Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
23 сентября 2020, среда 05:20

В память о народном докторе

В память  о народном докторе
10.09.2020

В Думиничах 4 сентября открыли мемориальную доску Равилю Мухаметовичу Фахрутдинову. Она установлена на фасаде районной больницы у окон кабинета, в котором вел прием этот замечательный хирург, получивший от земляков звание «народный доктор».

Хирурга ЦРБ Равиля Мухаметовича Фахрутдинова в нашем районе знали все, в том числе и те, кто никогда не был его пациентом.

К сожалению, замечательный врач безвременно скончался в возрасте 62 лет (даты жизни 19.05.1956 - 18.07.2018).

Но думиничане не забыли Равиля Мухаметовича. В память о нём на фасаде главного здания районной больницы, в которой он отработал более 30 лет, недавно была установлена мемориальная доска.

Торжественная церемония её открытия состоялась 4 сентября. В ней приняли участие около 200 человек, в том числе глава районной администрации Александр Романов, депутаты областного Законодательного Собрания Ирина Яшанина и Насрула Омарасхабов, вдова покойного Рашида Садриевна Фахрутдинова.

Ведущие, Елена Максименко и Ирина Гапонова, напомнили основные факты биографии Равиля Мухаметовича. Он родился в Казани, там же окончил медицинский институт, работал в центральной больнице одного из районов. В Думиничи приехал в 1987 году, и уже через несколько месяцев стал заведующим хирургическим отделением.

«Сегодня мы открываем мемориальную доску прекрасному человеку, - сказал в своём выступлении Александр Романов. - Равиль Мухаметович вернул здоровье тысячам думиничан, спас сотни жизней. Это был глубоко порядочный, очень чуткий и отзывчивый человек. К нему как к депутату шли с любыми вопросами».

«Равиля Мухаметовича знали далеко за пределами Думиничского района, - отметила Ирина Яшанина. –Он являлся примером для коллег, и у всех заслужил огромное уважение».

Насрула Омарасхабов, который по профессии тоже хирург, рассказал, что познакомился с Фахрутдиновым вскоре после его приезда, часто встречался на совещаниях и бывал дома в гостях. «Он был отличный семьянин, и из каждой командировки привозил жене цветы», - отметил депутат.

И.о. главврача Межрайонной больницы №5 Ирина Габеева напомнила известное изречение, что человек умирает дважды: первый раз – когда останавливается сердце, и второй раз – когда о нём забывают. Говоря о Равиле Мухаметовиче, она назвала его человеком, чьё сердце до краёв было наполнено состраданием к людям.

Рашида Садриевна Фахрутдинова поблагодарила всех за память о покойном муже: «Спасибо, что его помните. Я только сейчас поняла, как много он успел сделать».

От имени жителей района выступил Николай Жигунов, который подчеркнул: «Равиль Мухаметович был личностью великого масштаба, и мы благодарны судьбе за то, что она привела его в наши края».

Почётное право открыть мемориальную доску предоставили Александру Романову и Рашиде Садриевне Фахрутдиновой. Они сдёрнули полотнище, и все увидели новую мемориальную доску. На ней надпись:

«В этом здании с 1987 по 2018 год работал врачом-хирургом отличник здравоохранения РФ депутат районного Собрания представителей Равиль Мухаметович Фахрутдинов».

***

Цветы к подножию возлагали букетами и целыми охапками. Это был знак благодарной памяти о прекрасном враче, прекрасном человеке.

Написать комментарий: