Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
06 мая 2024, понедельник 22:23

«Можно просто Нина»

«Можно просто Нина»
07.03.2024

Нина Александровна с присущей ей отвественностью «впряглась» в новую работу, сохранив при этом и все прошлые заботы по организации и проведению праздников, вечеров отдыха, иных мероприятий в клубе, давно ставшем для нее родным. Тяжеловато, но она справляется, наверное потому, что так надо, что она пока что наилучшим образом подходит под обе работы. А еще оттого, что она российская женщина, не избалованная природой и жизнью, привычная ко всему.

Нина родилась в деревне Кочуково в обычной крестьянской семье. Отец умер очень рано, так и осталась дочь у мамы одна. До 9 класса Нина училась в Сягловской школе, потом продолжила в селе Уруга Сухиничского района.

С будущим мужем познакомилась еще в школьные годы. Гульцовский парень Владимир был старше ее, только что пришел из армии и смог вскружить девчонке голову. Как оказалось, на всю жизнь.

Любовь оправдывала любые шероховатости в отношениях. И сейчас, когда муж не дома, а вот уже полтора года на переднем крае борьбы, для Нины он тем более остается главным, близким, желанным человеком.

После школы Прокофьева поступала в Калужский филиал Тимирязевской академии, хотела стать экономистом, но немного не хватило баллов. Ей предлагали зоотехнический факультет - не согласилась и уехала домой. Неудача не сильно расстроила, ведь маме очень непросто было бы учить ее в вузе.

Вообще-то родственники Нины по отцовой линии в разные годы были либо культработниками (от киномеханика до директора СДК!), либо участниками художественной самодеятельности. Почему бы ей сразу не обратить свои взоры на клуб, не выбрать стезю масссовика-затейника? Но нет, она еще в школе избегала выступлений. Говорит - робела.

До клуба Нина успела попробовать несколько работ, и везде у нее получалось, везде пользовалась авторитетом. Всё потому, что присутствовала способность к обучению, а еще был характер, внутренний стержень. И все же культурного фронта она не избежала — так уж распорядилась судьба. Но начинать пришлось уборщицей.

Логично, что как-то перед Новым годом молодому сотруднику предложили поучаствовать в театрализованном представлении. И досталась ей роль Снегурочки. Переступив через свои страхи, она согласилась.

«Удивительно, но надев головной убор внучки Деда Мороза, я не могла оставаться уборщицей Ниной, на удивление легко перевоплотилась в Снегурочку. Все получилось, зрители остались довольны, я это видела», - рассказывает моя собеседница. Разумеется, успех окрылил.

***

Год 2009-й стал для героини нашего рассказа знаменательным вдвойне. Во-первых, родилась дочь Полина - сейчас она уже восьмиклассница. А еще освободилось место заведующей клубом, и Нине предложили эту должность.

Много с тех пор воды утекло, много состоялось в Сягловском клубе замечательных мероприятий под руководством Прокофьевой - всех и не упомнишь. «Я чувствовала потребности людей и старалась подстраиваться под них», - говорит Нина. Особенно нравились всем такие народные праздники как Троица, Иван Купала. Заведующая старалась придумать оригинальный сценарий, не спешила воспользоваться готовым из интернета. Так же творчески подходила к конкурсам.

Запомнилась «Солдатская завалинка». Нина поговорила с одной из односельчанок-старожилов, та рассказала, как в войну она со своей мамой и другими женщинами пахали на коровах – эта история легла в основу небольшой пьесы, которую поставили на сцене Сягловского клуба. Тогдашняя зав. отделом культуры посмотрела и сказала: «Этот спектакль должен быть в районе». Так и вышло.

После семи лет работы без профессионального образования Нина поняла, что надо все-таки узаконить и повысить свой уровень: поступила на заочное обучение в Калужский колледж культуры и искусств и закончила его с «отличием». Училась 3 года по специальности «Организатор культмассовых мероприятий». За это время не раз сравнила свой подход к работе с тем, как надо «по науке». И поняла, что очень многое делала правильно благодаря интуиции или, проще говоря, природной сообразительности.

А еще в работе хорошо помогали и помогают неравнодушные земляки, те, для кого и старается культработник. Кстати, бабушка Нины когда-то была первой певуньей на деревне. Не отстает и мама Марина Викторовна - активный участник художественной самодеятельности. «Когда у нас репетиция?» - всегда спрашивает она у дочери.

Полина тоже с детства с лихвой вкусила клубной работы, помогает хорошо, но пока не горит желанием пойти по маминым стопам. Кстати, на недавнем концерте в честь Дня защитника Отечества дочь была ведущей.

Нина хорошо ладит и с пожилыми, и с молодежью. «С Полиной и ее подругами я вообще на одной волне, и мне это нравится», - говорит она. Еще в начале разговора я спросил у собеседницы, как лучше ее называть. «Можно просто Ниной, я не заморачиваюсь условностями», - ответила Прокофьева. Впрочем, в соцсети она и вовсе числится как «Нинуля». Так ведь молодая совсем!

И вот теперь новая должность, непростое дело государственной важности. Все началось с мобилизации. Пришло время, и мужа Владимира тоже призвали. И как-то так получилось, что Нина уже тогда проявила инициативу, собрала контакты, стала в некотором роде связующим звеном между ребятами на передовой и их родными. Оставалось только узаконить ее положение.

Это случилось 15 ноября прошлого года. С тех пор она каждый день ездит на авто в Думиничи - сама за рулем, а на клуб остаются вечера и выходные. Работа у нее непростая: приходится участвовать в совещаниях, в том числе и по видеоконференцсвязи, созваниваться, выяснять, выслушивать многих людей, у которых что называется наболело. Такое было даже во время нашего разговора. Позвонила мать раненого солдата и долго делилась своими переживаниями. Как успокоить человека, чем помочь, если ты сам не профессиональный психолог? Но умение понять, способность сопереживать присутствует в каждой женщине…

Общение с мужем - история особая. Нина никогда не отключает телефон, даже на совещании - входит в его положение. В этом я тоже убедился. Так уж совпало, Владимир позвонил во время нашего разговора - видимо, появилась такая возможность, да и сильно соскучился. Но связь была плохая, постоянно обрывалась. Он перезванивал снова и снова... Нина успела сказать: «Слышно плохо. Но нет ничего важнее, чем разговор с тобой. Береги себя!»

Наша беседа возобновилась не скоро. Я попросил вернуться к жизни «до того», рассказать о личных пристрастиях, увлечениях, досуге. Прокофьева - настоящий деревенский житель, поэтому и огород имеется, правда небольшой, но им на троих хватает и овощей, и картошки.

Впрочем, грядки - это скорее необходимость. Зато ходить в лес Прокофьевы любят. «Земляника вся наша, и первая, и последующая. И это при том, что к варенью мы равнодушны. Просто собирать любим - хлебом не корми». Оказывается, бывает и так.

Говорят, в каждой женщине есть тайна. Некоторые противоречия уже можно отыскать в моем рассказе. А вот еще. Нина как заклинание, как девиз произнесла: «Счастье любит тишину». Это она про счастье семейное. Тем не менее, по простоте ли душевной, но немало рассказала такого, о чем по-настоящему скрытный человек мог бы и умолчать. За это ей спасибо, ведь многое пригодилось.Например, о ее кухне. В смысле самом прямом. Готовить она любит, но это если «под настроение». В их семье обожают пиццу. Полина так прямо и говорит: «Мама, твоя лучшая». Муж любит тушеную картошку — значит, в доме она — почти главное блюдо. А «мясо по-французски» в их семье боготворят. Его обязательно отбивают, добавляют грибы или помидоры, сверху посыпают сыром… Возможно, я что-то упустил…

Впрочем, еда для них вовсе не культ. Просто Нина любит, чтобы стол был вкусным и красивым. Поэтому заботится и о подаче каждого блюда. Одно слово - Женщина!

Вот так же неравнодушна она к убранству дома. Любит ремонт, чтобы все в комнате было стильно и подходяще друг к другу, чтобы всё «по фэншую», прямо так и сказала. Я сам не видел, но верю. А она верит в приметы, и поэтому зеркало где придется не повесит…

А еще моя героиня верит в добро, в то, что нынешнее напряженное состояние скоро закончится победой. Страна добьется своих целей безопасности, наши героические ребята вернутся домой, и все мы вместе будем заботиться только о созидании, а каждый в отдельности — вновь займется строительством личного и семейного счастья.

Александр Капцов.

Написать комментарий: