Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 октября 2020, суббота 21:07

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 15.102020г.

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 15.102020г.
15.10.2020

Владислав Шапша представил новых руководителей двух региональных министерств

12 октября в Калуге губернатор области Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи провел очередное заседание регионального Правительства.

В начале совещания глава региона сообщил о кадровых изменениях, произошедших в областном кабинете министров.

Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона назначен Вячеслав Лежнин. Ранее он занимал должность заместителя главы администрации Обнинска по вопросам городского хозяйства. По словам губернатора, за пятнадцатилетнюю работу на этом посту Вячеслав Вячеславович зарекомендовал себя как грамотный специалист и руководитель.

Владислав Шапша напомнил о приоритетных задачах министерства, обозначенных Президентом страны Владимиром Путиным на встрече в сентябре. Это - поддержка строительной отрасли и наращивание темпов жилищного строительства.

«Со следующего года мы должны вводить не менее 800 тысяч кв. м. жилья. Нам предстоит переселить из аварийных домов почти 4,5 тысячи человек. При поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ надо завершить эту работу досрочно, в 2023 году. В 2021 году необходимо окончательно закрыть вопрос по обманутым дольщикам. Прошу вас принять исчерпывающие меры по решению поставленных Президентом задач», - обратился к новому министру глава региона.

В числе важных направлений работы ведомства губернатор также назвал модернизацию коммунальной инфраструктуры, завершение в 2021 году проектирования и начало строительства Андреевского водозабора для Калуги, а также реконструкцию очистных сооружений в Ермолино, реконструкцию и строительство объектов очистки сточных вод в Жиздре, Козельске, Мещовске и Хвастовичах.

Актуальной для министерства задачей остается эффективное обращение с твердыми коммунальными отходами и развитие инфраструктуры сбора, переработки, утилизации и обезвреживания ТКО. Кроме того, необходимо обеспечить экологическую рекультивацию закрытых мусорных полигонов. «Рассчитываю, что Ваши профессиональные качества и опыт позволят достичь требуемых результатов», - резюмировал глава региона.

Владислав Шапша также представил нового министра спорта области. Им стал Олег Сердюков, который до этого трудился в Министерстве спорта Российской Федерации и отвечал за региональную политику в области физкультуры и спорта. По словам губернатора, Олег Эдуардович имеет богатую региональную практику работы. В течение долгого времени он занимался вопросами подготовки профессиональных спортсменов и резерва для национальных сборных, руководил созданием и модернизацией спортивной инфраструктуры, развития детско-юношеского и адаптивного спорта. «Уверен, что эти знания и навыки позволят достичь заметных высот и в калужском регионе»,- сказал Владислав Шапша.

Губернатор отметил, что до конца года в стране будет принята новая Стратегия развития физкультуры и спорта. На минувшей неделе документ обсуждался на профильном Совете при Президенте РФ.

«Глава государства сформулировал амбициозную цель – в 2024 году число граждан, ведущих активный образ жизни, должно вырасти до 55 процентов, а к 2030 году – до 70 процентов. На сегодня у нас активно занимаются спортом 43 процента жителей. Мы имеем развитую спортивную инфраструктуру и по обеспеченности спортивными сооружениями входим в число лидеров в стране. Тем не менее, предстоит многое улучшить, чтобы занятия физкультурой и спортом стали у нас еще более популярными и разнообразными»,- подчеркнул Владислав Шапша. Он акцентировал внимание на активном развитии в регионе массового спорта, приобщении к регулярным занятиям спортом школьников и студентов, поддержке инициативы по развитию корпоративного спорта и создании условий для доступности спорта для всех социальных групп и возрастов.

Перед министерством стоят серьезные задачи по развитию системы спортивной подготовки, выявлению и поддержки молодых одаренных спортсменов, а также по подготовке резервов для сборных команд страны.

«Уважаемые коллеги, ваша работа не будет простой. Помимо обозначенных целей ориентиром для вас должны стать и показатели национальных проектов. В министерствах сложились профессиональные, грамотные и сплоченные коллективы. Я уверен, что вы будете работать единой командой ради процветания региона и на благо жителей Калужской области», - напутствовал новых назначенцев Владислав Шапша.

Владислав Шапша призвал глав администраций муниципалитетов и правоохранительные ведомства усилить контроль за несанкционированным размещением мусора в калужских лесах

12 октября в Калуге одной из тем заседания регионального Правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор Владислав Шапша, стала ситуация с выявлением мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на землях лесного фонда.

По информации профильного министерства, для нашей области эта проблема - одна из актуальных, поскольку ликвидация несанкционированных свалок в лесах не является переданным полномочием Российской Федерации, и не может осуществляться за счет средств субвенций из федерального бюджета. Очистка лесов от загрязнения не относится к санитарно-оздоровительным мероприятиям, а федеральное агентство лесного хозяйства не наделено полномочиями по ликвидации свалок ТКО и заключению договоров на оказание таких услуг с региональным оператором. Отсутствует и обязанность по финансированию мероприятий по очистке территории земель лесного фонда из средств областного бюджета.

В настоящее время уборка мусора в лесах осуществляется силами лесничеств, лицами, использующими леса, а также при участии органов местного самоуправления, школьников и волонтеров. Однако такие акции носят разовый характер.

С начала 2020 года государственными лесными инспекторами проведены 3723 проверки на предмет нарушений санитарной безопасности в лесах.

Выявлено 132 нарушения лесного законодательства, ликвидировано 52 места несанкционированного размещения бытовых отходов на площади более 3 тысяч кв. м. Возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, к ответственности привлечено 11 лиц, наложено административных штрафов на сумму 261 тыс. рублей.

В ходе обсуждения Владислав Шапша отметил важность инициирования изменений в российском законодательстве, предусматривающих наделение органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по ликвидации мест несанкционированного размещения ТКО на землях лесного фонда. «Это нужно обязательно сделать. Совместно с Законодательным Собранием области внимательно изучите этот вопрос. Проблема с мусором в целом сложная и волнует всех калужан. То, что касается мусора в лесах. Очевидно, что это не тот мусор, который люди забывают после пикников, а специально привезенный. В первую очередь, за этим должны следить муниципалитеты. Я прошу глав администраций не стоять в стороне от решения этих вопросов», - сказал губернатор.

Владислав Шапша также поддержал предложение прокурора области Константина Желякова о проведении региональным Управлением МВД России рейдов по остановке за пределами населенных пунктов грузовых автомобилей, перевозящих отходы, а также по проверке документов на предмет выявления фактов перевозки отходов без соответствующих лицензий. В выявлении такого рода нарушений планируется задействовать средства фото- и видео фиксации системы «Безопасный город». «Прошу УМВД России по Калужской области поддержать нас в борьбе за чистоту калужских лесов», - резюмировал Владислав Шапша.

Владислав Шапша: «Мы должны направить максимальные усилия на то, чтобы прекратить рост коронавирусной инфекции и снизить риски для жителей Калужской области»

12 октября в Калуге на заседании областного кабинета министров, которое в режиме видеоконференцсвязи провел Владислав Шапша, обсуждалась санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе.

По информации профильного министерства, по количеству зараженных COVID-19 область по-прежнему занимает 35 место в Российской Федерации. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции составляет 1,07. Охват тестированием – 161,4 на 100 тысяч населения при нормативе 150.

В подведомственных медицинских организациях запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты имеется в достаточном количестве.

В ходе обсуждения Владислав Шапша напомнил главе регионального минздрава Алану Цкаеву о необходимости своевременного и объективного информирования граждан о сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации, количестве заболевших и наличии необходимых для их лечения лекарств. «Самое главное, чтобы родственники заболевших, которые находятся в инфекционных больницах, владели достоверной информацией о том, что происходит с близкими», - подчеркнул губернатор. По его словам, требует объективного освещения и работа скорой медицинской помощи. В социальных сетях люди выражают разные мнения по этому поводу. Они зачастую не владеют информацией о количестве вызовов, времени прибытия бригад и объемах помощи. Поэтому крайне важно организовать своевременную информационную работу.

Владислав Шапша потребовал обеспечить безопасность граждан, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Он поручил Алану Цкаеву сократить до одного дня срок проведения тестов на COVID-19 для смен, которые приходят на работу в такие учреждения.

Кроме того, губернатор призвал усилить контроль за соблюдением масочного режима на объектах торговли, транспорта и в местах массового скопления людей. «Мы видим, что идет рост заболеваемости. Ситуация непростая, нельзя расслабляться. Необходимо продолжить разъяснительную работу с автотранспортными предприятиями и населением для того, чтобы снизить риски заражения. Муниципалитетам нужно возобновить обработку транспорта, остановок, подъездов, лифтов и других мест общего пользования дезинфицирующими средствами. Мы должны направить максимальные усилия на то, чтобы прекратить рост заболеваемости COVID-19 и снизить риски для жителей Калужской области», - резюмировал Владислав Шапша.

В рамках анализа ситуации с вакцинацией и диспансеризацией взрослого населения области губернатор поручил руководству профильного министерства и органов местного самоуправления региона организовать эту работу «максимально качественно и эффективно с представлением ежедневного отчета о динамике по каждому муниципалитету».

Тарусе присвоен почетный статус

«Литературный город России»

10 октября в Тарусе заместитель губернатора области Константин Горобцов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном присвоению Союзом писателей России почетного звания «Литературный город России» районному центру Калужской области.

Оно прошло в рамках Цветаевского праздника на территории городского сквера у памятника поэтессе Марине Цветаевой.

На торжество были приглашены и.о. министра культуры области Анастасия Оксюта, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, президент ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы Борис Мессерер, директор Музея семьи Цветаевых Елена Климова, а также представители культурной сферы и общественности региона.

Со знаменательным событием горожан поздравил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов. Он отметил, что почётное звание «Литературный город России» присваивают за заслуги в деле сохранения литературного наследия, пропаганды художественного слова и классических традиций в русской литературе, организации литературного процесса.

Памятный диплом о присвоении Тарусе почетного звания «Литературный город России» предан врио главы районной администрации Руслану Смоленскому и главе города Елене Котовой.

Константин Горобцов подчеркнул, что Таруса уже давно признана культурной столицей Калужской области. Здесь осуществляется множество интересных проектов – от муниципальных до международных. В настоящее время этот город по праву считают одним из литературных и культурных центров России: сюда приезжают писатели и поэты со всех концов страны, здесь работают талантливые литераторы. Он тесно связан с именами многих знаменитостей, в числе которых Марина Цветаева, Николай Заболоцкий, Белла Ахмадулина, Александр Солженицын, Булат Окуджава. С Тарусской землей связаны судьбы Антона Павловича Чехова и Алексея Николаевича Толстого, здесь провел последние годы жизни Александр Петрович Сумароков.

По словам заместителя губернатора, статус «Литературного города» подарит Тарусе новые уникальные проекты, фестивали, послужит популяризации нашего региона.

Константин Горобцов и Николай Иванов возложили цветы к памятнику поэтессе.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Написать комментарий: