Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 октября 2020, суббота 21:03

Хотьковский юбилейный мотокросс

Хотьковский юбилейный мотокросс
20.08.2020

8-9 августа в селе Хотьково прошел очередной мотокросс, 15-й по счету.

За годы он стал не только традиционным, но и невероятно популярным. Соревнования собирают многие сотни высококлассных гонщиков и их болельщиков со всех концов нашей необъятной страны и ближнего зарубежья.

За победой

- в Хотьково

В субботу задолго до полудня над лугами и лесами уже плыл надрывный треск кроссовых мотоциклов: шли тренировки. Но в 12.00 неизменный комментатор Андрей Спицын призвал всех собраться у подиума, где состоялось торжественное открытие соревнований. Заместитель министра спорта Роман Жуленко отметил в своем выступлении, что у Хотьковского кросса уже большая история и хорошее будущее. Руководитель нашего района Александр Романов пожелал участникам не просто добраться до финиша, но показать прекрасные результаты. «Хочу, чтобы эти два дня и зрителям запомнились надолго», - добавил он.

Депутат Государственной Думы Павел Завальный напомнил о безопасности на трассе и дистанции на трибунах, сказал, что в годы войны это место обильно полито кровью наших бойцов. Победа далась тяжело.

А еще Павел Николаевич объяснил, почему теперь главный приз будет посвящен памяти мастера спорта СССР Игнатова. Александр Сергеевич, ушедший от нас год назад, был беззаветно предан мотокроссу. Именно он автор идеи проведения в Хотькове этих соревнований.

Их флаг в этот раз было поручено поднять постоянному участнику молодому калужскому гонщику Егору Фролову.

Борьба в наследство

Первыми соперничали самые юные гонщики на мотоциклах с объемом двигателя 50 куб.см. В предстартовом накопителе мое внимание привлек этакий «Филлипок» в черном костюме и с несоразмерно большим шлемом на голове. Он стоял возле своего мотоцикла с №303 и прислушивался к разговору взрослых механиков. Это был пятилетний Ваня Горбачев. Позже он рассказывал как удачно стартанул, но упал на первом же круге. Казалось, что всё пропало. Но нет, Иван показал бойцовский характер - не только поднялся, но и смог кое-кого обогнать, и в результате не был последним. А в итоговой таблице Горбачев значится седьмым.

Кстати, там же, на старте, рядом с Иваном спешил вступить в борьбу начинающий брянский спортсмен Даниил Елагин. Фамилия-то какая, ведь местному зрителю давно знаком Игорь Елагин. Сегодня он болеет за Данилку, а завтра ветеран сам сядет на мотоцикл и рванёт по трассе. Кстати, они и выступают под одним номером 505.

Юрий, отец Игоря, тоже был знатным гонщиком. Он регулярно выступал в Думиничах, а «на пенсию» ушел совсем недавно, в возрасте «за 70».

В мотокроссе так бывает нередко: известные фамилии повторяются из поколения в поколение. За такую преемственность, преданность, за связь отцов с детьми мы тоже любим этот спорт.

Малышей было всего десять. В классе 65 куб.см выступало уже 30 гонщиков. 85-к — 20, юниоров (125 куб.см) — 30. География выступающих как всегда обширна - здесь и центральная Россия: Смоленск, Курск, Вологда, Липецк, Серпухов, Мытищи, Коломна, Орехово-Зуево, Скопин, Белгород… Разумеется, не обошлось без калужан, москвичей и петербуржцев.

Приехали и братья белорусы. Впрочем, и сёстры тоже. Например из Орши прибыла Дарья Краевская. И она не единственная «гонщица с косой», позже встретилась давняя знакомая тулячка Светлана Кузнецова. Кстати, выступали женщины не отдельно, а вместе с мужчинами.

Рекорд дальности побили Арсений и Ярослав Кравченко, которые добирались в калужскую глубинку из Владивостока!

«Хотьковские стрелы»

В стороне от трассы мотокросса, тихо, но по-деловому прошли два соревнования ачери-биатлонистов. Они начались 7 августа Чемпионатом Калужской области по ачери-кроссу. У женщин победителем стала Мария Корнеева из Раменского Московской области. Немного уступила ей наша самая титулованная спортсменка Валентина Линькова (СШОР «Многоборец», Калуга). «Бронза» досталась Полине Родионовой (Раменское).

У мужчин отличился Максим Тригилев («Многоборец», Калуга) - у него I место. II-е - у Антона Азанова (Самарская обл.), III – Алексей Андриянов (Ярославская обл.).

В субботу стрельба из лука продолжилась на Всероссийских соревнованиях «Стрелы Хотькова». У мужчин призовые места распределились следующим образом:

I – Максим Тригилев;

II – Антон Азанов;

III - Семен Чуриков (Башкортостан).

Результаты женщин:

I – Кристина Коровина (Башкортостан);

II – Валентина Линькова;

III – Валерия Иванова (Раменское).

Примечательно, что спортивный лук впервые попробовала думиничанка Екатерина Голубничева. Успех не сопутствовал ей - оказалась в числе последних. Да, соревноваться с чемпионками Европы и мира - большое испытание.

Кубки, медали,

дипломы, автографы

Вечером состоялось награждение по итогам первого дня мотокросса. Его провел Павел Завальный.

У малышей самым быстрым оказался Кирилл Юдин из Коврова. Он и поднялся на верхнюю ступень пьедестала. Победитель в классе мотоциклов 65 куб.см - ставропольский спортсмен Иван Дубатовкин. Михаил Лебедев был лучшим в обоих заездах класса 85 куб.см Так что первое место заслужил безоговорочно.

Главная интрига субботы - результаты среди юниоров. Основная борьба развернулась между гонщиком из Орши Артемом Сазановцом и костромичом Максимом Краевым. В итоге победителем стал первый. А третьим пришел к финишу любимец хотьковской публики Егор Фролов.

Эта зрительская любовь проявилась сразу же, как только Фролов спустился с подиума: тут же подошли, окружили, и я увидел, как Егор уже расписывается на чьей-то футболке. Потом - снимок на память. Кстати, я тоже традиционно много фотографирую Егора. Еще бы! Ну как же не запечатлеть внука с бабушкой Татьяной Николаевной Фроловой!

Чемпионат

Думиничского района

В воскресенье мотогонщики еще раскачивались, готовились к соревнованиям, а по соседству уже начался открытый чемпионат Думиничского района по стрельбе из лука. Он состоял из дуэльной стрельбы и так называемой «гонки преследования». Я подоспел к первому. Зрелище классное!

Кстати, познакомился еще с одной восходящей звездой ачери-биатлона. Кристина Коровина приехала в Хотьково из Башкортостана. Ей всего 21 год, пять из них она занимается своим прекрасным спортом, и достигла больших высот. В прошлом году в Чехии проходил Чемпионат Европы, где наша Кристина стала победителем.

В перерыве между стрельбами мы сходили к ее палатке, она достала свою вчерашнюю медаль и повесила на шею. На снимке девушка даже с наградой выглядит обычно, скромно. А ведь чемпионка!

Но вот и результаты воскресных соревнований. Мужчины:

I – Семен Чуриков (Башкортостан);

II – Андрей Котов (Раменское);

III – Дмитрий Бачурин («Многоборец»).

И женщины:

I – Кристина Коровина;

II – Ангелина Горчакова;

III – Виолетта Камоликова.

Две последние - воспитанницы нашего знаменитого тренера Валентины Линьковой («Многоборец»).

«Проигравших нет,

это точно»

Соревновательный накал на трассе мотокросса в воскресенье только усилился: в борьбу вступил «Свободный класс» (Open-1 и Open-2) на самых мощных и скоростных мотоциклах. Поволновали зрителя и наши ветераны - им помогали опыт и закалка, приобретенная еще с советских времен. А самым многочисленным был отряд любителей.

Среди ветеранов группы «Б» с особым чувством я следил за думиничанином Владимиром Селянкиным, который выступал под номером 12. Но ему снова не повезло: первый заезд не был успешным, а во втором и вовсе двигатель застучал - Владимир сошел с трассы. Свою неудачу гонщик объяснил возрастом техники - мотоцикл давно пора менять.

Сутолока на трассе стала причиной нескольких падений, одно из которых, увы, закончилось травмой.

Зато погода была не слишком жаркой, и это радовало всех. Детвора и взрослые с удовольствием загорали и плескались в прохладной Рессете.

Слово главы региона

После обеда в Хотьково прибыл врио Губернатора Владислав Шапша. Вместе с Павлом Завальным он осмотрел самые значимые объекты села, и долго наблюдал за ходом соревнований. Когда подвели итоги, и все собрались у подиума, Владислав Валерьевич поделился эмоциями. Он назвал гонщиков отчаянными, отважными и бесстрашными ребятами: «...То, что вы творили здесь - это невозможно воспроизвести, но это ваша жизнь, ваша любовь и ваш спорт. Мы вами восхищаемся, но перед тек как поздравить вас с заслуженными наградами, я бы хотел сказать несколько слов в адрес человека, без которого это было бы невозможно...»

Глава региона коснулся истории вопроса, а когда назвал имя Павла Завального, из толпы кто-то выкрикнул: «Дядя Паша, ура!» И это символично - Павла Николаевича здесь уважают, как отца родного.

Владислав Шапша рассказал, как Завальный 20 лет восстанавливал это замечательное место: сделал его центром международных соревнований, возродил ферму, построил школу, новый спортзал... Вкладывал не только средства, но и душу.

За подвижнический труд глава региона вручил Павлу Завальному заслуженную награду - медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» I степени.

«Признание на собственной родине, оно дорогого стоит, - ответил Павел Николаевич. - Всю свою трудовую жизнь до 50-ти лет я отработал в Сибири, там состоялся как человек, как руководитель. И депутатом Госдумы стал от Ханты-Мансийского округа. Здесь же - родина. А родину надо просто любить».

Павел Завальный сравнил нашу глубинку с Европой, где, по его словам, всё красиво. Поэтому он старается, чтобы было красиво везде. А на родине - прежде всего.

Говоря о соревновании, Завальный отметил, что «проигравших здесь нет, это точно».

Брызги шампанского

Первыми наградили так называемых «любителей». Это такие же опытные гонщики, только чуть ниже классом, не дотягивающие до Open. В числе подарков им достались и мотоциклетные покрышки. Победителем стал сравнительно молодой Илья Сухотин из Выксы.

Затем чествовали ветеранов. В группе «А» на верхнюю ступень пьедестала поднялся Владислав Назаров, он же стал и абсолютным чемпионом. Москвич Юрий Сучков в обоих заездах был первым в группе «Б». В группе «С» отличился Алексей Таташвили из Санкт-Петербурга.

Пригласили к пьедесталу и представительниц прекрасного пола. Они не стали победителями, но получили внимание и подарки.

В классе Open-2 золотым призером стал Максим Комлев (Подольск). А судьбу главного приза решили гонщики класса Open-1. На нижние ступени пьедестала поднялись пензенцы братья Назаровы. Максим - III, Артемий - II. А внушительный фарфоровый кубок по праву достался сильнейшему - Тимуру Петрашину.

Тройка призеров тут же откупорила свои законные бутылки с шампанским и забрызгала всех, кто не успел дистанцироваться от их головокружительного счастья.

Александр Капцов.

Написать комментарий: