтение нелегко – жюри не позавидуешь. Хорошо выступил Иван Игнатьев из Думиничской СОШ №2 - очень понравилось его живое лицо. Да и рассказ простой, явно выигрышный. Никакой трагедии изображать не требуется: подумаешь, «Подзатыльник»…

Мне понравилось выступление юного брынчанина Льва Зыги. У него тоже всё написано на лице. Рассказ выбрал популярный, для шестиклассника - самое то.

Иван Котков, одноклассник Зыги, по натуре совсем другой: на жесты и мимику скуповат, но всё же они присутствовали – старался. И получилось очень даже неплохо!

Третью городскую школу я бы выделил особо – команда подобралась сильная. Очень хорошо, эмоционально, выступили и Катя Чистова, и Вадим Андреев. Как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. И у обоих очень хорошие тексты. Молодцы.

Так уж вышло, что Николая Сладкова я обожаю с детства. И вот, оказалось, что Илья Тамаров выбрал именно этого писателя. И сказка забавная, с юмором – «Как медведя переворачивали». Справился Илюша на «пять». Не только прочитал, но и показал, как медведь спал, какой он эгоист, и как его все-таки заставили впустить в лес весну.

Рустама Никаева я поначалу даже немного недооценил, хотя и пометил его выступление словом «хорошо». А ведь юный чтец, шестиклассник из Паликской СОШ №2, преподнес произведение по-мужски, с соблюдением хорошего чувства меры. Рустам достаточно эмоционален, но у него всё под контролем. Вот такой удаленький!

Часто зритель и слушатель воспринимает в первую очередь артистизм, а ведь эксперты учитывают и грамотность речи, дикцию и другие нюансы, не столь очевидные. Догадываюсь, что в жюри возможны споры и разногласия, которые приходится решать голосованием, когда каждый балл имеет значение. Но это всё - за кадром. Главное - результаты от специалистов всегда есть и будут.

Когда наши знатоки удалились на совещание, по традиции весь честной народ с пользой развлекала библиотекарь Татьяна Самонова. Она сделала большой книжный обзор, в котором преобладали стихи детских поэтов. Школьники приняли в разговоре активное участие, с удовольствием угадывали авторов.

В отделе образования нет пьедестала с номерами 1, 2 и 3. Из чтецов выбрали трех лучших, а между собой они равны - все победители. Ими стали: Рустам Никаев (Паликская СОШ №2), Арина Лебедева (Новослободск), Илья Тамаров (Думиничская СОШ №3).

***

На следующий день случился у меня разговор с членом жюри Людмилой Барановой. Она переживает, что приходилось сравнивать выступления учащихся 5-6 классов со старшими, вплоть до 10-го. «Почему бы в следующий раз не разделить ребят на возрастные категории? Хотя бы на две», - предлагает Людмила Алексеевна.

Идея неплохая. Сколько бы мы ни повторяли, что главное участие, и все молодцы, но это всё же конкурс, и дети ревностно относятся к возможности отличиться.

Александр Капцов.

Написать комментарий: