Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
29 сентября 2022, четверг 00:36

Думиничский хлебокомбинат: не боги горшки обжигают

Думиничский хлебокомбинат:  не боги горшки обжигают
15.09.2022

Несколько месяцев назад на МУП «Думиничский хлебокомбинат» сменилось руководство. Как дела на предприятии, что сделано, что сделать предстоит, каковы перспективы и проблемы? Об этом рассказал новый директор Алексей Владимирович Миронов.

Конкуренция

В былые советские времена за столом у думиничан был исключительно свой местный хлебушек: ели да похваливали. Сравнивать особо было не с чем — серьезная конкуренция отсутствовала.

Другое дело сейчас: хлеб в Думиничи везут отовсюду, выбор большой, и для нашего комбината наступили непростые времена. Чтобы реализация шла успешно, продукция должна быть недорогой и качественной. Добиться этого на морально и физически устаревшем оборудовании очень трудно. «Нужны полная модернизация и серьезный ремонт, - говорит Алексей Миронов, - а значит, требуются большие вложения средств».

С предпринимательской жилкой

Алексей Миронов родился и вырос в Брыни. Окончил там школу, затем — СПТУ на станции Думиничи. Успел поработать трактористом, потом его призвали в армию, после службы уехал на заработки в Москву. В столице был ни много ни мало 15 лет. Получил высшее экономическое образование.

Семь лет назад основал в Боровском районе свое дело — открыл пекарню. С этим бизнесом знаком не был, но постепенно увлекся, старался познать все тонкости и секреты полного цикла производства, поскольку не собирался работать с полуфабрикатами.

Учиться он и сейчас не против, хотя, казалось бы, процесс знает, опыта набрался. И всё получается. Делает упор на полезный бездрожжевой хлеб (планирует со временем и у нас такой выпекать). А еще боровчане охотно берут у него различные пирожки и булочки — то, что сам он называет «мелкоштучкой». Вся продукция натуральная, без добавок. Возможно, поэтому ею и москвичи при случае закупаются.

Как видим, Алексей Миронов — человек предприимчивый, начав с нуля, освоил новое производство, научился сам, научил других, заслужил хорошую репутацию. Вот бы и в Думиничах так всё наладить!

Если взялся за гуж…

К Думиничскому хлебокомбинату он присматривался давно. Предприятие привлекло, прежде всего, как площадка для развития более крупного производства - новое современное оборудование будет занимать меньше места. Кроме того, это уже малая родина, а Миронов по натуре все же патриот. На стороне он уже добился успеха, и сейчас настроен оптимистично — дома, тем более, оплошать нельзя.

Алексей Владимирович признался, что зарплата наших пекарей в 15 тысяч рублей его огорчила больше всего. Такую практику надо было непременно менять. Сейчас директор говорит, что заработок основных тружеников удалось поднять ощутимо. И люди на хлебокомбинат потянулись, что позволило заполнить весь штат. Появилась и возможность спроса за качество труда.

К сожалению, оборудование приходится чинить постоянно — слишком оно изношено, но постепенно приобретается самое необходимое. Например, купили овощерезательно-протирочную машину - этакий комбайн для подготовки начинок тех самых пирожков и булочек. Без новых холодильников тоже не обойтись, и они появляются.

Планируют поставить для выпечки подовую печь, расстоечный шкаф. Беспокоит руководителя и крыша здания, которая давно требует ремонта.

В последнее время занимались наладкой канализации, поскольку она была в удручающем состоянии. Сейчас функционирует нормально. Словом, забот у Алексея Миронова предостаточно. Но он намерен с проблемами разбираться спокойно и по-деловому. «Конечно, важна помощь, в том числе понимание и содействие коллектива», - говорит директор.

Визитная карточка

Несмотря на обильное предложение хлеба во многих магазинах, я знаю немало людей, которые предпочитают именно наш, думиничский. Ассортимент продукции способен удовлетворить все запросы. «Дарницкий» и «Бородинский», «Чесночный» и «Мраморный», даже «Чиполлино» с луком. Так же и с белым: «Плетенка» с маком, «Ромашка» обычная и с глазурью, лепешка узбекская «Гижда», просто Пшеничный и такой же с отрубями, батоны с изюмом, с кунжутом и обычный. Вес варьирует. Например, тот же «Дарницкий» может быть 300, 450 и 550 граммов.

Разнообразна и сдоба - 15 видов, а будет еще больше - нужно новое оборудование. Кстати, недавно добавилась булочка с яблоками.

Над качеством тоже работают: пробуют, экспериментируют. Чтобы было еще вкуснее.

Торгуют в магазине «Горячий хлеб» и еще в одном, на ул. Ленина, напротив аптеки №62. А также возят по всему району. За отдаленные деревни, такие как Сухой Сот, комбинат субсидируется администрацией.

А по пятницам думиничский хлеб продается на рынке. И берут его очень хорошо.

Визитной карточкой нашего комбината Миронов назвал дровяное отопление. «Едва ли еще где-нибудь по области выпекают хлеб на дровах, - говорит он. Видимо, это тоже как-то влияет на качество».

Кадры решают всё

Это давнее утверждение актуально и сейчас. Директор назвал лучших работников, молодых и опытных. Некоторые трудятся уже 20 и более лет. Что же касается технолога Светланы Карповой, то она отдала комбинату все 30.

Всегда на переднем крае мастер по оборудованию Валерий Жуков, мастера-пекари Марина Тимашова и Татьяна Алейник, пекари Валентина Маркина, Анастасия Власова, Евгения Солдатова и Галина Хотеева, тестомес Анатолий Маслак.

Важен и труд бухгалтера Марины Поплавской, кочегаров Константина Матюхина и Григория Амирханяна. Надежные работники водитель Владимир Демёхин, приемщик-сдатчик продукции Валентина Лукьянова, экспедиторы Ольга Базовая и Людмила Егорова.

***

Хочется, чтобы лет через сто каждый земляк мог вспомнить о Миронове словами поэта: «Он был в краю отцов не из последних удальцов». Но это я уже от себя - ему сейчас не до Лермонтова. И, как говорится, дай Бог удачи!

Александр Капцов.

Написать комментарий: