Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 июня 2019, понедельник 14:46

Вопросы государственной важности

Вопросы государственной важности
21.04.2016

Их решением занимается фонд Геннадия Скляра «Концепт».

последнее время слышно много разговоров о том, что нашей стране необходимо срочно преодолеть технологическое отставание от Запада.

В настоящий момент эта проблема без преувеличения приобрела стратегический характер, и от ее решения напрямую зависят безопасность и будущее развитие государства. Стоит сказать, что у нас есть организации, которые заблаговременно начали заниматься этими вопросами и уже сделали немало конкретного в этом направлении. Одна из них – фонд поддержки и развития технологии общественной безопасности «Концепт». Наш сегодняшний собеседник - президент фонда Геннадий Скляр.

- Геннадий Иванович, чем занимается возглавляемый вами фонд?

- Фонд «Концепт» был создан в 2009 году, сразу после того, как я покинул должность генерального директора РТС. Напомню, что это было сложное в экономическом плане время. Но у меня и моих коллег, входящих в нашу команду, было стойкое ощущение, что мы можем многое сделать и, несмотря на кризис, быть востребованными в решении серьезных проблем, стоящих перед государством. Мы решили заниматься вопросами телекоммуникаций и IT-технологий.

Метод работы фонда – это консультирование, экспертиза и лоббирование. Подчеркну, что фонд не является коммерческим. Наши специалисты (а у нас собралась высокопрофессиональная команда) проводят экспертизу тех или иных технологий, занимаются консультированием, а в случае если проект, по нашему мнению, актуален, его лоббированием.

- Какие проекты удалось реализовать благодаря фонду?

- Еще в 2009 году, внимательно проанализировав ситуацию, мы подготовили доклад о том, что наличие американского оборудования на наших магистральных сетях связи может представлять угрозу безопасности страны и ее дальнейшему развитию. Подчеркну, это был 2009 год, об охлаждении отношений с Западом и всякого рода санкциях еще и речи не было. Но наши специалисты уже тогда обратили внимание, что полная зависимость от западного оборудования таит в себе большие риски.

- И каков был результат?

- После нашего сигнала в правительстве начались необходимые действия по замене поставщиков оборудования и стимулированию аналогичного производства в России. Основная работа была проведена в 2010 - 2011 годах, продолжается и сейчас. Самое главное - она принесла результат. Сегодня мы видим, что в сфере телекоммуникаций не происходит серьезных сбоев. В этом есть заслуга и нашего фонда.

Могу привести еще один пример. Когда мы занимались реализацией программы цифровизации, то увидели, какие большие риски могут возникнуть в случае, если она не будет реализована вовремя. Нашу страну, в частности, могли обвинить в том, что она не выполняет своих международных обязательств. Но самая главная опасность таилась в том, что, если мы не реализуем программу, частоты на границах России могут быть захвачены другими странами, большинство из которых настроено по отношению к нам, скажем так, не очень дружелюбно. Фонд «Концепт» подготовил соответствующие документы по этому поводу, и нас, к счастью, вновь услышали. На государственном уровне были предприняты необходимые меры для того, чтобы не произошло нарушения или прекращения телевизионного вещания в пограничных районах. Оно сегодня осуществляется на протяжении всей границы: от Северного до Черного моря.

- Вопросы, которыми занимается ваш фонд, прямо скажем, впечатляют своей масштабностью и важностью…

- Наша цель – найти новые, прорывные решения, протестировать новые технологии. Вот, например, сейчас мы работаем над очень серьезной проблемой, решение которой позволит значительно повысить безопасность граждан.

Всем известно, что когда на определенной площади собирается большое количество людей с мобильными телефонами, к примеру, несколько тысяч человек, то сеть не выдерживает и связь пропадает. Сегодня уже есть решения, позволяющие решать эту проблему. Сейчас они находятся в процессе тестирования. Одновременно с этим изучаются возможности выявлять и блокировать телефонную связь лиц, находящихся в людской толпе или на каком-нибудь массовом мероприятии и несущих потенциальную угрозу. Не секрет ведь, что подчас команды для совершения теракта передаются по телефону. Это очень серьезная проблема, ее сегодня пытаются решить во всем мире. Но наша цель - создать именно отечественную систему, чтобы ни от кого в итоге не зависеть. К счастью, у нас в стране есть специалисты, обладающие необходимыми знаниями. Да, это непростая, сложная работа, но делать ее надо обязательно. Нужно отчетливо понимать, что делать все, как раньше, на основе западных разработок, неправильно, неперспективно и небезопасно. Фонд «Концепт» своей деятельностью старается внести в это своеобразное импортозамещение свой посильный вклад. И, на мой взгляд, нам это удается.

- Над чем еще работает ваша команда?

- Мы вплотную занимаемся телевизионными технологиями. Разрабатываем проект регионального телевизионного цифрового вещания. Интересно, что буквально до последнего времени правительство утверждало, что этот вопрос решить невозможно, ссылаясь на отсутствие денег, частот… Одним словом, демонстрируя полное нежелание. Но мы были настойчивы, доказывали, что есть вариант решения вопроса, что он в финансовом плане недорогой, а самое главное, абсолютно реальный. То есть спорили, доказывали, убеждали…

- Ваши доводы были услышаны?

- Правительство внесло вопрос о цифровом региональном телевещании в Государственную Думу. Наш фонд, можно сказать, работает по такому принципу, как работают в Калужской области губернатор Анатолий Артамонов и его команда. Не жаловаться на отсутствие денег, а постоянно что-то создавать, чтобы это потом работало и приносило пользу. В настоящий момент мы хотим протестировать один проект, имеющий важность в масштабах всей страны. Я имею в виду возможность использования телевизионного цифрового сигнала для создания системы оповещения граждан в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Здесь мы тесно взаимодействуем с МЧС.

Ведь как сейчас обстоят дела? Проводного радио практически уже нет. Телефонная или сотовая линии связи могут отключиться. По каким тогда каналам информировать граждан, если не дай бог произойдет что-нибудь экстраординарное? Мы предлагаем это делать с помощью телевизионного сигнала.

Говоря о работе команды фонда, скажу, что какие-то вопросы мы инициируем сами, ищем, кто может стать нашим партнером, участником проекта. Разрабатываем и предлагаем свои решения органам госвласти. Выступаем в роли сигнальщиков, своевременно обозначаем и поднимаем проблему, а правительство или компетентные ведомства ее решают. Часто бывает, что кто-то с интересной идеей приходит к нам и просит нашей поддержки. Мы внимательно изучаем проект и, если видим, что он заслуживает внимания и способен принести реальную пользу, начинаем его лоббировать. Боюсь показаться нескромным, но профессиональный уровень, профессиональная репутация команды фонда находятся на таком уровне, что всем известно: если мы что-то предлагаем, это действительно серьезно и необходимо.

Беседовал

Анри АМБАРЦУМЯН.

Написать комментарий: