Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
18 ноября 2019, понедельник 08:05

Сельский фельдшер Егор Борисов

Сельский фельдшер  Егор Борисов
31.10.2019

Путь в профессию

Однажды в выходной день мне потребовалась медицинская помощь, и я обратился на «Скорую». Нужный укол сделал молодой мужчина, чему я немного удивился: на таком посту привычнее видеть женщину.

Как выяснилось, это был Егор Борисов, приехавший в наши края из Казахстана. Почему он стал фельдшером? Во-первых, его мама когда-то хотела работать в больнице. Ей не пришлось, но сыну советовала. Во-вторых, пример тёти, которая была медиком, тоже сыграл свою роль.

После школы, в 2010 году, Егор поступил в медучилище. Около 4 лет он постигал профессию и одновременно успевал подрабатывать: в шиномонтаже, на кирпичном заводе…

Там же, в медицинском, училась Екатерина, с которой Егор подружился. В 2013-м молодые люди стали мужем и женой. У них родился сын Семен.

Россия, Думиничи

После окончания училища Егор работал фельдшером на ФАПе. А потом они с супругой задумали свой переезд в Россию, о чем мечтали и раньше. В Думиничах оказались в декабре 2016 года, и почти случайно. Но им здесь понравилось.

На третий день после приезда Егор устроился на работу в ЦРБ. Сначала трудился в ФАПе на станции Думиничи. Осенью прошлого года ему предложили ту же должность фельдшера, но уже в Зимницах. По словам Егора, помещение там требовало «серьезного лечения». Согласиться на такие условия мог только настоящий альтруист.

К счастью, Зимницкий ФАП включили в программу «Земский фельдшер». Специалисту объяснили, что ему положены хорошие «подъемные». И Егор согласился сменить станцию Думиничи на Зимницы.

Село на краю района

Сейчас он ездит на работу в это отдаленное село. Есть обстоятельство, которое морально поддерживает героя моего рассказа - ощущение своей нужности. Народ-то идет, пациенты за помощью обращаются регулярно и всегда ее получают. За сравнительно короткий срок зимницкие жители успели оценить не только профессионализм молодого сельского доктора, но и его человеческие качества.

В деревне людская молва быстро разносит и плохое, и хорошее. О новом фельдшере в Зимницах отзываются только положительно, называют безотказным. Что подтвердили и в нашей больнице: «Исполнительный, добрый, безупречный профессионал. Молодец. Люди довольны».

Я попросил Егора Владимировича назвать причину своего уважительного отношения к больным, намекнув на клятву Гиппократа. Борисов подтвердил: «Клятву давал, и она для медика не пустой звук».

А потом пожаловался: «Помочь всегда рад, но бывает и тяжело, работа у нас такая, что всем не угодишь. Иногда приходится оправдываться не по делу. Например, одна дачница решила, что фельдшер обязан вставить ей серьги в уши».

Когда есть ощущение нужности

Обычно в Зимницах Борисов находится первую половину дня. Люди знают время приема, и к обеду их поток иссякает. Но Егор Владимирович и дополнительно находит применение своим способностям. Например, наша новая встреча состоялась в 15 часов во врачебном кабинете Думиничского ФОКа. Да, с некоторых пор Борисов работает и здесь, следит за здоровьем детей и взрослых, физкультурников и спортсменов.

Но и это не всё. Я уже говорил про Скорую помощь. Подчас Егор Владимирович дежурит там. Соглашается подменять сотрудников на время болезни, отпуска или по другим причинам. Сам же об отдыхе и не думает. Вечером приходит домой и успевает только «мультики» с ребенком посмотреть. А там глядишь — и спать пора. Свободного времени совсем нет.

Главное

- своевременность помощи

О работе на «Скорой» Борисов отзывается как о стрессовой, трудной и очень ответственной: нужно принимать быстрые решения, от которых зависит здоровье, а порой и сама жизнь.

Об одном таком случае мне рассказал тренер ДЮСШ Александр Новиков. В один далеко не прекрасный день он почувствовал себя плохо. Хотел отлежаться дома, но все же обратился за помощью к Егору. Тот определил положение как опасное и решил везти больного в Калугу. В областной больнице тревожный диагноз более чем подтвердился: как сказал врач, еще немного и было бы поздно. «Да он мне жизнь спас! - говорит с благодарностью Новиков. - Слава Богу, пока всё нормально».

Семья — это святое

В семье у Егора Борисова полный порядок. Сын Семен ходит в детский сад. Жена Екатерина работает медсестрой у врача педиатра, но в настоящее время находится в декретном отпуске - ожидается появление второго ребенка.

До сих пор Борисовы жилье снимали, а недавно купили дом, в котором сейчас делают ремонт — скоро переедут. Кстати, российское гражданство тоже получили — их мечта сбылась. Давайте поздравим молодую семью с этим успехом, и пожелаем новых.

Александр Капцов.

Написать комментарий: