Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 ноября 2018, среда 07:19

Подарок ко Дню учителя

Подарок  ко Дню учителя
18.10.2018

Недавно в Туле вышел в свет прекрасный фотоальбом «Брынская картинная галерея». Автор этой книги наш земляк известный предприниматель Александр Васильков.

Издание приурочено ко Дню учителя, и 5 октября Александр Анатольевич приехал в свою родную школу вместе с солидной частью тиража. Сначала была встреча с педагогическим коллективом — на нее пригласили и ветеранов. Учителя общались за чашкой чая с тортом, обменивались мнениями, шутили и принимали поздравления.

Такие «вольности» в рабочее время несведущего человека могли бы удивить. Но всё объяснялось просто: 5 октября традиционно было объявлено днем самоуправления. Учителя могли немного отдохнуть от занятий, уроки за них вели сами дети, причем отнеслись к этому вполне добросовестно. Директорские заботы взяла на себя старшеклассница Алла Хахалева.

Я прибыл в Брынскую школу, чтобы принять участие в очередной встрече выпускника 1971 года Василькова с учениками, которая чуть позже и состоялась. Она началась с краткого подведения итогов дня.

В своем выступлении Александр Васильков назвал брынское школьное самоуправление «Свободной республикой», которая держится на ответственности. «Я рад, что всё меняется к лучшему, - подытожил он, - ведь мы многое потеряли за годы перестройки. И начинать надо с себя».

Васильков признал, что прислушиваться к словам старших очень непросто, обычно ребята считают, что «сами с усами». И все же гораздо полезнее извлекать опыт из чужих ошибок, не дожидаясь, пока «набьешь шишки».

К десятикласснице Алле, которая стояла рядом, Александр Анатольевич обращался не иначе как «госпожа директор» и называл ее только по отчеству — Алла Евгеньевна. «Если что не так, вы останавливайте меня», - попросил он.

Васильков напомнил про видео «Молчание деньжат», которое недавно показали на канале ТВЦ. Он является одним из главных героев в этом фильме о преодолении экономического кризиса в России. В съемках приняли участие и брынские школьники. «Как видим, наша Брынь попала в большую политику», - с удовлетворением резюмировал Васильков. Он еще раз напомнил о празднике и призвал всех непременно поздравить учителей.

На встрече выступил выпускник 1951 года известный краевед Анатолий Львов. «Я из тех… словом, самый молодой», - начал он с шутки.

Анатолий Иванович говорил о патриотизме и малой родине, о том, что у нынешних ребят совсем другое детство, что он радуется за сегодняшних школьников и надеется, что они сохранят всё то ценное, что оставили поколения отцов и дедов. В заключение он поблагодарил коллектив учителей за воспитание таких замечательных учеников.

Внушительные стопки фотоальбомов «Брынская картинная галерея» заранее были разложены на столах, и каждый из школьников уже предвкушал, что сейчас получит экземпляр. Но Александр Васильков прежде захотел увидеть юных экскурсоводов, тех четырех активных девушек, которые всегда готовы рассказать гостям о замечательных картинах в школьных коридорах.

Ульяна Изотова, Наталья Ранга, Дарья Непомнящая и Карина Чувилина вышли из общей шеренги в центр зала, где их ждали неожиданные подарки. Васильков окинул девушек отеческим взглядом, поблагодарил за работу, и каждой преподнес белую коробочку с новеньким планшетом «SAMSUNG Galaxy».

По-моему, сюрприз удался наилучшим образом: девчонки были слегка шокированы. Их труд, который кое-кто из одноклассников считал «нагрузкой», получил достойную оценку. Молодцы!

Кстати, как оказалось, в каждый планшет уже закачан макет альбома, то есть на экскурсиях можно пользоваться этой информацией. Впрочем, завуч Елена Алексеевна Ильюхина попросила девочек с этим не торопиться: надо учиться говорить самим.

Пришло время дарить книги. Их формат, объем и качество бумаги таковы, что вес фолианта довольно чувствительный, особенно для малышей. Но надо было видеть, с каким серьезным видом они выстроились к столу, как принимали книги из рук Василькова и Львова! Следом так же деловито прошли по порядочку более взрослые ребята. Красочное издание досталось всем. Автор одарил альбомами и нашу редакцию, за что ему большая благодарность.

Без сомнения, это будет и память хорошая, и польза очевидная. Ведь в книге даны описания картин, то, как видит каждую работу сам Васильков, много дополнительных сведений: исторических, краеведческих… Вдумчивый читатель и зритель найдет там немало интересного.

А потом учителя и ученики перешли в столовую, где всё было готово к выступлению юных артистов: зрительские ряды и сцена с яркой надписью «Спасибо вам, учителя!» Песни были разные, но каждая — откровение, признание в любви к школьным наставникам. А когда смолкли последние аплодисменты, в зал зашли девушки с букетами осенних цветов. Они преподнесли их героям праздника — педагогам.

Александр Капцов.

Написать комментарий: